Отзыв заявлений на дистанционное обучение

Ситуация с коронавирусной инфекцией сделала подавляющее большинство детей, родителей и учителей невольными участниками эксперимента по, так называемому, дистанционному обучению.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
19:01 / 18.04.2020

Ситуация с коронавирусной инфекцией сделала подавляющее большинство детей, родителей и учителей невольными участниками эксперимента по, так называемому, дистанционному обучению. Сжатый материал на эту тему тут.

Несмотря на сокрушительное фиаско новинки уже в первые дни «дистанционного обучения», когда практически каждый родитель, ребенок и учитель прочувствовали «прелести» новации на себе, модернизаторы от образования продолжают пропихивать свои экспериментальные идеи дальше и уже начали вносить предложения легализовать дистанционный метод обучения как основной, закрепить инициативу на уровне федерального законодательства.

Упорство, с которым пытаются пропихнуть современные образовательные технологии: дистанционное/электронное обучение, - больше походит на одержимость идеей «домодернизировать» остатки классического/советского образования любыми путями, - ведь ни о каких сопутствующих «мелочах» вроде: гарантий получения качественных и фундаментальных знаний, соблюдения санитарных норм, формирования клипового мышления, развития компьютерной зависимости и компьютерного слабоумия у детей, о рисках здоровью ребенка и проч., - речь не ведется. На возмущения родителей никто не реагирует.

Напротив, реальная картина происходящего вполне указывает на то, что желание оцифровать все, что только движется и нет, - выходит на первый план и провальный дистант всячески пытаются «реанимировать», показав его исключительно в положительном ракурсе: в школах запускаются опросы и анкетирования, детям предлагаются соответствующие «домашние задания», а в СМИ транслируются соответствующие репортажи, показывающие соответствующих счастливых детей, родителей и педагогов.

Грустно осознавать и то, что при продвижении дистанционного обучения/электронного образования и дистанционных образовательных технологий в некоторых школах, при высказываниях критического отношения к такому «образованию», недовольным родителям открыто напоминают и о ранее написанных заявлениях о переходе на такую «форму обучения», и о «самостоятельной» регистрации на том или ином информационном ресурсе. – Т.е. фактически напоминают о том, что родители «сами» согласились испытать опытную модель дистанта, сами регистрировались на разного рода ресурсах, сами должны были оценить все риски, связанные с экспериментом, за результаты которого ответственности никто, кроме родителей, не несет! (На то он и эксперимент!).

Создаваемый положительный информационный фон дистанту, опросы, анкетирования и разного рода задания детям на эту тему, могут стать основой для закрепления сей новинки на законодательном уровне, как бы показав всеобщий «одобрямс» граждан. А уже написанные «добровольно-принудительные» заявления и многочисленные «добровольные» регистрации на разного рода образовательных ресурсах станут подтверждением высокого спроса на электронную школу, дистанционные образовательные технологии и соответствующие ресурсы.

Тут, как говориться, коронавирус уйдет, а ранее написанные заявления и разного рода регистрации на образовательных сайтах останутся и могут быть легко использованы для продвижения дистанта, якобы, «по просьбе самих трудящихся».

Чтобы не способствовать продвижению сей новинки и выразить свое отрицательное отношение к навязываемому новому общему доступному «образованию», мы предлагаем родителям, которые успели прочувствовать «прелести» дистанта, на себе и своих детях, отозвать ранее данные заявления.

Отзыв ранее данных заявлений можно сделать и в случае, если вы по каким-то причинам разочаровались в электронном образовании/дистанционных образовательных технологиях. – (Отказаться от дистанта можно на любом этапе на законных основаниях, но при этом следует искать альтернативный вариант обучения для ребенка: либо обучение по бумажным учебникам, либо переходить на индивидуальный учебный план). Образец отзыва ранее данного заявления по переходу на дистант прилагается. ==> СКАЧАТЬ

Почему и зачем нужно отзывать заявление?

Подвох заключается в том, что внедрялась дистанционка уже знакомыми нам способами: по-быстренькому и по заявительному принципу.

Сам заявительный принцип, (когда просят написать заявление), подразумевает, что родители имели возможность заранее ознакомиться с содержательными и организационными вопросами, задать и уточнить заранее все интересующие вопросы и т.п., и, соответственно, осознанно и по доброй воле написали заявление самостоятельно.

Важно понимать, что любое письменное заявление есть письменный именной документ!

На многих заявлениях, написанных на переход на дистант, отсутствуют сроки действия: указывается только та дата, с которой родители «добровольно» переводили своих детей на электронное образование/дистанционные образовательные технологии. – Т.о. такое заявление будет считаться бессрочным и распространяться на весь период обучения ребенка в школе, а не на короткий срок, (помните? - коронавирус уйдет, а заявление/письменный документ на дистант останется!). – Это позволит, в случае надобности, внедрить в школе сию новинку уже без дополнительного согласия родителей в любое время и в любом объеме.

Если на ранее поданных заявлениях и стоит период перехода на дистант, но он истек, а такое обучение по факту продолжается, то это будет считаться «добровольной» пролонгацией и фактическим согласием родителей/детей на дистанционное/электронное образование и/или использование дистанционных образовательных технологий по умолчанию.

Т.о. заявления родителей могут быть легко использованы для продвижения и дальнейшей легализации дистанционного обучения в школах, будут являться подтверждением родительского согласия и, одновременно, удачно проведенной апробацией дистанта.

Наличие письменного заявления на дистант позволяет школам полностью дистанцироваться от своей прямой обязанности по обучению детей, по охране здоровья детей в процессе обучения: школа не несет никакой ответственности ни за качество преподавания, ни за качество получаемых знаний, ни за ненанесения вреда здоровью и т.п., хотя бы на том основании, что это эксперимент. Все риски берут на себя родители. (Именно поэтому в большинстве заявлений отдельно прописываются соответствующие фразы, фиксирующие дополнительное согласие и ответственность родителей за обучение на дистнте).

Ну а если вас тем или иным способом пытались убедить «добровольно» регистрироваться на каких-либо электронных ресурсах и использовать их, то можно при желании написать и Обращение на имя руководителя образовательной организации, зафиксировав факт принуждения к использованию такого ресурса и/или регистрации на нем, а не вашу добрую волю и право выбора таких ресурсов или отказ от них. Такие Обращения будут являться прекрасным подтверждением того, как могут быть использованы административные ресурсы для продвижения разного рода электронных услуг в безальтернативной форме, показателем навязывания электронных услуг, их активной раскрутки и вытеснения традиционного образования. Образец обращения прилагается.

Если вы подаете документы в бумажном виде в школе, то следует их изначально распечатать в двух экземплярах, зарегистрировать в специальной книге учета и получить на одном из экземпляров, который остается у вас на руках, отметку о регистрации с номером входящего.

Отправить можно и через сайт школы. В этом случае следует просить уведомить о регистрации с номером входящего.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Дистанционное образование # Электронная школа # Школа
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: