Инструкция: Как избежать оформления личного дела школьника в электронном виде

На сегодняшний день проблема обязательного оформления личных дел школьников в электронном виде касается, насколько нам известно, москвичей.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
11:41 / 08.07.2021

На сегодняшний день проблема обязательного оформления личных дел школьников в электронном виде касается, насколько нам известно, москвичей. Однако возможно, что в ближайшее время это затронет и остальные регионы, поэтому мы хотели бы разъяснить Ваши права в данном вопросе и предложить стратегию защиты прав и законных интересов детей при формировании личных дел обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

На наш запрос об отказе и последствиях отказа от ведения личных дел школьников в электронном виде, Департамент образования и науки города Москвы разъяснил, что ведение личных дел обучающихся образовательных организаций города Москвы обусловлено использованием Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде», что позволяет участникам системы получить доступ к подсистемам «Электронный журнал» и «Электронный дневник».

Вместе с тем, Департамент сослался на положения п. 23 Приказа Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», согласно которому «Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, указанные в пункте 26 Порядка, подаются одним из следующих способов: с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов Российской Федерации, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии)».

ВАЖНО! Этим же пунктом предусмотрено, что заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, указанные в пункте 26 Порядка, могут быть поданы лично в общеобразовательную организацию.

При этом указанный Порядок не содержит оснований для отказа в зачислении ребенка на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего или среднего общего образования по мотиву отсутствия возможности завести на него личное дело в электронном виде, включая и отсутствие такой возможности из-за отказа родителей от ведения личного дела в электронном виде.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» также не содержит ни обязательного требования о ведении электронных дел именно в электронном виде, ни обязательного ведения учета успеваемости в электронном виде (электронного журнала и электронного дневника), ни оснований для отказа в зачислении на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего или среднего общего образования по мотиву наличия отказа от ведения личного дела обучающегося в электронном виде.

Таким образом, на федеральном законодательном уровне закреплены разные способы зачисления детей в образовательные организации и разные способы ведения документации, связанной с образовательным процессом, а не только электронный вид такой документации.

Если при зачислении в образовательную организацию все же настаивают на ведении личного дела Вашего ребенка исключительно в электронном виде, то рекомендуем:

1) подать заявление об отказе от автоматизированной обработки персональных данных ребенка >>> СКАЧАТЬ БЛАНК;

2) подать заявление об отказе от электронного дневника >>> СКАЧАТЬ БЛАНК;

3) приложить к данным заявлениям вышеуказанный ответ Департамента образования и науки города Москвы, выделив в нем последнюю строчку, где указано: «в случае, если персональные обучающегося не занесены в информационную систему по объективным причинам, зачисление осуществляется через Центр информирования населения о предоставлении образовательных услуг Департамента образования и науки города Москвы, о механизмах взаимодействия с которым сотрудники образовательных организаций осведомлены».

4) Если несмотря на Ваш отказ от автоматизированной ОПД, персональные данные Вашего ребенка все же будут занесены в информационные системы, то рекомендуем требовать удалить данные ребенка СКАЧАТЬ >>> ОБРАЗЕЦ и обжаловать отказ удалить ПД в прокуратуру, если такой отказ последует СКАЧАТЬ >>> ОБРАЗЕЦ.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ОПД # Электронный дневник
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: