Напомним, что 04.08.2023 года в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" внесены изменения Федеральным законом от 04.08.2023 г. № 479-ФЗ, в связи с чем в школах появилась летняя трудовая практика.
Возникает вопрос: обязан ли ребенок проходить трудовую практику во время каникул?
Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России в ответ на наш запрос пояснил, что согласно требованиям ФГОС общего образования реализация образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования предусмотрена через урочную и внеурочную деятельность.
План внеурочной деятельности наряду с учебным планом является обязательной частью
Образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования и формируется с учетом интересов обучающихся и возможностей образовательной организации. При этом часы, отведенные на внеурочную деятельность, должны быть организованы в формах, отличных от урочных, предусматривающих проведение общественно полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и иные формы.
Наличие и реализация рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы являются обязательными для образовательных организаций.
Дополнительно Департамент сообщает, что привлечение несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Учитывая изложенное, какие мы можем сделать выводы?
1) Если вопреки вышеуказанным положениям закона школой не разработан календарный план воспитательной работы, то и требовать его соблюдения школа не может.
2) Если календарный план воспитательной работы есть, но захватывает каникулярное время, то это основание для оспаривания таких положений локального акта, поскольку право обучающихся на каникулы прямо предусмотрено законом (п. 11 ч.1 ст. 34 Закона об образовании).
3) Все, что не является учебными занятиями и любые трудовые повинности вне образовательной программы без согласия родителей, подпадают под прямой запрет.
Каникулы – это плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком (п. 11 ч.1 ст. 34 Закона об образовании).
В соответствии с п. 1 ст. 34 Закона Об образовании в Российской Федерации обучающимся предоставляются академические права, так вот указанное право на каникулы включено в данный перечень.
При этом закон не содержит оснований для отмены или сокращения каникул.
А что касается продолжительности каникул, то закон эти условия четко регулирует.
Продолжительность каникул должна составлять не менее семи календарных дней (п. 3.4.16 Санитарных правил СП 2.4.3648-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28; п. 22 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 N 115).
В течение учебного года продолжительность каникул составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель (разд. 3.1 Примерной основной образовательной программы основного общего образования, Протокол от 15.09.2022 N 6/22; п. 3.4.16 Санитарных правил СП 2.4.3648-20).
Напоминаем, что у нас есть подробный материал о привлечении к общественному труду.
Если вдруг ваша школа не соблюдает данные требования, то этот вопрос следует индивидуально решать с юристом ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ НАРОДНЫЙ ЮРИСТ.
С текстом ответа Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России можно ознакомиться здесь ТЕКСТ ОТВЕТА
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: