Электронная трудовая книжка

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
16:24 / 04.12.2022
Изменен: 04.12.2022

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ – у работника нет обязанности использовать электронную трудовую книжку, ее оформление возможно исключительно при его добровольном согласии либо отсутствии такового, и отказ не влечет никаких негативных последствий.

С 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 01.07.2022 N 1192 "Об утверждении Правил взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, и федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Изучив Постановление у нас возник ряд вопросов, связанных с правом на труд, принуждения регистрации на платформе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» работников и обеспечения безопасности и неприкосновенности данных о работниках, как со стороны работодателя, так и сторонних лиц, которые мы и задали Правительству РФ.

Правительство РФ в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ответило:

- никакой обязанности у работника регистрироваться на указанной платформе нет;

- работодатель не вправе принуждать работника к взаимодействию посредством электронного документооборота, включая ведение трудовой книжки в электронном виде;

- переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника, при этом отсутствие такого согласия признается отказом;

- данные требования распространяются, в том числе и на лиц, которые устраиваются на работу, при этом отказ от электронного документооборота не может являться основанием для отказа в трудоустройстве.

Исключение из данного правила составляют работники, устраивающиеся на работу после 31 декабря 2021 года и не имеющие трудового стажа, т.е. те, в отношении кого ранее не заводилась трудовая книжка ни в каком виде.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Трудовая книжка # Электронная трудовая книжка
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: