Мы активно занимаемся противодействием так называемому «социальному патронажу», то есть необоснованным жалобам в органы профилактики: инспекторам по делам несовершеннолетних, в комиссии по делам несовершеннолетних или органы опеки и попечительства. Важно также не допустить превышения должностных полномочий указанных субъектов профилактики.
I. Что такое КДН?
Это комиссия по делам несовершеннолетних. Состоит она из должностных лиц от образования, здравоохранения, полиции по делам несовершеннолетних, членов общественных организаций и тп., создается и работает при администрации района или города (поселка), если он маленький не делится на районы. В комиссии есть председатель, есть члены комиссии, при этом членство является именным, то есть принадлежит конкретному человеку.
Исходя из положений п.1 ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
Пунктом 2 статьи 11 настоящего Федерального закона установлено, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции:
1) обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;
2) подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
3) рассматривают вопросы, связанные с отчислением несовершеннолетних обучающихся из организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", и иные вопросы, связанные с их обучением;
4) обеспечивают оказание помощи в бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, оказание помощи по трудоустройству несовершеннолетних (с их согласия), а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
5) применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
6) подготавливают и направляют в органы государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) органы местного самоуправления в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации, отчеты о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) на территории соответствующего муниципального образования.
Кто такие члены КДН?
Как правило, это - представители гос.органов, организаций или учреждений, которые назначаются руководителем местной администрации. Чаще всего, комиссия представлена конкретными должностными лицами из сфер образования, здравоохранения и тп, например, заведующий детским отделением местного лечебного учреждения, директор одной из школ, инспектор по делам несовершеннолетних или начальник подразделения по делам несовершеннолетних местного РУВД.
В состав комиссии обычно входит от 10 до 14 человек, в зависимости от региона. Обязательно при заседании комиссии должен быть соблюден кворум, который установлен Положением о конкретной комиссии, например, должно присутствовать не менее половины.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: в заседании комиссии могут принимать участие только те ее члены, которые официально входят в ее состав, то есть это не должностные лица, не любой директор любой школы, а конкретный человек.
Список комиссии должен быть опубликован, поскольку это открытая информация, которая должна быть опубликована на сайте местной администрации, там же должен быть опубликовано Положение о КДН.
Таким образом, КДН – это не правоохранительный орган и не суд, поэтому полномочия комиссии строго ограничены законом, а все действия и решения комиссии можно оспорить.
II. Ваши права.
Законодательство Российской Федерации в соответствии с международными нормами гарантирует право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право на заботу родителей, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации).
Когда чаще всего вызывают на КДН?
Чаще всего - за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.20, 20.22 КоАП РФ: если несовершеннолетние употребляют алкоголь, либо наркотические средства или психотропные вещества в общественных местах; дети до 16 лет появляются в состоянии опьянения или распивают пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в общественных местах.
Важно, что родителей в любом случае могут привлечь к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ: когда родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по содержанию и воспитанию ребенка.
Это правонарушение могут вменить:
1) как самостоятельную меру ответственности, то есть когда ребенок ничего не сделал, а все претензии направлены только к родителям, например, если ребенок без уважительной причины не учится, не ликвидирует академическую задолженность. Второй пример: несовершеннолетнему запрещено находиться на улице ночью: в большинстве регионов несовершеннолетним в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов; несовершеннолетним в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов;
2) как ответственность за совершенное ребенком правонарушение. То есть изначально правонарушение совершил именно ребенок, а родителя привлекают к ответственности за отсутствие надлежащего контроля и воспитания.
Поэтому если ребенок совершил административное правонарушение, это может стать поводом для привлечения родителей к ответственности в виде предупреждения или признания виновными в ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Именно КДН и будет заниматься рассмотрением этого вопроса.
Совершивший правонарушение ребенок подлежит постановке на учет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и на учет в полиции. А в результате на семью может падать тень стигматизации некоего неблагополучия, что в свою очередь, может способствовать включению ювенальных механизмов. Поэтому нужно активно обжаловать все постановления.
Ваши права при проведении заседания комиссии подробно разъяснены в пункте 9 раздела III настоящей инструкции
III. Что делать, если вызвали на КДН?
1. Прежде всего, не стоит игнорировать вызовы и избегать общения с должностными лицами. Это только усугубит положение.
Нужно выяснить – зачем вызывают, то есть суть претензий, и обязательно собрать хотя бы первоначальные доказательства, опровергающие эти претензии.
2. Не нужно конфликтовать, а особенно – быть инициатором конфликта. Даже в ответ на не совсем вежливое поведение члена комиссии, Вы должны пытаться сохранять спокойствие, не проявлять агрессию, а цивилизованно отстаивать свою точку зрения. О недопустимости грубого поведения Вы можете сообщить устно, акцентировав внимание, что вынуждены будете обжаловать такое поведение. Такая стратегия поведения с большей вероятностью защитит Вас и ребенка от произвола.
3. Требуйте письменные обоснования.
Хотят вызвать на заседание – пусть вызывают повесткой или письмом. Хотят проверить жилищные условия – должны представить письменное обоснование.
4. Если в день заседания Вы не можете явиться, то обратитесь с коротким письменным ходатайством, поданным лично или по электронной почте, об отложении заседания: «Я, ФИО____, являюсь законным представителем (матерью/отцом) несовершеннолетнего_____. «__» ___меня вызвали на заседание КДН по адресу:____. Прошу отложить заседание комиссии и не рассматривать вопрос без моего присутствия, в связи с невозможностью явки по причине___(указать причину, и если это возможно- приложить документы, подтверждающие невозможность присутствия).
5. Если Вашего ребенка привлекли или хотят привлечь к административной ответственности, то нужно явиться к инспектору полиции по делам несовершеннолетних, который занимается административным делом, ознакомиться с материалами, сфотографировать их.
6. Если вынесено постановление о привлечении ребенка к административной ответственности – обязательно обжаловать.
7. Незаконное привлечение к административной ответственности следует опротестовать путем подачи жалобы на постановление об административном правонарушении в районный суд по месту нахождения органа, принявшего решение о привлечении Вас или Вашего ребенка к ответственности, и просить суд отменить это постановление, признав его незаконным. В обоснование отмены следует сослаться (в зависимости от ситуации) на истечение двухмесячного срока для привлечения к административной ответственности, процессуальные нарушения, допущенные со стороны полиции или КДН при производстве дела, на отсутствие события или состава правонарушения, обратившись за помощью к нам, или пригласив адвоката по административным делам. Незаконную постановку несовершеннолетнего на учет также следует обжаловать, но путем подачи административного иска в суд, за помощью в составлении которого Вы также можете обратиться к нам.
Всегда следует помнить, что любая ответственность может наступить только при наличии доказанного виновного поведения, а также – непосредственной причинно-следственной связи между действиями лица и наступлением вредных последствий.
8. На заседании комиссии установить точный ее состав (попросить представиться), выяснить –какие должностные лица присутствуют на заседании.
9. ВАЖНО!
Вы имеете право:
9.1. ознакомиться со всеми материалами дела.
Ходатайство об ознакомлении с материалами дела >>> СКАЧАТЬ здесь;
9.2. воспользоваться помощью адвоката или просто позвать кого-то (заседания открытые), кто сможет в бесконфликтной и цивилизованной форме помочь защитить Ваши права или права ребенка;
9.3. вести видеозапись, даже и без разрешения комиссии (ст. 24.3 ч 3 КоАП РФ);
9.4. если на КДН будет составлен протокол о совершении административного правонарушения, то Вам обязаны разъяснить Ваши права. Можно записать разъяснение диктофон. Если что-то из разъяснений не понятно, то обязательно просите уточнить и объяснить понятнее. (ст. 28.2 ч 3 КоАП РФ);
9.5. нужно взять копию протокола (ст. 28.2 ч 6 КоАП РФ);
9.6. если Вы не согласны с написанным в протоколе, то прямо так и напишите чуть выше своей подписи об ознакомлении: «с содержанием протокола не согласен»;
9.7. если среди членов комиссии есть лицо, которое относится к вам предвзято, то Вы вправе письменно заявить отвод – т.е. письменно попросить, чтобы данное лицо удалили из состава комиссии >>> СКАЧАТЬ образец 1;
9.8. Вы имеете право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников (ст. 51 ч. 1 Конституции РФ). Это означает, что Вы не обязаны признавать свою вину. В административном праве действует презумпция невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ), поэтому доказать Вашу вину- это задача гос.органа, а Ваша задача - защититься.
9.9. Поэтому обязательно нужно представить доказательства, опровергающие претензии к Вам или к ребенку, или хотя бы доказательства, которые характеризуют Вашу семью, Вас или ребенка с положительной стороны. Ходатайство о приобщении доказательств >>> СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.
9.10. Давая объяснения и отвечая на вопросы, нужно говорить строго по существу, то есть конкретный ответ на конкретный вопрос, иначе лишняя информация может послужить основанием для привлечения Вас к ответственности, а вовсе не защитой.
9.11. Объяснения по делу можно (и желательно) составить заранее, а на комиссии просто приобщить к материалам, бланк объяснений можно >>> СКАЧАТЬ здесь.
9.12. Сверить конкретных членов комиссии, попросив их представиться, если они этого не сделали, с содержащейся в материалах Вашего дела информацией. В разделе I инструкции было разъяснено, что члены комиссии – это конкретные, избранные в установленном порядке люди. То есть, грубо говоря: Иванов не может стать членом комиссии вместо Сидорова просто так. Если официальный список членов комиссии не совпадает с фактическим – это повод для оспаривания законности всех решений этой комиссии.
9.13. Убедиться, что соблюден кворум, то есть потребовать ознакомить с Положением о комиссии («ткнуть пальцем»), где указано необходимое число членов комиссии для легитимности ее решений.
Особо обращаем внимание на то, что сроки обжалования постановлений небольшие: 10 дней включительно с момента получения постановления о привлечении к административной ответственности.
Если до привлечения к ответственности не дошло, но есть превышение должностных полномочий, то есть имело место быть необоснованное обвинение Вас или Вашего ребенка в чем-либо, то такие действия КДН тоже можно обжаловать.
1. Рекомендуем подать жалобу на превышение должностных полномочий членов комиссии в районную прокуратуру по месту нахождения КДН >>> СКАЧАТЬ Образец 2.
Если ситуация экстренная, то указанную жалобу лучше подавать лично, записавшись на прием к прокурору и сопроводив ее подачу устной жалобой непосредственно прокурору.
2. После этого рекомендуем обратиться к уполномоченному по правам ребенка того региона, где Вы проживаете >>> СКАЧАТЬ образец 3.
ВАЖНО! Вы можете подать жалобу любым удобным способом: отнести лично, отправить почтой или через электронную приемную. Однако после отправки Ваша задача в любом случае узнать входящий номер и дату регистрации. Эту информацию всегда можно уточнить или сразу (если подаете лично), или в канцелярии по телефону.
В случае, если в ответ на Ваши жалобы поступают отписки, или отсутствует письменный ответ более 30 дней с момента регистрации Вашей жалобы, то следует подать жалобу на незаконное действие в прокуратуру (если жалуетесь на бездействие местной администрации) или вышестоящему прокурору (если жалуетесь на бездействие районного прокурора): >>> СКАЧАТЬ образец 4, >>> СКАЧАТЬ образец 5.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: