Правовые основания отказа от принудительной вакцинации, ПТП-диагностики, тестирования для защиты прав на получение медицинской помощи

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

I. Общие положения

        

         Нам поступает множество жалоб, в связи с отказом в плановой госпитализации по мотиву отсутствия пробы Манту, сертификата о прививках (в отношении детей) или из-за отказа тестироваться на все тот же ковид при плановой госпитализации (чаще в отношении взрослых).

         Сразу обратим Ваше особое внимание на важное обстоятельство: решение о целесообразности вакцинации, диагностики, тестирования или необходимости прочих клинических исследований, может принять только сам человек, либо его законный представитель (родитель), навязывание за или против тут недопустимо.

Цель настоящей инструкции - разъяснить Ваши права и гарантии в области здравоохранения. Эта инструкция подойдет как для детей, так и для взрослых, за исключением поступающих на плановую госпитализацию в роддом.

         Здоровье - одно из высших благ человека, без которого могут утратить значение многие другие блага, возможность пользоваться другими правами (выбор профессии, свобода передвижения и др.).

         Напомним, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также указы глав регионов или муниципальных образований, а уж тем более- распорядительные акты главврача, не могут противоречить федеральным законам (часть 5 статьи 76 Конституции России).

         В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации (в том числе указом мэров и губернаторов), действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции России).

         Законодательством РФ не предусмотрена обязательная вакцинация от каких-либо заболеваний (от кори, краснухи, туберкулеза и тп - это требование касается детей), туберкулинодиагностика или тестирование на ковид в качестве обязательных условий для госпитализации, а тем более – под угрозой отказа в госпитализации.

         В соответствии с ч.1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:…

         - отказ от профилактических прививок.

         Законодательство РФ не обусловливает возможность плановой, не говоря уж об экстренной, госпитализации, проведением в отношении ребенка или взрослого вакцинации, туберкулинодиагностики, получением заключения фтизиатра либо тестированием на какие-либо заболевания «на всякий случай», если нет эпидемии или хотя бы угрозы эпидемии.

         Для отказа от такого мед. вмешательства достаточно основания, предусмотренного ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

         Что касается туберкулинодиагностики, то по п. 3 ст. 7 Федерального закона РФ от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет … оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей .., за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами». Исключения из принципа добровольности (ст.ст. 9, 10) распространяются на

диспансерное наблюдение и лечение лиц с установленным диагнозом туберкулеза.

         А это означает, что и власти регионов и руководители лечебных учреждений не вправе издавать распоряжения, принуждающие к вакцинации и ограничивающие права граждан, включая права на получение бесплатной медицинской помощи.

        

II. Основные права и гарантии в сфере здравоохранения

 

         Согласно ч.1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

         Пунктами 2,3 ч.1 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что формами оказания медицинской помощи являются:

1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

         При этом часть 2 указанной статьи содержит императивную норму о том, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

         Оказание плановой медицинской помощи предусмотрено положениями ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, где определено, что плановая медицинская помощь – это медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

         Несмотря на то, что оказание плановой медицинской помощи не носит безотлагательного характера, тем не менее и отказ в ее оказании, сопряженный с промедлением, волокитой и риском для здоровья, недопустим в силу прямого указания закона.

         Частью 1 ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ установлено, что отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

         Какое-либо изменение данных условий или дополнительные требования, а также исключения из этого правила, законом не установлены. Внесудебное ограничение прав человека вообще недопустимо ни при каких обстоятельствах.

         Гражданин имеет свободу личного выбора в своей жизни, когда его свобода не угрожает жизни и нормальному существованию других людей или безопасности государства.

         При этом государство должно быть не просто гарантом прав и свобод личности, но и свести к минимуму вмешательство в частную жизнь человека и не ограничивать его права и свободы.

         Поэтому доводы о необходимости вакцинации детей в качестве обязательного условия госпитализации и получения мед. помощи, равно как и доводы об обязательной ПТП-диагностики, тестировании «на всякий случай», нельзя признать состоятельными, поскольку у граждан отсутствуют перечисленные обязанности и напротив, все граждане наделены правом на отказ от мед. вмешательства такого порядка.

         Как уже было указано, ч.1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусмотрено право каждого гражданина на отказ от вакцинации.

         В любом случае, право на отказ от медицинского вмешательства – это неотъемлемое право каждого человека в любом цивилизованном обществе.

         Предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство (часть 1 статьи 20 вышеуказанного ФЗ).

         Также Конституцией РФ запрещено проводить какие-либо медицинские и иные опыты, эксперименты (часть 2 статьи 21).

         Принуждение может иметь место только в строго определенном, закрытом перечне мед. вмешательств, от которых отказаться гражданин не может, но все эти случаи связаны исключительно с таким состоянием человека, когда его жизнь или здоровье в опасности, а сам он никаких решений принимать не может вследствие заболевания, либо его состояние таково, что угрожает жизни и здоровью других людей.

         Однако право на отказ от вакцинации детей именно в качестве обязательного условия госпитализации и получения мед. помощи, указанные ограничения никак не затрагивают.

         В соответствии с пунктом 5 ст.2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ко вмешательству относится выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

         Охрана здоровья должна обеспечиваться государством без какой-либо дискриминации.

         Дискриминация является административным правонарушением, посягающим на права граждан, и определяется ст.5.62 КоАП РФ и ст.136 УК РФ как нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

         Таким образом, законодательством РФ предусмотрено, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

         Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

         Если неотложная и экстренная мед.помощь должны быть оказаны без промедления, безотлагательно, то есть любому человеку, даже если у него вообще нет никаких документов, то как быть с плановой госпитализацией?

         Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 2014 г. N 796н "Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи" устанавливает правила плановой госпитализации.

         Пунктом 9 настоящего Приказа установлено, что медицинскими показаниями для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях являются:

а) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в целях диагностики и лечения;

б) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме в целях профилактики, диагностики, лечения, реабилитации;

в) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, представляющего угрозу жизни и здоровью окружающих (изоляция пациента, в том числе по эпидемическим показаниям);

г) риск развития осложнений при проведении пациенту медицинских вмешательств, связанных с диагностикой и лечением;

д) отсутствие возможности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара в связи с возрастом пациента (дети, престарелые граждане) и инвалидностью 1 группы.

         Определение наличия одного или нескольких медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной) в плановой форме в стационарных условиях или в условиях дневного стационара, предусмотренных подпунктом "б" пункта 9 и пунктом 10 настоящего Положения, осуществляется лечащим врачом.

         Приложение к Положению об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 2014 г. N 796н содержит «Порядок направления пациентов в медицинские организации и иные организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи».

         Требования о вакцинации детей только в качестве обязательного условия госпитализации и получения мед. помощи, равно как и требования ПТП-диагностики и тп, каким-либо нормативным актом не предусмотрены.

         Как не предусмотрены такие основания для отказа от госпитализации.

         Учитывая все изложенное, следует понимать, что разделение граждан с точки зрения объема прав, противоречит принципам любого правого и цивилизованного государства.

 

III. Защита прав. Образцы жалоб

 

         Медработники, которые выполняют свои обязанности недобросовестно, и причинили своими действиями вред, обязаны его возместить. Закон устанавливает уголовную, гражданскую, административную и дисциплинарную ответственность за подобные действия, в зависимости от случая отвечать перед законом будет мед. организация или лечащий врач.     

         Закон обязует страховые медицинские организации защищать права пациентов. Поэтому в случаях, если в поликлинике пытаются навязать платные услуги, задерживают обследования или госпитализацию, лечат некачественно, то все жалобы можно направлять в свою страховую компанию.

         По поступившим заявлениям (жалобам) застрахованных лиц, их законных представителей, или страхователей на качество медицинской помощи страховая медицинская организация осуществляет организацию и проведение экспертизы качества медицинской помощи в медицинской организации.

         В случае установления нарушений прав граждан (условий договора) страховая медицинская организация может применять частичную или полную неоплату медицинских услуг, а также предъявлять судебные иски к медицинским организациям и требовать возмещения ущерба, причиненного застрахованным, представляет интересы застрахованных граждан в административных и судебных органах.

         Для защиты Ваших прав рекомендуем:

1. Убедиться, что промедление в оказании мед. помощи не является угрозой жизни или здоровью Вам или Вашему ребенку. Если времени на обжалование нет, а помощь нужна срочно, то, разумеется, нужно принять срочные меры к получению мед. помощи, даже согласившись на оспариваемое принуждение, а уж потом, когда достаточные меры для сохранения жизни и здоровья будут приняты, оспаривать незаконное принуждение.

2. Если время и возможность оспаривания есть, то прежде всего, нужно взять письменный отказ в оказании Вам медицинской помощи, а если Вам отказывают выдать его в день обращения, то вести видеосъемку процесса отказа, при этом во время видеозаписи необходимо: сообщить наименование и место нахождения мед. организации, дату и время съёмки, сообщить о цели обращения в мед. организацию; попросить сотрудника мед. организации назвать свои полные фамилию, имя, отчество, место работы и должность; задать вопросы о том, отказано ли Вам в мед. помощи, о причинах отказа.

         Напомним, что мы всегда рекомендуем соблюдать бесконфликтную и цивилизованную форму общения, даже в ответ на невежливое поведение продавца. Инициирование или поддержание скандала обратит ситуацию не в Вашу пользу.

2. Следует обратиться:

1) с жалобой в Вашу страховую компанию СКАЧАТЬ;

2) с жалобой в прокуратуру СКАЧАТЬ;

3) с жалобой в местный Минздрав СКАЧАТЬ;

4) в Росздравнадзор СКАЧАТЬ;

5) в Роспотребнадзор СКАЧАТЬ

         Данные образцы можно использовать не только для защиты прав детей, но и взрослых, кроме поступающих в роддом, убрав из бланка все, что касается сведений о ребенке и написав его от своего лица.

         Подачу жалоб рекомендуем сопровождать звонками с жалобами на отказ в госпитализации и других нарушений, связанных с непредусмотренным законом принуждением к мед. вмешательству, на «горячие линии» этих же органов, а в прокуратуру можно прийти на личный прием для ускорения разрешения Вашего вопроса.

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Манту # Медицинская помощь # Госпитализация
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: