Если на ребенка требуют СНИЛС

К сожалению, мы то и дело сталкиваемся с истребованием документов, предоставление которых вообще-то законом не предусмотрено.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
06:42 / 25.05.2021

К сожалению, мы то и дело сталкиваемся с истребованием документов, предоставление которых вообще-то законом не предусмотрено.

Самый яркий пример – требование СНИЛС при поступлении в первый класс.

Несмотря на это, закон нас с вами защищает и прямо предусматривает, что: в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

Законодательство РФ вообще не предусматривает никаких правовых последствий отсутствия СНИЛС у детей.

Принуждение получить и предоставить СНИЛС противоречит регламентированным Конституцией РФ правам, свободам и принципам, в том числе: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст. 18 Конституции РФ); «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ч.1 ст. 23 Конституции   РФ).

Кроме того, в   соответствии   с   частью   1   статьи   24   Конституции   РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статьей 28 Конституции РФ регламентировано, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В силу части 3 статьи 29 Конституции РФ, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Для реализации тех или иных прав ребенка требуются документы, удостоверяющие личность, при этом СНИЛС таковым не является.

Согласно ч.1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая».

Пунктом 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" установлено, что паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Личность ребенка до 14 летнего возраста устанавливается на основании свидетельства о рождении, которое в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ  "Об актах гражданского состояния" содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство родителей (одного из родителей); дата составления и номер записи акта о рождении; место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг); дата и место выдачи свидетельства о рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг).

Поэтому мы всегда разъясняем родителям: отказ в чем бы то ни было  по мотиву отсутствия у ребенка СНИЛС не основан на законе.

СНИЛС требуют и в тех случаях, когда ту или иную госуслугу предлагают в электронной форме.

ВАЖНО! Вы вправе требовать оказать услугу не в электронной, а в традиционной форме на бумажном носителе, если федеральным законом не установлена в отношении конкретной госуслуги исключительно электронная форма.

Но указанное требование является исключением, а не общим правилом.

Итак, если у Вашего ребенка отсутствует СНИЛС, то никаких последствий в виде лишения или ограничения прав, быть не может.

Для мотивированного отказа от предоставления СНИЛС на ребенка рекомендуем воспользоваться нашим универсальным заявлением и подать его в ту организацию, от которой поступило требование предоставить СНИЛС

СКАЧАТЬ >>> Образец заявления в организацию



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#СНИЛС
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: