Профилактика полиомиелита. Что делать, если у ребенка нет прививки?

Федеральное законодательство РФ не запрещает посещение непривитым от полиомиелита ребенком образовательного учреждения в случае наличия прививок от полиомиелита у других детей ОУ.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Однако на практике данный вопрос является трудноразрешимым, но позиция ОУЗС заключается в том, что недопуск в образовательное учреждение непривитых от полиомиелита детей в течение 60-ти дней после прививания других детей противоречит федеральному законодательству. ПОДРОБНОЕ ПРАВОВОЕ ОБОСНОВНИЕ (юридическое заключение А.В. Швабауэр) ЗДЕСЬ.

Как изложено в вышеуказанной позиции, каждому Конституцией РФ гарантировано право на образование (ч. 1 ст. 43 Конституции РФ), федеральным законодательством предусмотрено право на отказ от вакцинации (п. 5 ст. 2 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Вместе с тем, пунктом 2516 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" предусмотрено: "Разобщение детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления осуществляется путем временного перевода не привитого против полиомиелита ребенка в группу/класс/отряд, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней. Отстранение не привитого против полиомиелита ребенка от посещения таких организаций проводится только в случае невозможности перевода в другую группу/класс/отряд по объективным причинам (отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах; наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней, по всем группам/классам/отрядам)."

Именно на основании данного пункта и возникают трудности с отказом от вакцинации при сохранении права обучаться очно, без перевода в другой класс/группу.

От имени ОУЗС мы неоднократно направляли различные запросы и обращения с целью обеспечить беспрепятственное право на получение очного образования непривитым детям, в частности, требовали проводить вакцинацию ИПВ (инактивированным препаратом, вакцинация которым не требует разобщения) по аналогии с закрытыми детскими коллективами, планирование вакцинации в период непосредственно перед каникулами для предотвращения необходимости разобщения и тп, однако до настоящего времени наши требования не были удовлетворены.

Поэтому мы предлагаем следующий алгоритм действий, если ребенок не привит от полиомиелита:

1)    Выяснить – ОПВ или ИПВ производится вакцинация в детском коллективе, и если выяснится, что ИПВ, то настаивать на разобщении или на переводе с очного обучения не сможет, тк для этого не будет законных оснований, учитывая, что п. 2517 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» разобщение не предусмотрено в случае вакцинации или ревакцинации ИПВ.

2)      Если все-таки вакцинация производится ОПВ, то Вы можете попробовать договориться о допуске ребенка в свой класс/группу без разобщения или перевода с очного обучения, подав такое заявление.

3)    Если возможности перевода в другую группу/класс в образовательной организации нет, или этот перевод нежелателен для Вашего ребенка, то действуя по аналогии закона, Вы вправе потребовать осуществлять вакцинацию в детском коллективе только ИПВ =>>> СКАЧАТЬ образец Заявление об организации вакцинации ИПВ в детском коллективе

4)    Если же Вы решили оспаривать требования образовательной организации, связанные с профилактикой ВАПП в отношении Вашего ребенка, будь то принуждение к вакцинации или принудительный перевод в другую группу/класс, то следуйте этому алгоритму:

- подайте заявление о допуске в детский коллектив (детский сад или в школу) без прививки;

- получите уведомление или приказ об отстранении от очного обучения;

- обжалуйте отстранение в прокуратуру.

Далее остается решать этот вопрос только в судебном порядке, однако прежде чем принять такое решение, следует учитывать, что процесс оспаривания очень долгий – от полугода до двух лет, придется пройти все судебные инстанции (исходя из практики), принимать участие в судебных заседаниях, формировать и представлять в суд доказательства, вникать в свои права и обязанности и тд, при этом результат рассмотрения может быть непредсказуемым. Поэтому для принятия решения о судебном разбирательстве и для исключения формирования негативной практики отказов родителям, следует учесть изложенное и обратиться за консультацией в нашей группе вконтакте в рубрику «Детские вопросы» относительно судебного оспаривания принуждения к ОПВ.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Полиомиелит # Вакцинация
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: