ЧТО ТАКОЕ ВПР И МОЖНО ЛИ ОТ НЕГО ОТКАЗАТЬСЯ?

К весне 2021 года в ОУЗС стало поступать значительное количество запросов о порядке проведения ВПР, обязательно ли участие в ВПР учеников, для чего предназначено ВПР и т.д.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
12:04 / 08.04.2021

Для разъяснения этих вопросов подготовлена данная статья.

Итак, Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по предмету. Они появились в 2015 году, сначала в качестве эксперимента для 4-х классов. Через год их стали писать ещё в 5 и 11 классах.

Раньше школы сами проверяли, как ученики освоили конкретный предмет. Для этого проводили контрольные работы. Но никто не контролировал, как эти задания составляли, какой у них уровень сложности и как оценивается их выполнение. В проверочных работах предусмотрен единый стандарт оценки.

ВПР — это по сути не аналог ЕГЭ и даже не допуск к нему. ВПР — это возможность узнать уровень знаний предметов учеников конкретной школы. Ведь профильные ЕГЭ по предметам выпускники сдают по выбору, а уровень знаний по остальным предметам толком не проверяют. И проверочные работы эту проблему должны решить.

Минобразования РФ и Рособрнадзор неоднократно разъясняли, что ВПР не является итоговой аттестацией, а результаты работ школа должна использовать только для самооценки, для совершенствования преподавания в школах 

Согласно официальным письмам Рособрнадзора от 02.02.2017 № 05-41 и от 17.01.2018 № 05-11 «О Всероссийских проверочных работах» (далее — ВПР), ВПР «можно сравнить с контрольными работами, традиционно проводившимися в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях». При этом в письмах прямо указано, что ВПР «не являются государственной итоговой аттестацией», а их результаты Рособрнадзор «не рекомендует образовательным организациям использовать для выставления годовых отметок обучающимся».

В письме от 02.02.2017 № 05-41 указано, что «ВПР позволит осуществлять мониторинг результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации».

Порядок проведения ВПР в школе законодательно не урегулирован.
Положение о порядке проведения ВПР — это обязательный локальный нормативный акт образовательной организации. Он принимается педсоветом и утверждается приказом директора. Документ регулирует процесс организации и проведения проверочных работ среди школьников.

Образовательная организация любого типа в соответствии с со ст. 28 и 30 «Закона об образовании в РФ» (ФЗ-273 от 29.12.2012, ред. 01.03.2020) разрабатывает и принимает локальные нормативные акты по основным вопросам образовательной деятельности.

К таковым относятся и акты, регулирующие формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации (ч. 2 ст. 30).

Положение является обязательным для утверждения, оно: относится к основным вопросам образовательной деятельности; является актом, регулирующим порядок контроля успеваемости; определяет правовое положение участников отношений в сфере образования — субъектами Всероссийских проверочных работ являются школа, педагогические работники и родители (п. 2 ст. 1 ФЗ-273).

Это Положение должно быть размещено на сайте школы, либо можно путем написания соответствующего заявления директору школы ознакомиться с ним.
Изменение Положения возможно путем обращения к руководителю Образовательной организации от имени родителей (коллективное обращение) или от Совета родителей, чье право на участие в подготовке локальных нормативных актов школы прямо предусмотрено ст. 26 Законом «Об Образовании» (В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации:1) создаются советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - студенческие советы), советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее - советы обучающихся, советы родителей).)

Минусы ВПР, которые отмечают родители (и которые объективно подтверждаются):

- любой экзамен, контрольная работа – это стресс для ребенка. И если проведение промежуточной аттестации и итоговой аттестации объективно оправданно и входит в учебный план, то так называемая «проверка уровня школы» с очевидностью является излишним стрессом для ребенка.

- ВПР проводится про всей стране практически одновременно без учета какими учебниками пользуется школа для обучения детей (а соответственно объем знаний, полученных детьми, отличается), какой объем материала усвоен детьми (при этом в отдельных регионах из года в год объявляется карантин по гриппу, а соответственно имеется отставание в усвоении учебного материала либо отсутствуют некоторые учителя-предметники);

- ВПР по содержанию бесконечно далеко от учебной программы детей. Если посмотреть вопросы, включенные в ВПР, то станет очевидно, что составители «безнадежно далеки от народа».

- ВПР проводится вместо отдельных уроков (посмотрите Письмо Рособрнадзора от 12.02.2021 N 14-15 "О проведении всероссийских проверочных работ в 4 - 8, 10 - 11 классах в 2021 году" – «ВПР рекомендуется проводить на 2 - 4 уроках по решению ОО»), а соответственно в ущерб учебному плану.

 

Прилагаю перечень нормативных актов, регулирующих вопросы проведения ВПР:


1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "Об образовании в Российской Федерации"

Ст. 97 п. 5. Порядок осуществления мониторинга системы образования, а также перечень обязательной информации, подлежащей мониторингу, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Ст. 97 п. 7. Мониторинг проводится органами государственной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления не реже 1 раза в год в соответствии с процедурами, сроками проведения и показателями мониторинга, устанавливаемыми указанными органами. Мониторинг информации, предусмотренной подпунктом "б" пункта 10 перечня, указанного в абзаце втором пункта 4 настоящих Правил, проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в соответствии с процедурами, сроками проведения и показателями мониторинга, устанавливаемыми совместно Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

2. Постановление Правительства РФ от 05.08.2013 N 662 (ред. от 12.03.2020) "Об осуществлении мониторинга системы образования" (вместе с "Правилами осуществления мониторинга системы образования") :

Порядок проведения мониторинга федеральных государственных организаций устанавливается федеральным государственным органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении этих организаций.

3. Приказ Рособрнадзора N 1684, Минпросвещения России N 694, Минобрнауки России N 1377 от 18.12.2019 "Об осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации мониторинга системы образования в части результатов национальных и международных исследований качества образования и иных аналогичных оценочных мероприятий, а также результатов участия обучающихся в указанных исследованиях и мероприятиях" (вместе с "Процедурой и сроками проведения мониторинга системы образования в части результатов национальных и международных исследований качества образования и иных аналогичных оценочных мероприятий, а также результатов участия обучающихся в указанных исследованиях и мероприятиях", "Методикой расчета показателей мониторинга системы образования в части результатов национальных и международных исследований качества образования и иных аналогичных оценочных мероприятий, а также результатов участия обучающихся в указанных исследованиях и мероприятиях")

П. 3.1. Доля обучающихся общеобразовательных организаций, не достигших минимального уровня подготовки в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами – это тот показатель, который рассчитывается на основе результатов оценочной процедуры, реализуемой Рособрнадзором в форме всероссийских проверочных работ (далее - ВПР).

В соответствии с п. 3.2. этого же Приказа ВПР проводятся:

в 4 классе по учебным предметам: русский язык, математика, окружающий мир;

в 5 классе по учебным предметам: русский язык, математика, история, биология;

в 6 классе по учебным предметам: русский язык, математика, история, география, биология; обществознание;

в 7 классе по учебным предметам: русский язык, математика, история, география, биология; обществознание, физика, иностранные языки;

в 8 классе по учебным предметам: русский язык, математика, история, география, биология; обществознание, физика, химия;

в 10 классе по учебному предмету география;

в 11 классе по учебным предметам: русский язык, математика, история, география, биология; физика, химия, иностранные языки.

4. Приказом Рособрнадзора от 11.02.2021 N 119 "О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2021 году" (вместе с "Графиком проведения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2021 году") утвержден график проведения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2021 году согласно приложению к этому приказу.

ВПР по конкретному предмету проводятся во всех классах параллели; ВПР в параллели 6 и 8 классов проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора Информация о распределении предметов по классам в параллели предоставляется в ОО через личный кабинет в ФИС ОКО.

5. Письмо> Рособрнадзора от 10.02.2020 N 13-35 <О направлении Методических рекомендаций по проведению Всероссийских проверочных работ> разъясняет, что эти методические рекомендации разработаны в целях реализации статьи 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". ,

В соответствии с Методическими рекомендациями участниками ВПР по каждому учебному предмету являются все обучающиеся соответствующих классов всех образовательных организаций Российской Федерации, реализующих программы начального общего, основного общего и/или среднего общего образования. Перечень учебных предметов и классов, обучающиеся которых в обязательном порядке являются участниками ВПР, а также перечень учебных предметов и классов, по которым решение об участии в ВПР принимает образовательная организация, ежегодно утверждается Рособрнадзором. Обучающиеся тех классов, в которых ВПР проводится в первый год, принимают участие в ВПР по решению образовательной организации. Обучающиеся 11 классов принимают участие в ВПР по решению образовательной организации. В случае принятия образовательной организацией такого решения в ВПР по конкретному учебному предмету принимают участие все обучающиеся этой образовательной организации, не планирующие проходить государственную итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по данному учебному предмету. Обучающиеся 11 классов, планирующие сдавать ЕГЭ по конкретному учебному предмету, принимают участие в ВПР по данному предмету по своему выбору.

6. В этом году для устранения «помощи» педагогов при проведении ВПР своим ученикам вышло Письмо Рособрнадзора от 04.03.2021 N 13-40 "Об организации выборочного проведения всероссийских проверочных работ с контролем объективности результатов" (вместе со "Списком регионов - участников выборочного проведения всероссийских проверочных работ с контролем объективности результатов"), в соответствии с которым Управление оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации информирует об организации выборочного проведения всероссийских проверочных работ с контролем объективности результатов в целях получения объективных данных о выполнении ВПР в целом по Российской Федерации в рамках проведения ВПР в 2021 году. Для проведения ВПР с контролем объективности результатов формируется выборка образовательных организаций из числа участвующих в ВПР. В каждой из ОО, включенной в выборку, ВПР с контролем объективности результатов проводятся в присутствии независимых наблюдателей, а проверка работ осуществляется независимыми экспертами.

Контроль объективности результатов реализуется в рамках проведения ВПР по русскому языку (4 - 6 классы) и математике (4 - 6 классы). Для контроля объективности результатов необходимо привлечь независимых наблюдателей в каждую аудиторию (один наблюдатель на одну аудиторию), в которой выполняются ВПР, а также организовать независимую проверку работ участников ВПР, включенных в выборку.

7. В соответствии с Письмом Рособрнадзора от 12.02.2021 N 14-15 "О проведении всероссийских проверочных работ в 4 - 8, 10 - 11 классах в 2021 году" Всероссийские проверочные работы (далее - ВПР) проводятся:

для обучающихся 4 класса по каждому из учебных предметов: "Русский язык", "Математика", "Окружающий мир";

для обучающихся 5 класса по каждому из учебных предметов: "Русский язык", "Математика", "История", "Биология";

для обучающихся 6 класса по каждому из учебных предметов: "Русский язык", "Математика" - для всех классов в параллели;

для обучающихся 6 класса по учебным предметам: "История", "Биология", "География", "Обществознание" - для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора. Информация о распределении предметов по классам в параллели предоставляется образовательным организациям (далее - ОО) через личный кабинет в федеральной информационной системе оценки качества образования (далее - ФИС ОКО);

для обучающихся 7 класса по каждому из учебных предметов - "Русский язык", "Математика", "История", "Биология", "География", "Обществознание", "Физика", "Английский язык", "Немецкий язык", "Французский язык";

для обучающихся 8 класса по каждому из учебных предметов: "Русский язык", "Математика" для всех классов в параллели;

для обучающихся 8 класса по учебным предметам: "История", "Биология", "География", "Обществознание", "Физика", "Химия" - для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора. Информация о распределении предметов по классам в параллели предоставляется ОО через личный кабинет в ФИС ОКО;

для обучающихся 10 класса по учебному предмету "География";

для обучающихся 11 класса по каждому из учебных предметов: "История", "Биология", "География", "Физика", "Химия", "Английский язык", "Немецкий язык", "Французский язык".

Дату проведения ВПР ОО определяет самостоятельно в указанный в приказе период.

ВПР рекомендуется проводить на 2 - 4 уроках по решению ОО.

ВЫВОДЫ:

Для образовательных организаций ВПР — обязательны.

Может ли сам ученик без уважительной причины отказаться писать проверочную работу?

При решении вопроса об обязательности участия ребенка в проведении ВПР, нужно ознакомиться к Положением о проведении ВПР в конкретной школе, поскольку каждый ученик, обучающийся в образовательной организации, обязан подчиняться нормативным актам, утвержденным этой образовательной организацией. Обязанность написания ВПР может вытекать из локального нормативного акта школы.

Таким образом, обязанность отдельного ученика участвовать в проведении ВПР вытекает из требований локальных нормативных актов конкретной школы.

Какой выход, в случае, если Положением о порядке проведения ВПР вашей школы установлена обязанность участвовать в ВПР каждого ученика?

1.      Добиваться изменения упомянутого Положения школы.

2.      Бороться с ВПР системно: забросать жалобами Рособрнадзор. НО жалобы должны быть объективными, а не абстрактными, с указанием того, чем конкретно нарушены права детей (например, ВПР по астрономии включен такой то вопрос, при этом эта тема вообще к моменту проведения ВПР не изучалась в школе).

3.      Найти уважительную причину отсутствия (например, нездоровье, участие в соревнованиях, конкурсах в ДОУ. иные). При этом, ученик не обязан писать эту работу позже.

В случае, если вы категорически возражаете против участия вашего ребенка в проведении ВПР, прилагаем форму отказа от проведения ВПР.

СКАЧАТЬ >>> образец заявления отказа от ВПР

Кроме того, просим направлять в рубрику «Вопросы образования…» информационный материал (желательно со скринами заданий) из ВПР с указанием претензий к материалу для подготовки объемного и полного обращения в Минпросвещения и Рособрнадзор по этому поводу.


Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ВПР
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: