Как оспорить договор с детским садом в части угроз родителям?

При устройстве ребенка в детский сад, родители подписывают договор, на основании которого ребенок будет получать дошкольное образование в данной образовательной организации.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Тексты таких договоров, в основном, одинаковые, бланковые, разработанные специалистами местного отдела образования.

Однако нередко родители видят в договоре пункты, где речь идет о том, что образовательная организация может пожаловаться в полицию по делам несовершеннолетних или в органы опеки, если родители не исполняют свои обязанности; либо пунктом договором предусмотрен запрет передачи ребенка родителю в состоянии опьянения. Содержание таких пунктов может быть сформулировано по-разному, но суть одна: «если родители покажутся нам плохими, мы будем жаловаться».

Вместе с тем, любые положения договора, содержащие угрозы о жалобах в органы опеки или в полицию по делам несовершеннолетних и тп - совершенно незаконны, поскольку, во-первых, в любых правоотношениях принято руководствоваться презумпцией добросовестности участников, а в данном случае - презумпцией добросовестности родителей в части исполнения ими своих родительских обязанностей. Так, пунктом 3 статьи 1 Гражданского кодекса РФ закреплена общая обязанность участников гражданских правоотношений действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей. Кроме того, установлен общий запрет на осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу и на действия в обход закона, иное заведомо недобросовестное осуществление прав (злоупотребление правом). Гражданский кодекс РФ предусматривает правило о том, что стороны должны действовать добросовестно при установлении и исполнении обязательства, а также после его прекращения (п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 307 ГК РФ).

Поэтому заведомо обвинять или хотя бы просто заранее припугнуть родителей жалобами в субъекты профилактики - недопустимо и необоснованно с точки зрения закона.

Во-вторых, повод для жалоб на родителей не может быть произвольным, перечень оснований для подобных жалоб установлен в ст.ст. 121-122 Семейного кодекса РФ, поэтому нельзя жаловаться на родителей просто, чтобы досадить или по причине личных конфликтов. О том, как защититься от подобного произвола педагогических работников – разъяснения здесь.

Может ли навредить пункт о жалобах на родителей или о запрете передачи ребенка родителю в состоянии опьянения? Представляют ли угрозу эти положения договора?

На самом деле, нет большой угрозы, если педагогические работники осуществляют свои обязанности разумно и добросовестно. А если они злоупотребляют своими правами и направляют заведомо необоснованные жалобы на родителей, то независимо от наличия или отсутствия этого пункта в договоре, Вы вправе обжаловать такие действия, в том числе – воспользовавшись нашими рекомендациями по вышеуказанной ссылке.

Вместе с тем, право куда-либо обращаться с заявлениями невозможно ограничить или вообще лишить его, поскольку все лица наделены правоспособностью (ст. 17 Гражданского кодекса РФ) и дееспособностью, ограничить которые можно только по суду в связи с состоянием здоровья, когда человек не понимает, что делает. Может возникнуть вопрос: а если ребенку действительно причиняют вред? В данной ситуации все обстоит так: если сотрудники детского сада заметят, что есть реальные основания, предусмотренные ст.ст. 121-122 Семейного кодекса РФ, для вмешательства опеки или полиции: например, ребенка явно избивают, причиняя вред здоровью, то есть речь не о царапине или синяке, а о существенных последствиях, или родители отказываются забрать ребенка из садика, бросили его и тп, то сообщить о происходящем в органы опеки основания имеются. Но важно, повторимся, чтобы не было злоупотребления этим правом и превышением должностных полномочий, когда из-за любой неадекватной придирки может последовать жалоба.

Таким образом, независимо от наличия или отсутствия пункта в договоре, именно законом (ст. 122 Семейного кодекса РФ), а не договором предусмотрены основания для жалоб в органы опеки и попечительства.

То же самое можно сказать и о запрете педагогическим работникам (работникам детского сада, воспитателям) передавать ребенка родителям в состоянии опьянения. Этот пункт в обязательном порядке необходимо исключать из любых договоров, поскольку педагогический работник (воспитатель или любой работник детского сада), не обладая специальными знаниями и техническими возможностями, не может судить о наличии и степени опьянения, а также самостоятельно принимать решение об изъятии ребенка. Для решения вопроса о невозможности передачи ребенка родителю, находящемуся в состоянии опьянении, следует обратиться в органы, обладающие соответствующей компетенцией.

То есть если родителю отказывают в передаче ребенка – это фактическое изъятие из семьи. Данная крайняя мера применяется только теми должностными лицами, которые наделены специальными полномочиями (органы опеки, полиция) и к которым работники детского сада не относятся.

Не говоря уж об отсутствии возможности у работника детского сада самостоятельно выявить медицинский факт наличия опьянения и его степень.

Если же ситуация явно опасная, и есть безусловные основания полагать, что состояние родителя не позволяет забрать ребенка из детского сада, или его (ее) действия, очевидно, внушают опасения за здоровье и безопасность ребенка, то полицию воспитатель может вызвать, независимо от того – есть такой пункт в договоре или нет.

Для донесения этой правовой позиции до руководства детского сада и для собственного спокойствия, Вы, обнаружив подобные пункты в договоре с детским садом, вправе представить протокол разногласий (бланк можно скачать здесь https://ouzs.ru/upload/iblock/df1/df1bea0b55e9a261e8cfbb18ad0e4dc6.pdf ), указав: 

"прошу исключить пункт ____(номер пункта) на основании того обстоятельства, что граждане и должностные лица наделены правоспособностью (ст. 17 ГК РФ), поэтому вправе обращаться куда-либо, независимо от наличия или отсутствия указанного пункта в договоре, однако должностные лица не вправе превышать полномочия или злоупотреблять ими при осуществлении непосредственных трудовых обязанностей или принятии тех или иных решений в отношении законных представителей обучающихся. Статьей 38 Конституции РФ провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Для жалобы на родителей должен существовать конкретный повод согласно закрытому, то есть не подлежащему расширению, перечню по ст.ст. 121-122 Семейного кодекса РФ. Таким образом, законодательство РФ не содержит каких-либо узаконенных механизмов давления на родителей, тотального контроля за осуществлением ими своих обязанностей и способов принуждения родителей к чему-либо. Наказать родителей, применив к ним какие-либо меры ответственности, можно исключительно за виновное поведение, то есть намеренное нарушение прав ребенка или незаконное бездействие. Наличие вины и причинно-следственной связи между действиями или незаконным бездействием родителей нужно обязательно доказать. В связи с чем для соответствия закону настоящего договора, пункт ____(номер пункта) должен быть исключен, поскольку жалобы в отношении родителей/законных представителей на ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей допускаются только при безусловном наличии оснований, перечисленных в ст.ст. 121-122 Семейного кодекса РФ, а понятия «нахождение в опасности», «неблагополучие», «недостаточная забота» и тп – являются оценочными, общими, а не конкретными. Кроме того, при заключении договора необходимо руководствоваться пунктом 3 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, которым закреплена общая обязанность участников гражданских правоотношений действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей, то есть основываться на добросовестности родителей, а не наоборот.»

Если в договоре есть пункт о запрете передачи ребенка родителям в состоянии опьянения, то в дополнение к вышеизложенному, указать: 

«Прошу удалить пункт____(указать номер пункта) о запрете передачи ребенка родителю в состоянии опьянения, в связи с незаконностью данного пункта настоящего договора. Положение о том, что воспитатель (работник детского сада) вправе принимать решение о невозможности передачи ребенка родителю, необходимо исключить, поскольку сотрудники детского сада не наделены полномочиями по изъятию детей из семьи. Данная крайняя мера применяется только теми должностными лицами, которые наделены специальными полномочиями и к которым работники детского сада не относятся. Кроме того, у воспитателя или иного сотрудника детского сада, отсутствует возможность самостоятельно выявить медицинский факт наличия опьянения и его степень. Тогда как право вызвать полицию, если есть достаточные основания полагать, что ребенку угрожает опасность, у любого гражданина имеется, независимо от наличия договора."

Стоит ли подавать протокол разногласий – решать, конечно, родителям. Мы разъясняем Ваше право сделать это, мотивировав свои действия законными основаниями, для предотвращения злоупотреблений со стороны должностных лиц дошкольной образовательной организации, иначе при плохом сценарии, обусловленном неадекватным исполнением должностных обязанностей или конфликтом с родителями, читать и толковать эти пункты будут буквально, не сомневаясь ни в чем и не задумываясь о последствиях.


Если заключить договор предлагается посредством принятия (акцепта) оферты


Оферта – это не сам договор, это предложение заключить договор.

Оферта является одним из инструментов, когда нужно заключить однотипный договор. То есть это такой способ, когда мы не подписываем договор просто от руки, а совершаем определенные действия, соглашаясь на условия оферты и таким образом акцептируем ее, то есть принимаем. Например, когда мы получаем любую массовую коммерческую услугу или покупаем товары в магазине, пользуемся общественным транспортом: совершая привычные ежедневные действия мы и заключаем договоры, в том числе – посредством акцептирования оферт.

Оферта, как правило, используется в коммерческих правоотношения, хотя закон и не ограничивает ее использование. Поскольку задача оферты – упростить заключение типового договора, ее может использовать практически любой оферент (тот, кто направил оферту).

Договоры с детским садом всегда типовые, они не разрабатываются под каждого обучающегося индивидуально, с этой точки зрения выбор такого инструмента как оферта для заключения договора понятен. С другой стороны, если родители пожелают изменить условия, то им нужно будет понимать процедуру акцепта (принятия оферты), знать об особенностях содержания ответа на оферту.

Согласно пп. 11-13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" действует принцип зеркального соответствия акцепта оферте.

Это означает, что акцепт должен быть полным и безоговорочным. Полнота акцепта - это согласие со всеми условиями, указанными в оферте. Безоговорочность означает, что в акцепте не должно быть дополнительных или отличных от предложенных в оферте условий.

«А что будет, если я предложу свои условия, другие ?»

При несоблюдении требований, предъявляемых законом к акцепту, договор не может считаться заключенным. Тогда это будет считаться новой офертой.

Это либо затормозит заключение договора, либо родители и вовсе получат отказ от заключения договора, в этом случае придется обращаться с иском в суд.

Таким образом, акцепт должен прямо выражать согласие направившего его лица на заключение договора на предложенных в оферте условиях (абз. 2 п. 1 ст. 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор на предложенных в оферте условиях, содержащий уточнение реквизитов сторон, исправление опечаток и т.п., тоже следует рассматривать как акцепт.

Ответ на оферту, который содержит иные условия, чем в ней предложено, считается новой офертой, если он соответствует предъявляемым к оферте статьей 435 ГК РФ требованиям (ст. 443 ГК РФ).

Акцепт, в частности, может быть выражен путем совершения конклюдентных действий до истечения срока, установленного для акцепта. То есть действий, которые очевидно свидетельствуют о намерении заключить договор (зашли в магазин за покупкой, зашли в автобус и тп). В этом случае договор считается заключенным с момента, когда оферент узнал о совершении соответствующих действий, если иной момент заключения договора не указан в оферте и не установлен обычаем или практикой взаимоотношений сторон (п. 1 ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Но условия такого договора будут не те, что предложены Вами, а те, что содержатся в типовом договоре.

По смыслу п. 3 ст. 438 ГК РФ для целей квалификации конклюдентных действий в качестве акцепта достаточно того, что лицо, которому была направлена оферта, приступило к исполнению предложенного договора на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок. При этом не требуется выполнения всех условий оферты в полном объеме.

Молчание не признается акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или прежних деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ).

Усложняет ли жизнь родителям вышеописанный инструмент, по сравнению с обычным способом заключить договор? Вряд ли, тк изменить условия договора с детским садом не так просто. Чаще всего возникает спор, если родители направляют протокол разногласий. Во всех описанных случаях придется идти в суд. Но насколько это целесообразно и нужно ли это – решить могут только сами родители.

Так, например, на вопрос о том, что делать, если в договоре содержатся нормы из санитарных правил, мы разъясняем, что право оспорить эти условия есть, но целесообразно ли это – вопрос индивидуальный, потому что независимо от того, продублированы ли СанПин в договоре или нет, они действуют, и даже если родители принудят детский сад заключить договор на условиях без дублирования этих правил, это не избавит их от самих СанПин в части туберкулинодиагностики или порядка допуска непривитых от полиомиелита в коллектив, где есть привитые.

Таким образом, заключая договор, мы должны понимать, что недействительным договор может быть признан в том случае, если он ограничивает права родителей или детей по сравнению с теми, что есть в законе, либо его условия вовсе противоречат закону. В случае, так сказать, «индивидуальной непереносимости» условий договора, то есть заявлений «мне это не нравится, я так не хочу» и тп, следует понимать, что есть риск отказа или невозможности заключить договор, а значит – риск того, что ребенок не сможет получить дошкольное образование пока длится разбирательство. Хотя в целом, ничего пугающего или вопиюще незаконного в типовых договорах нет и быть не может, они просто дублируют условия действующего законодательства, которое применяется, независимо от того, есть такие условия в договорах или нет.

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Детский сад # Договор с детским садом # Договор
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: