Инструкция по противодействию социальному патронажу со стороны органов опеки

Мы активно занимаемся противодействием так называемому «социальному патронажу», то есть необоснованным жалобам в органы опеки и попечительства и превышению должностных полномочий субъектов профилактики.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:32 / 28.03.2021

От имени ОУЗС мы обратились с официальными запросами и потребовали объяснений от руководства министерств здравоохранения, социальной защиты, а также – в администрацию Президента РФ.

В ответ мы получили следующие разъяснения от Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России.

«Законодательство Российской Федерации в соответствии с международными нормами гарантирует право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации)».

Также разъяснено, что жалобы на родителей в органы опеки и попечительства допустимы не во всех случаях, а только тогда, когда это предусмотрено законом:

«Согласно пункту 1 статьи 121 СК РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства

Статья 122 СК РФ определяет, что должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 СК РФ, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.»

То есть для жалобы на родителей должен существовать конкретный повод из тех, что перечислены в указанной статье.

Поэтому жалобы, вроде «вы отказались от прививки» или «ребенок плохо учится», или вызванные конфликтом между руководством образовательной организации и родителями, не являются законными и обоснованными!

Проверка по поступившим жалобам тоже не должна быть проведена безосновательно и как попало, а исключительно - в строгом соответствии с Приказом Минпросвещения России от 10 января 2019 г. № 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», которым утвержден Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей (далее – Порядок), а также форма акта обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи (далее – акт обследования).

По результатам соответствующего обследования составляется акт обследования, содержащий оценку выявленных в ходе обследования обстоятельств, указанных в пункте 6 Порядка, выводы о наличии условий, представляющих угрозу жизни или здоровью ребенка либо препятствующих его нормальному воспитанию и развитию, а также выводы о наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над ребенком, и рекомендации о форме защиты прав и законных интересов ребенка (пункт 8 Порядка).

Если эти действия должностными лицами произведены с нарушениями, например, акт обследования не соответствует действительности, то Вы вправе оспорить законность этих действий в надзорных органах (прокуратуре) и суде.

Очень важно, что Департамент акцентирует внимание на следующем обстоятельстве.

«Одновременно сообщаем, что полномочия органов опеки и попечительства предопределены обязательством защиты семейных прав, возлагаемой, в том числе, на данные органы в соответствии с пунктом 1 статьи 8 СК РФ.

Осуществляя свои полномочия, органы опеки и попечительства обязаны руководствоваться интересами ребенка и принимать такие решения, которые отвечали бы им в наибольшей степени.»

Таким образом, официальная позиция Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России состоит в том, что безосновательные и не содержащие законного повода жалобы на родителей недопустимы, как недопустимо и превышение или ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей.

Поэтому для защиты своих прав Вы можете распечатать данные официальные разъяснения и предъявлять их в качестве дополнительного аргумента для отстаивания своей позиции.

СКАЧАТЬ >>> ответ Минпросвета

Но что же делать, если Ваша семья подверглась подобному преследованию?

1. Рекомендуем подать жалобу на превышение должностных полномочий работников органов опеки и попечительства в районную прокуратуру по месту нахождения органов опеки и попечительства.

СКАЧАТЬ >>> образец Жалобы на незаконные действия сотрудников опеки

Если ситуация экстренная, то указанную жалобу лучше подавать лично, записавшись на прием к прокурору и сопроводив ее подачу устной жалобой непосредственно прокурору.

2. После этого рекомендуем обратиться к уполномоченному по правам ребенка того региона, где Вы проживаете.

СКАЧАТЬ >>> образец обращения Уполномоченному по правам ребенка

ВАЖНО! Вы можете подать жалобу любым удобным способом: отнести лично, отправить почтой или через электронную приемную. Однако после отправки Ваша задача в любом случае узнать входящий номер и дату регистрации. Эту информацию всегда можно уточнить или сразу (если подаете лично), или в канцелярии по телефону.

В случае, если в ответ на Ваши жалобы поступают отписки, или отсутствует письменный ответ более 30 дней с момента регистрации Вашей жалобы, то следует подать жалобу на незаконное действие в прокуратуру (если жалуетесь на бездействие местной администрации) или вышестоящему прокурору (если жалуетесь на бездействие районного прокурора).

СКАЧАТЬ >>> образец Заявления о недопустимости нарушения срока ответа на обращение

СКАЧАТЬ >>> образец Заявления о недопустимости бездействия в ответ на жалобу 



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Опека
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: