Познавательная статья: Формы получения основного общего образования

После перевода весной 2020 года на так называемый «дистант» школ и других образовательных учреждений, родителей волнуют вопросы
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
07:47 / 02.08.2020

После перевода весной 2020 года на так называемый «дистант» школ и других образовательных учреждений, родителей волнуют вопросы:

- вернемся ли мы к традиционной форме обучения;

- какие вообще существуют варианты (формы) получения основного общего образования?

Прежде всего, хотелось бы успокоить сомневающихся: в настоящее время в России не существует обязательного «дистанционного» образования.        

Согласно п. 1, ч. 1 ст. 17 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ в России действуют только две формы получения основного общего образования:

1. в образовательном учреждении

2. и вне этого учреждения.

Применение исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий имело место быть весной 2020 года только как временная мера, в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Частью 2 статьи 63 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что общее образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне этих организаций.

Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, проводится в очной, очно-заочной или заочной форме.

Если с очной формой все понятно (это та самая, «традиционная» форма получения образования), то очно-заочная и заочная формы не распространены на практике и, самое главное, фактически не определены законом. На практике происходит так: на очно-заочном обучении ребёнок зачислен в школу, но ходит туда несколько раз в неделю или реже, чтобы сдать и получить домашние задания. Аттестацию проходит вместе со всем классом в обязательном порядке. На заочной форме обучения ребёнок не ходит в школу и осваивает программу своими силами, с помощью репетиторов или дистанционных образовательных технологий. В отличие от семейного образования, ребенок зачислен в контингент школы, то есть строго следует программе, графику аттестаций и не «перескакивает» из класса в класс.

Переходим к разъяснениям относительно второй формы получения образования – вне образовательной организации.

Обучение вне образовательной организации предусматривают формы семейного образования и самообразования (часть 3 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

При этом право выбора – как будет получать образование ребенок - остается за родителями (иными законными представителями), а не за государством или самим образовательным учреждением.

На практике переход на семейное образование происходит так: родители (законные представители) обращаются в местный департамент образования и заполняют там уведомление о переходе на семейное обучение; получают направление в школу для прикрепления; заключают договор со школой, которым согласуют даты и кратности аттестаций, прикрепление к ответственному учителю.

При выборе получения образования в форме самообразования ребенок зачисляется в школу для прохождения аттестации. Эта форма предусмотрена для детей, достигших 15-летнего возраста. Промежуточная аттестация может проводиться как очно в школе в виде экзаменов или годовых контрольных, так и заочно и/или с использованием дистанционных образовательных технологий.

Понятие «самообразование» как правовой термин в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ не раскрыт, поэтому судить о его сущности можно только по локальным нормативным актам школ, разработанных на основании образовательных стандартов.

Вопреки мнению многих родителей, экстернат не является формой получения образования, оно относится к форме проведения аттестации.

Таким образом, Федеральным законом 273-ФЗ предусмотрены различные формы получения образования и обучения с учетом потребностей и возможностей личности обучающегося, однако понятия «семейное образование» и «самообразование» не раскрыты и фактически не определены.

Если родители (иные законные представители ребенка) все же сочтут, что их ребенку лучше получать образование вне образовательного учреждения, им предстоит принять на себя следующие обязательства.

В соответствии с частью 4 статьи 43 Конституции Российской Федерации основное общее образование обязательно.

При этом получение детьми основного общего образования обеспечивают родители или лица, их заменяющие.

Аналогичное положение предусмотрено статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что статьей 43 Конституции Российской Федерации гарантированы общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, родители (законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя в том числе, обязательства, возникающие при семейной форме получения образования (вне образовательных организаций).

Образовательная организация несет ответственность только за проведение аттестаций.

То есть большую часть обязанностей, предусмотренных ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ для образовательных учреждений, родители берут на себя: это и выбор образовательных программ; контроль успеваемости; использование и совершенствование методов обучения и воспитания и образовательных технологий, электронного обучения; оценка качества образования и тд.

Поэтому принимая решение о переводе ребенка на семейное обучение, следует оценить свои силы и возможности.

Часто возникает вопрос о том, обязательно ли проходить промежуточную аттестацию для обучающихся по семейной форме.

У обучающегося есть право, а не обязанность прохождения промежуточной аттестации, которое закреплено в статьях 17, 34, 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относится к компетенции образовательной организации.

В ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ уточняется, что промежуточная аттестация проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Промежуточная аттестация может проводиться как по результатам освоения образовательной программы в целом, так и отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

Таким образом, промежуточная аттестация проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

Законом только в общих чертах отрегулирован порядок и условия обучения по формам семейного образования и самообразования. Поэтому принятие решения об основных условиях и порядке прохождения аттестации даются на откуп образовательной организации, к которой прикреплен обучающийся.

Для родителей (иных законных представителей) это означает, что фактически школа может диктовать свои условия в договоре, в соответствии с которым ребенок будет проходить аттестацию.

В связи с чем, родителям, рассматривающим вариант семейного образования, следует принять во внимание указанный факт.

В заключение стоит отметить, что в Российской Федерации существует иерархия законов, то есть никакие нормативно-правовые акты, локальные приказы или распоряжения не могут противоречить Конституции РФ, которой в части 4 статьи 43 гарантированы общедоступность и бесплатность основного общего образования.

Поэтому право Вашего ребенка бесплатно и беспрепятственно получить основное общее образование не может быть нарушено ни положениями договоров со школой, ни какими-либо иными требованиями руководства школы.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Школа # Образование # Дистанционное образование
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: