Что нужно знать о предоставлении документов в органы власти, организации или учреждения

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
14:30 / 22.07.2021

Наверняка, большинство сталкивалось с проблемой истребования документов, предоставление которых не было предусмотрено законом, а также – безосновательного истребования копий удостоверяющих личность документов.

Прежде всего, следует разобраться, что такое документы, удостоверяющие личность.

Согласно ч.1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая».

Пунктом 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" установлено, что паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Личность ребенка до 14 летнего возраста устанавливается на основании свидетельства о рождении, которое в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния" содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство родителей (одного из родителей); дата составления и номер записи акта о рождении; место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг); дата и место выдачи свидетельства о рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг). По желанию родителей в свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).

Документы, удостоверяющие личность и предъявляемые впервые, должны быть представлены в оригинале.

В гражданских правоотношениях предусмотрено предъявление документов, в том числе удостоверяющих личность, в оригинале, аналогичная обязанность – сверять копии с оригиналом – имеется и у судьи при установлении тех или иных обстоятельств (ч. 2 ст. 71 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Обязанность граждан подтверждать свою личность посредством предоставления паспорта гражданина РФ при обращении в государственные или муниципальные органы власти установлена законодательством РФ.

Так, п.1 ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» регламентирует «Если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, определяющими порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, положения пункта 2 части 1 настоящей статьи не распространяются на следующие документы, представляемые в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа: документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца..».

Необходимо помнить: проверка документов, удостоверяющих личность - это не только установление факта подлинности документа и его принадлежности предъявителю. Главное её назначение в том, что она является непременным условием возникновения тех или иных гражданских правоотношений.

Поэтому правовая позиция Народного юриста не допускает законности замены имени гражданина различными цифровыми кодами.

На практике эту незаконную и необоснованную замену реализует, прежде всего, Пенсионный фонд России, отказывая гражданам в осуществлении выплат без предоставления СНИЛС, даже если требование о предоставлении СНИЛС не содержит закон.

Таким образом, документами, удостоверяющие Вашу личность и личность Вашего ребенка, являются соответственно паспорт и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

В некоторых случаях (например, при пересечении государственной границы) требуются другие, удостоверяющие личность документы. Однако речь идет о документе, содержащем имя собственное, а не цифровой код.

Исходя из изложенного, требование предоставить документ, содержащий какой-либо цифровой код, идентифицирующий личность, вместо документов, удостоверяющих личность, нельзя признать законным.

Очень важно для обеспечения безопасности и сохранности Ваших персональных данных не оставлять копии удостоверяющих личность документов в сомнительных организациях.

Оставление копии документов, удостоверяющих личность, должно быть прямо предусмотрено законом.

Если в каких-либо случаях от Вас требуют оставить копию документов, то Вы вправе потребовать правовое обоснование, то есть потребовать указать – каким именно законом прямо предусмотрено оставление копии документов, удостоверяющих личность, в данном случае.

 

А какие документы органы власти (должностные лица) НЕ ВПРАВЕ требовать от граждан?

 

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя

1) представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг;

2) представления документов и информации, в том числе подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 настоящей статьи перечень документов. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе;

3) осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг и получения документов и информации, предоставляемых в результате предоставления таких услуг, включенных в перечни, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона;

4) представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, либо в предоставлении государственной или муниципальной услуги, за исключением следующих случаев:

а) изменение требований нормативных правовых актов, касающихся предоставления государственной или муниципальной услуги, после первоначальной подачи заявления о предоставлении государственной или муниципальной услуги;

б) наличие ошибок в заявлении о предоставлении государственной или муниципальной услуги и документах, поданных заявителем после первоначального отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, либо в предоставлении государственной или муниципальной услуги и не включенных в представленный ранее комплект документов;

в) истечение срока действия документов или изменение информации после первоначального отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, либо в предоставлении государственной или муниципальной услуги;

г) выявление документально подтвержденного факта (признаков) ошибочного или противоправного действия (бездействия) должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, государственного или муниципального служащего, работника многофункционального центра, работника организации, предусмотренной частью 1.1 статьи 16 настоящего Федерального закона, при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, либо в предоставлении государственной или муниципальной услуги, о чем в письменном виде за подписью руководителя органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, руководителя многофункционального центра при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, либо руководителя организации, предусмотренной частью 1.1 статьи 16 настоящего Федерального закона, уведомляется заявитель, а также приносятся извинения за доставленные неудобства;

5) предоставления на бумажном носителе документов и информации, электронные образы которых ранее были заверены в соответствии с пунктом 7.2 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если нанесение отметок на такие документы либо их изъятие является необходимым условием предоставления государственной или муниципальной услуги, и иных случаев, установленных федеральными законами.

Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе.

По вопросу об истребовании документов, которые не предусмотрены законом, важно обратить внимание на следующее.

В законе есть понятие «исчерпывающий перечень» и соответственно – «неисчерпывающий».

Эти понятия говорят сами за себя – в первом случае от Вас могут потребовать документы строго по списку, содержащемуся в законе. Во втором – вправе требовать дополнительные документы.

Рассмотрим примеры, с которыми чаще всего сталкиваемся в жизни.

Перечень документов, для направления и/или приема в образовательную организацию – детский сад – установлен пунктом 9 Приказом Минпросвещения России от 15 мая 2020 года N 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования». Перечень этих документов содержит сведения об удостоверяющих личность документах, регистрации, льготах, особенностях здоровья (речевой садик, ребенок-аллергик и тп) (https://docs.cntd.ru/document/565068753), а такие документы, как СНИЛС или ИНН в данном перечне отсутствуют.

     

Другой пример – список документов для зачисления в школу.

 

Зачисление для получения основного общего образования производится на основании Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 N 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

В силу п. 27 настоящего Приказа требование представления иных документов для приема детей в образовательные организации в части, не урегулированной законодательством об образовании, не допускается. То есть перечень этот как раз исчерпывающий:

Подробный перечень указанных документов можно посмотреть здесь https://ouzs.ru/news/obzor-aktualnykh-voprosov-o-prieme-detey-v-shkolu-chast-1-/         Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в ОООД на время обучения ребенка.

Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.

То есть у родителей отсутствует обязанность представлять какие-либо дополнительные документы или совершать какие-либо действия, включая регистрацию на портале Госуслуг и тд.

Таким образом, при обращении в государственные или муниципальные органы, организации, учреждения, в т.ч. МФЦ, будьте готовы подтвердить свою личность документом, ее удостоверяющим, но имейте ввиду, что оставлять копии этих документов Вы обязаны только тогда, когда это прямо предусмотрено законом (например, в школу или садик), а не приказом и не распоряжением руководства какой-либо организации. Это важно для защиты от действий злоумышленников, которые могут воспользоваться паспортными данными в противоправных целях.

Также следует запомнить, что существуют документы, которые должностные лица не вправе требовать от Вас в любом случае – в силу прямого указания закона (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ), либо не вправе требовать, поскольку перечень документов является исчерпывающим, и Вами представлены документы именно в соответствии с ним.

     

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ОПД # Госуслуги
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: