ГОСУДАРСТВО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С РОЖДЕНИЯ ПРИСВАИВАТЬ КАЖДОМУ НОМЕР ПОЛИСА ОМС

ЗАДАЕМ НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ МИНИСТРУ МУРАШКО
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:50 / 03.01.2022

В начале декабря с.г. в России был принят очередной закон цифровизаторов из серии перевода жизни человека в «проактивный режим», когда его без личного участия регистрируют во всевозможных системах персонализированного учета, присваивают номер и только потом он обретает правосубъектность. Согласно поправкам в ФЗ о выдаче полиса ОМС,номер полиса (и рандомная страховая компания) теперь будут присваиваться гражданину РФ по факту рождения – ЗАГС будет передавать сведения в федеральный и территориальный ФОМС точно также, как он сейчас передает их в ПФР – для автоматического присвоения новорожденному СНИЛС.

Более того, чтобы поскорее «осчастливить» новорожденного номером полиса ОМС, ФОМС может также в любое время запрашивать сведения из ЕФИР (единого реестра физлиц), налоговой и даже данные по изменениям в паспорте у МВД. Используя эти сведения, ФОМС будет вести и обновлять свой реестр застрахованных лиц. Привычный полис ОМС на материальном носителе получить можно будет по заявлению гражданина (законного представителя ребенка), как и сменить автоматически присвоенную вам страховую компанию (хотя вряд ли большинство граждан будут этим заморачиваться).

В законе недвусмысленно подчеркивается, что запись в реестре ФОМС (с присвоенным человеку номером полиса ОМС) теперь является основным правоустанавливающим документом для оказания базовой бесплатной медпомощи в России, сведения из нее просто «наносятся» на материальный носитель (который также может являть собой штрих-код, ведущий к сведениям о человеке на портале госуслуг). А могут и не наноситься, если вы не придете в ФОМС и не подадите заявление – всех нас уже «посчитали».

ОУЗС особенно беспокоит тот факт, что по новому порядку присвоение номера полиса ОМС новорожденным детям будет осуществляться без ведома и согласия родителей (законных представителей). Получение бесплатной медицинской помощи, согласно Конституции РФ, является правом, а не обязанностью граждан, в связи с чем оформление полиса ОМС в отношении несовершеннолетнего ребенка без учета волеизъявления родителей может быть расценено как принуждение к получению госуслуги.

В связи с этим мы отправили запрос в Минздрав на имя министра Мурашко, в котором просим разъяснить:

1. Каков порядок оказания медицинской помощи гражданам, если сведения о них по какой-либо причине не могут быть занесены в электронные базы данных, и оформление медицинской документации, включая полис ОМС и электронной медицинской карты, не представляется возможным?

2. Каков порядок передачи сведений о застрахованных лицах в ТФОМС, если персонализация данных застрахованных лиц не была осуществлена, а вся медицинская документация произведена исключительно на бумажном носителе?

3. Каковы последствия отказа от оформления электронного полиса ОМС в отношении несовершеннолетних детей без согласия родителей? Имеются ли законные основания для отказа родителям, которые заявили об аннулировании электронного полиса ОМС, оформленного без их согласия?

СМ => наш запрос



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ОМС
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: