НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИМ ГЛАВНОГО ГОССАНВРАЧА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПУСТИТЬ РОДИТЕЛЕЙ К ДЕТЯМ В СПОРТИВНЫЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
07:38 / 30.04.2021

Множество родителей обращаются к Общественному уполномоченному по защите семьи в связи с запретом допуска в спортивные и музыкальные школы. Для мам и пап совершенно естественно помочь своему ребенку переодеться, подготовиться к учебным занятиям, соревнованиям, но в ковидной «новой нормальности» многое изменилось. Теперь эти учреждения перестали пускать на порог родителей, не предоставляя информацию о том, на каком основании это делается, также не объясняя, почему родителям запрещено посещать школьные мероприятия с участием их детей, учитывая, что в городе в настоящее время открыты торгово-развлекательные центры, театры и разнообразные концертные площадки. Просто «не положено» - и все».

При этом у каждой школы свой подход. Так, в одном из районов Петербурга проводятся мероприятия, организованные музыкальными школами и районными домами детского творчества, куда доступ родителям не запрещен. Хоть там понимают, что родители крайне заинтересованы в гармоничном, всестороннем развитии своих детей, в связи с чем последним важно участвовать в музыкальных и/или спортивных соревнованиях, концертах, конкурсах и т.п., также им необходима поддержка близких и родных людей для успешного выступления. Учащиеся младшего возраста, оставшись без помощи родителей, испытывают разнообразные трудности, связанные как с бытовыми навыками, так и с решением организационных вопросов.

На сегодня в большинстве субъектов РФ разрешено посещение гражданами массовых зрелищных мероприятий, театров и кинотеатров, торгово-развлекательных комплексов. Концерты и массовые зрелищные мероприятия активно рекламируются, широко обсуждаются, в том числе и на общероссийском уровне, например, концерт в честь присоединения Крыма к России, проходящий на стадионе «Лужники» в Москве. Массовость указанного мероприятия и детского спортивного соревнования/музыкального конкурса, очевидно, несоизмеримы.

Также следует отметить, что санитарными правилами СП 3.1/2.4.3598-20 не установлен запрет на проведение мероприятий в рамках ограниченной группы детей. Указанными санитарными правилами также не установлен запрет родителям на вход в спортивную/музыкальную школу. При таком положении дел, запреты родителям входить в спортивные/музыкальные школы, а также запрет посещать мероприятия с участием их детей в школах, являются явно избыточными, необоснованными и нецелесообразными мерами.

Очень важно и приятно здесь упомянуть, что после наших обращений Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и городской Комитет по образованию посчитали возможным проведение выпускных праздничных мероприятий в детских садах (в рамках одной дошкольной группы) и посещение дошкольных организаций родителями при условии соблюдения ряда профилактических мероприятий. Однако вопрос со спортивными и музыкальными школами остается нерешенным.

В связи с вышеперечисленным ОУЗС в своем обращении очень просит главу питерского Роспотребнадзора Н.С. Башкетову допустить родителей к детям во время нахождения в спортивных/музыкальных школах – как перед началом учебных занятий, так и после их завершения, а так же принять всевозможные меры для разрешения посещения родителями мероприятий с участием их детей: соревнований, концертов, конкурсов и прочих открытых выступлений.

Смотрите >>> Запрос по спортивным школам

Смотрите >>> Запрос по музыкальным школам

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Роспотребнадзор
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: