Что делать, если после отказа от пробы Манту ребенка отстранили от посещения образовательной организации. Часть II. Разъяснения.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
10:16 / 11.05.2021

После публикации заметки "ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ ПРОБЫ МАНТУ РЕБЕНКА ОТСТРАНИЛИ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ" от родителей последовала очень живая реакция, вы оставили множество комментариев, делились опытом, но возникали и дополнительные вопросы.

Итак, давайте проясним некоторые нюансы, которые вызвали наибольшее количество вопросов:

1. Негативная судебная практика.

2. Срок действия СП 3.1.2.3114-13.

3. Что мы предпринимаем для помощи родителям в вопросах принудительной туберкулинодиагностики и противотуберкулезной помощи (ПТП) здоровым детям.

 

1. Негативная судебная практика

 

         В нашей заметке одним из вариантов решения проблемы предложено именно судебное разбирательство, при этом нами разработано исковое заявление, которое любой родитель может совершенно свободно скачать и подать в суд, инструкция о том, как его подавать, а также мы предлагаем помощь в виде неограниченного количества консультаций в группе Народного юриста. То есть судиться никого не отговариваем. Но мы считаем, что предупредить о трудностях, длительности и отсутствии гарантии положительного результата – это честно, и это необходимо.

         Одно-два старых судебных решений, которые гуляют по сети и которыми размахивают в качестве доводов – это не положительная практика.

         Если кто-то Вам обещает легкое и быстрое разрешение этого вопроса в суде – пусть покажет конкретный результат своей работы, ведь говорить и обещать можно, что угодно.

         У нас нет никакой коммерческой заинтересованности, поэтому мы не искажаем толкование норм, чтобы выдать желаемое за действительное и не говорим то, что родители хотели бы услышать. Зато мы говорим правду. Раскрываем вопрос так, чтобы было понятно, как это будет работать на практике, в реальной жизни.

         Кроме того, мы всегда призываем задуматься об интересах ребенка: кому-то из детей не обойтись без образовательной организации компенсирующего вида из-за особенностей здоровья или развития, кто-то из родителей просто не может позволить себе оставить дома ребенка на неопределенно длительное время, кому-то нельзя разрывать отношения с образовательной организации, которая одна на несколько населенных пунктов и тп. – каждая ситуация индивидуальна, и мы не имеем морального права давить на родителей, чтобы они шли напролом, невзирая ни на что.

 

2. Срок действия СП 3.1.2.3114-13

 

         Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" фактически продолжает действовать, несмотря на наши усилия по оспариванию законности этого действия.

         В судебных процессах мы ссылались на отсутствие оснований для применения СП 3.1.2.3114-13, поскольку на наш взгляд, для продления действия санитарных правил 2013 года нельзя ссылаться на Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467 "Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".

         Мы указывали на то обстоятельство, что согласно п. 2 указанного Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467: "При необходимости изменения после 1 января 2021 г. включенного в перечень нормативного правового акта Правительства Российской Федерации такой нормативный правовой акт признается утратившим силу в установленном Правительством Российской Федерации порядке, а федеральный орган исполнительной власти разрабатывает проект нового нормативного правового акта Правительства Российской Федерации в соответствии с положениями Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации". То есть данное Постановление о продлении не распространяется на нормативно-правовые акты, которые утратили силу с 1 января 2021.

         Однако наша позиция, к сожалению, не была принята во внимание ни в судах, ни в прокуратурах, ни образовательными или медицинскими организациями, и СП 3.1.2.3114-13 в настоящее время действует и применяется.

         Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступят в силу СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

 

3. Что мы предпринимаем для помощи родителям в вопросах принудительной туберкулинодиагностики и противотуберкулезной помощи (ПТП) здоровым детям

 

         В связи с принятием новых СанПиН 3.3686-21, нами разработаны и направлены запросы:

- для организации бесплатного тестирования Т-спот в отношении как можно большего количества детей;

- о том, как упростить процедуру получения мед. заключения детям, у которых аллергия, в том числе – непереносимость пробы Манту;

- о том, как обойтись без обязательного посещения фтизиатра в случае отказы от пробы Манту и самостоятельно пройти профилактическую диагностику приемлемым способом.

         Также мы работаем над продвижением идеи о том, чтобы обязательная туберкулинодиагностика проводилась только в отношении тех детей, которые относятся к группе риска заражения (например, проживают в регионе, где высок уровень заболеваемости).

         Таким образом, мы работаем над тем, что принесет реальный, ощутимый результат на практике. При этом мы даем только правдивую информацию, без ложных надежд, и всегда убеждаем подумать об интересах ребенка прежде всего.

 

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ПТП # Манту
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: