Как родителям обеспечить допуск в спортивные и музыкальные школы

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:49 / 07.05.2021

По итогам учебного года в спортивных и музыкальных школах по всей стране проходят соревнования, концерты, конкурсы и прочие мероприятия.

Однако по решению руководства спортивных и музыкальных школ доступ туда для многих родителей оказался заказан.

Мы направили обращение в Управление Роспотребнадзора с целью получить сведения о правовых основаниях этого запрета и возможных способах разрешения ситуации.

Ответили нам быстро (это к сведению скептиков: «нет смысла никуда писать, ответ буду ждать месяцами»).

Управление Роспотребнадзора разъясняет: запрет на доступ родителям в спортивные и музыкальные школы не установлен действующим законодательством.

Смотрите >>> ответ РПН

Так, «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)» СП 3.1/2.4.3598-20 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020) не предусматривают запрета на посещение родителями учебных заведений.

Положениями новых СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» также не установлены какие-либо ограничения, связанные с допуском родителей на мероприятия.

Управление Роспотребнадзора ссылается также на положения п.3 ст.28 ФЗ от29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которым образовательная организация вправе самостоятельно устанавливать правила внутреннего распорядка.

Вместе с тем, указанное положение закона не устанавливает запрет на посещение родителями детских учреждений и образовательных организаций.

Но следует иметь ввиду, что спортивные и музыкальные школы – это отдельный вид детских учреждений, в отношении них действуют также специальные нормы и правила (а в отношении спортивных школ – еще и законодательство в сфере регулирования спортивной деятельности).

Однако несмотря на особый статус спортивных школ, следует помнить, что ограничение родителей во внесудебном порядке в их правах в любом случае законом не предусмотрено.

Как мы неоднократно разъясняли, законом (ст.ст. 63-64 Семейного кодекса РФ) прямо предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Поэтому родители не могут быть ограничены в праве находиться рядом со своим ребенком, иметь к своему ребенку беспрепятственный доступ.

Для обеспечения возможности допуска на соревнование, конкурс или концерт к детям, мы подготовили универсальное заявление, которое Вы, объединившись с другими родителями, можете подать руководству спортивной/музыкальной школы, в местное управление Роспотребнадзора и главе местной администрации.

СКАЧАТЬ >>> образец заявления в Школу / РПН / Администрацию

Поскольку Управление Роспотребнадзора, ссылаясь на отсутствие в законодательстве прямого запрета допуска родителей в спортивные и музыкальные школы, прямо указывает на отсутствие правовых оснований для отказа родителям в допуске, то спортивные и музыкальные школы тоже не вправе просто так взять и не пустить родителей.

Со стороны руководства спортивных или музыкальных школ в таком случае должен последовать мотивированный запрет, то есть со ссылкой на конкретное законодательство, а не просто голословное «нельзя». И запрет этот должен быть отражён в локальных актах. Если в локальных актах никакой подобный запрет прямо не предусмотрен или предусмотрен, но без правовой мотивации (не содержит ссылок на законодательство), то и запрещать допуск не вправе, иначе такие действия являются самоуправством.

В этом случае рекомендуем обжаловать действия руководства спортивной/музыкальной школы в прокуратуру.

СКАЧАТЬ >>> образец жалобы в Прокуратуру на незаконные действия директора

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Школа # РПН # Коронавирус
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: