Исходя из нашей практики, такая ситуация случается крайне редко, поскольку срок последней ревакцинации ОПВ в 6 лет (Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок").
Но если все же по каким-то причинам дети, учащиеся в школе, все же прививаются от полиомиелита, причем одновременно во всех параллельных классах, то для непривитых ОПВ детей складывается весьма неблагоприятная ситуация в связи с невозможностью перевода в другой класс.
В соответствии с п. 2516 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" предусмотрено: "Разобщение детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления осуществляется путем временного перевода не привитого против полиомиелита ребенка в группу/класс/отряд, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней. Отстранение не привитого против полиомиелита ребенка от посещения таких организаций проводится только в случае невозможности перевода в другую группу/класс/отряд по объективным причинам (отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах; наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней, по всем группам/классам/отрядам)."
Однако обязанность обучать всех детей никто не отменял, поскольку в ст. 43 Конституции РФ регламентировано право каждого на образование, которым каждый человек должен быть обеспечен без какой бы ни было дискриминации (пункт 2 части 1 статьи 3 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ»).
Но именно на основании данного пункта и возникают трудности с отказом от вакцинации при сохранении права обучаться очно, без перевода в другой класс. Практика обжалований и судебная практика, учитывая данные требования законодательства, отрицательная, при этом судопроизводство может занять не один год, а ребенок не может все это время оставаться без обучения, поскольку это противоречит его интересам и повлечет за собой крайне высокий риск серьезных проблем с органами опеки.
Напомним, что вопрос, связанный с вакцинацией ОПВ, мы изучали не один год подробно, направляя запросы в госорганы, изучая судебную практику и пытаясь найти пути решения для недопущения отстранения от очного обучения непривитых ОПВ детей.
Наши рекомендации о том, что можно сделать – в этом материале.
Если этот алгоритм не помог, либо вы узнали о том, что в школе есть привитые дети уже по факту, то есть время упущено, то мы предлагаем подать вот такое заявление об организации очного обучения ребенка в образовательной организации _________СКАЧАТЬ Заявление об организации обучения детей, непривитых от полиомиелита
Данное заявление родители могут подать как в отношении своего ребенка, так и коллективно, если непривитых несколько человек.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: