Если в школе или садике угрожают жалобами в органы опеки

Нередко нам поступают от родителей жалобы: директор школы (заведующая детского сада) угрожают пожаловаться в органы опеки или полицию по делам несовершеннолетних за то, что родители заняли активную и принципиальную позицию, например, в вопросе отказа от дистанта или от медицинских вмешательств.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:29 / 12.04.2022
Изменен: 12.04.2022

Однако действуя в соответствии с рекомендациями юристов в вопросах защиты от принуждения к регистрации на сомнительных платформах, к медицинскому вмешательству, к сообщению личной конфиденциальной информации о себе и своей семье, родители занимают правовую позицию, при этом действуют в защиту прав своих детей.

Как раз нарушения прав и законных интересов детей в перечисленных для примера случаях, наоборот, допускают сами образовательные организации.

Стоит отметить, что законодательство предусматривает четкие основания для жалоб в органы профилактики, о чем мы уже написали ранее вот в этих инструкциях (против соц. патроната со стороны мед. организаций и против злоупотреблений со стороны органов опеки):

1) ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ УГРОЖАЮТ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ИЛИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?

2) ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ СОЦИАЛЬНОМУ ПАТРОНАЖУ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ОПЕКИ

Нельзя пожаловаться на родителей просто чтобы досадить, или потому что работников образования раздражает активная позиция родителей, не желающих беспрекословно выполнять любые их указания, а действующих, исходя из интересов ребенка, но не из интересов самих работников образования.

Напомним, как законодательно отрегулированы основания для жалоб в органы опеки.

Статьей 38 Конституции РФ провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Основными задачами органов опеки и попечительства являются:

1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;

2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ч.1, ч.2, ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Согласно пункту 1 статьи 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства

Статья 122 СК РФ определяет, что должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 СК РФ, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.»

То есть для жалобы на родителей должен существовать конкретный повод из тех, что перечислены в указанной статье.

Таким образом, законодательство РФ не содержит каких-либо узаконенных механизмов давления на родителей, тотального контроля за осуществлением ими своих обязанностей и способов принуждения родителей к чему-либо.

Наказать родителей, применив к ним какие-либо меры ответственности, можно исключительно за виновное поведение, то есть намеренное нарушение прав ребенка или незаконное бездействие.

Наличие вины и причинно-следственной связи между действиями или незаконным бездействием родителей нужно обязательно доказать.

Указанная позиция выражена Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 (в ред. от 06.02.2007 года) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Задачами органов опеки и попечительства является защита прав и законных интересов детей, а не преследование родителей за то, что их правовая точка зрения не совпадает с точкой зрения руководства образовательной организации.

Необоснованные проверки и инициирование привлечения родителей к административной ответственности в качестве мести за непослушание, направлены на подрыв института семьи, связаны с нарушением прав детей и семьи на охрану и защиту со стороны государства.

Что же делать, если все-таки угрожают или уже пожаловались?

Рекомендуем в ответ обжаловать действия самого инициатора жалобы: в конфликтную комиссию, в отдел образования, в Рособрнадзор и в прокуратуру. Жалобы в указанные органы можно подавать одновременно, но в строго указанном порядке, иначе Рособрнадзор не будет рассматривать жалобу, а «спустит» ее сначала в отдел образования.

Скачать =>>>  жалобу



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Опека # ПДН
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: