Оспаривание постановлений КДН

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
11:37 / 22.06.2022

Совсем недавно удалось отстоять права родителей, в отношении которых комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее-КДН и ЗП, КДН) вынесла два постановления о привлечении их к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Народным юристом были подготовлены в суд два заявления: заявление об оспаривании привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), а также - административное исковое заявление об оспаривании постановления КДН о признании семьи находящейся в социально-опасном положении.

Часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного в статье 5.35 КоАП РФ, состоит в том, что, в частности, виновное лицо не исполняет, либо ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по обучению ребенка.

В силу положений частей 2 и 4 статьи 1.5. КоАП, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Между тем, оспариваемое постановление было вынесено КДН при отсутствии фактических доказательств вины родителей, комиссией были допущены искажение обстоятельств и процессуальные нарушения в части формы и порядка вынесения постановления.

То есть события, вменяемые родителям, отсутствовали, вина не была доказана. В связи, с чем начатое в отношение привлекаемого лица производство по делу об административном правонарушении подлежало прекращению на основании положений подпункта 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Что касается оспаривания признания семьи, находящейся в социально-опасном положении, то административный иск был рассмотрен в рамках другого судопроизводства, тк это разные виды производств.

Оспариваемое постановление Народный юрист просил признать незаконным в связи с нарушением требований федерального законодательства в части формы и порядка вынесения постановления, а также – в связи с отсутствием оснований для постановки на учет нашей семьи, поскольку это благополучная семья, где ребенку созданы все необходимые условия для роста и развития, ребенок окружен родительской любовью и заботой.

В соответствии с абз.7 ст.1 Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Однако, как уже было указано выше, ребенок не находился в социально-опасном положении, а изложенные в постановлении КДН обстоятельства, не соответствовали действительности, были искажены и не подтвердились фактами, на что и ссылался Народный юрист.

Оба дела были выиграны в суде, административное производство в отношении родителей прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на которые ссылалась КДН; административное исковое заявление также было удовлетворено, статус «семья, находящейся в социально-опасном положении» был снят, что на практике означает прекращение проверок семьи, вызовов для бесед, звонков и различных профилактических обязательств, которые призваны оказать на семью положительный эффект.

Как уже было сказано выше, семья и так была ни в чем не виновата: ребенок с инвалидностью испытывал трудности в обучении, а школа, вместо того чтобы надлежащим образом это обучение организовать, обвинила во всем родителей, что якобы это они не принимают мер к получению ребенком образования, что по мнению школы, является основанием для жалобы и разбирательств на заседании КДН.

Ни в каком опасном положении семья, разумеется, тоже не находилась: обычные законопослушные граждане, трудящиеся на благо своей семьи, без пагубных привычек и тп.

Народным юристом были даны рекомендации по сбору доказательств отсутствия оснований для привлечения родителей к административной ответственности и признания семьи, находящейся в социально-опасном положении.

Собранные по данным делам доказательства были представлены в заявлениях в совокупности и изложены вместе с правовыми доводами об отсутствии оснований для привлечения к административной ответственности и признания семьи, находящейся в социально-опасном положении.

Для благополучного разрешения подобных дел важна активная и уверенная позиция родителей. А мы поможем защитить права и законные интересы семьи.

Напомним, что инструкция о том, что делать, если вызвали на КДН, размещена на нашем сайте.

О том, что делать, если в школе Вам угрожают преследованием органов опеки или КДН, инструкция так же на нашем сайте.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#КДН # Ювенальная юстиция
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: