Отмена санитарных правил о недопуске детей в садики и школы из-за отказа от пробы Манту и вакцинации от полиомиелита

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
17:29 / 12.01.2021

На протяжении нескольких лет одними из самых часто задаваемых вопросов являются вопросы о законности отстранения детей от очного образования (и в садиках, и в школах, и даже в колледжах) в связи с отказом пройти диагностику туберкулеза, а также - о законности разобщения привитых от полиомиелита и непривитых детей.  

Законодательство РФ не обусловливает возможность посещения ребенком детского сада (школы) проведением в отношении него туберкулинодиагностики, получением заключения фтизиатра либо участием в иных противотуберкулезных мероприятиях, либо обязательной вакцинацией от полиомиелита.

Напомним, что частью 1 статьи 43 Конституции РФ право на образование гарантировано каждому.

А в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 20 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинское вмешательство в отношении ребенка, не достигшего 15-летнего возраста, осуществляется на основании информированного добровольного согласия 2 одного из родителей ребенка, за исключением особых случаев, указанных в части 9 статьи 20 (устранение угрозы жизни и т.п.).

Так было и до 1 января 2021 года, так и осталось в настоящее время.

Однако после 1 января 2021 года прекратили свое действие большинство санитарных правил, в том числе - санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза» (СП 3.1.2.3114-13).

 Именно на положение указанных, а ныне утративших действие, санитарных правил, ссылались руководители образовательных организаций, не желая допускать к получению образования детей, отказавшихся от туберкулинодиагностики.

Отмена указанного нормативного акта, возможно, послужит основанием для восстановления нарушенных прав детей на образование, учитывая, что сослаться на обязательные тесты на туберкулез под угрозой отстранения от образования теперь будет сложнее. Однако имеется не вступивший в силу проект - «Профилактика и управление рисками инфекционных и паразитарных заболеваний», в котором один из разделов посвящен туберкулезу, и где будет продублирована норма об обязательной диагностике.

Однако неизвестно, когда этот документ вступит в действие.

Но в любом случае, следует понимать, что какие бы то ни было санитарные правила не могут устанавливать обязательное медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, поскольку обязательность такого согласия закреплена в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Но самое главное: необходимо помнить, что ни одни санитарные правила не могут устанавливать ограничение прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», и разумеется, ст. 43 Конституции РФ.

Если права Вашего ребенка уже были затронуты, или нарушены в настоящее время, незаконным отстранением от получения образования, то предлагаем воспользоваться нашими бланками заявлений о допуске ребенка в образовательную организацию, со ссылкой на новое законодательство:

1) СКАЧАТЬ = >>> Бланк заявления о допуске в образовательную организацию без ПТП диагностики

2) СКАЧАТЬ = >>> Бланк заявления о допуске в образовательную организацию без вакцинации ОПВ и разобщения

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ПТП # Прививки # Детский сад
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: