Отказ от профилактического медицинского вмешательства в детском лагере

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:27 / 22.07.2022

Сразу заострим внимание родителей: настоящая заметка посвящена вопросу об отказе от профилактического медицинского вмешательства в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее- лагерь), будь это дневной лагерь при школе, или лагерь с круглосуточным пребыванием, главное, чтобы направленность такой организации отдыха была не связана с лечением или реабилитацией, в том числе – санаторно-курортным лечением, куда детей зачисляют именно с целью оказания медицинской помощи.

В данном случае речь идет об отказе от профилактической мед. помощи в отношении здоровых детей, которые зачислены в организацию с целью отдыха, а не лечения или реабилитации.

Прежде чем ознакомитесь с разъяснениями Ваших прав в данном вопросе, мы хотим обратить Ваше особое внимание на два существенных обстоятельства:

1) отказ от профилактического мед. вмешательства не касается случаев оказания неотложной или экстренной мед. помощи;

2) мы не призываем отказываться от мед. вмешательства, организованного детским лагерем, а лишь разъясняем право на такой отказ, если качество такой мед. помощи Вас не устраивает, или Вы не доверяете медицинским работникам, которые оказывают данную мед. помощь, или Вы самостоятельно выбрали мед. организацию и специалистов для Вашего ребенка.

Родители обязаны действовать в интересах ребенка, поэтому если в интересах Вашего ребенка получать медицинскую помощь в выбранной Вами мед. организации, то Вы вправе отказаться от медицинской помощи, организованной лагерем. А если Вы доверяете данной организации детского отдыха, или проживаете в отдаленной местности, где на прием к узким специалистам попасть с ребенком затруднительно, то должны действовать строго в интересах ребенка, принимая то или иное решение.

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность родителей получать медицинскую помощь по выбору и усмотрению организаций отдыха детей и их оздоровления, учитывая, что лечение, реабилитация и прочие мед. услуги не являются основной деятельностью данной организации.

В силу ч.1 ст. 41 Конституции РФ получение медицинской помощи является правом, а не обязанностью, при этом любой гражданин вправе самостоятельно выбрать врача и медицинскую организацию даже в рамках программы ОМС, не говоря о коммерческих услугах, где при действует принцип свободы договора (ч. 1 ст. 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ и ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п.2 ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Таким образом, принудительное медицинское вмешательство в отношении детей без согласия их родителей возможно только в случае, если достоверно известно, что ребенок страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих.

Изложенное никаким образом не касается медицинского вмешательства в отношении здоровых детей либо детей, наличие заболевания у которых не подтверждено документально.

В п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ сказано: «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

Таким образом, именно родители (законные представители) наделены правом выбора врача и медицинской организации для своего ребенка, а не организация детского отдыха, зачисление в которую не обязывает законных представителей получать мед. помощь по выбору данной организации.

Для отказа от профилактической мед. помощи в отношении здорового ребенка в детском лагере можно скачать этот бланк заявления ______СКАЧАТЬ Образец для отказа от проф. мед. помощи в детском лагере

Если ребенку исполнилось 15 лет, то можно скачать специально разработанный для этой возрастной группы бланк, указав вместо образовательной организации организацию летнего отдыха, и ознакомиться с дополнительными разъяснениями здесь.

Напомним, что у нас также есть инструкция КАК ПОПАСТЬ В ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ БЕЗ ВНЕСЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РЕБЕНКА В ГИС (ГОС. ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ)?



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Прививки # Вакцинация # Лагерь # Летний лагерь
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: