Проверки семей вместо реальной помощи

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Мы уже писали о произволе, который периодически устраивают местные власти в регионах в части проверок жилищно-бытовых условий (ЖБУ) на примере Республики Татарстан.

Между тем, столкнулись мы с подобными действиями в Ростовской области, где в г. Шахты в одном из жилых домов случился пожар, в связи с чем местные органы власти весьма своеобразно решили защитить жизнь и здоровье детей из многодетных семей от пожаров: заставили учителей ходить по домам многодетных, вместе с субъектами профилактики и проверять состояние электропроводки.

Приказ по г. Шахты проверки многодетных -1.jpg

Приказ по г. Шахты Проверки многодетных-2.jpg

В связи с этим, от имени ОУЗС была направлена жалоба в прокуратуру г. Шахты на незаконные действия администрации.

Очевидно, что проверками в части противопожарной безопасности могут заниматься исключительно лица, которые обладают специальными, профессиональными знаниями, тогда как для проверки ЖБУ семей законом предусмотрены конкретные основания и определенный порядок их проведения.

В обоснование жалобы мы также указывали, что администрацией г. Шахты Ростовской области в адрес руководителей департаментов образования, труда и социального развития, а также – в адрес директоров школ и заведующих детских садов было направлено письмо с требованием организовать обследование условий проживания многодетных семей в г. Шахты Ростовской области силами педагогических работников наряду с субъектами профилактики, с целью выявления семей для постановки на учет и социальное сопровождение, при этом особое внимание рекомендовано уделить состоянию электросетей, поскольку 13.02.2023 года в одном из жилых домов г. Шахты Ростовской области произошел пожар.

То есть вместо реальной помощи в сфере противопожарной безопасности была объявлена цель – выявить неблагополучных и постановить их на учет.

При этом должностные лица как-то не приняли во внимание, что законодательство Российской Федерации исходит из конституционного принципа неприкосновенности жилища, в связи с чем порядок и основания для обследования жилищно-бытовых условий установлены федеральным законодательством, а не произвольным желанием должностного лица. Так, при проведении проверки жилищно-бытовых условий вопрос о том, что именно могут проверять, урегулирован положениями пункта 6 Порядка Приложения №2 к Приказу Минпросвещения России от 10 января 2019 г. № 4.

Однако ответ из прокуратуры г. Шахты о том, что в ходе проверки, проведенной по нашей жалобе, никаких нарушений не выявлено, поразил.

В обоснование своего отказа прокуратура г. Шахты указывает, что «Непосредственное проведение мероприятий по организации индивидуальной работы с обучающимися, их семьями в соответствии с положением о классном руководителе осуществляют классные руководители школ, в должностные обязанности которых входит мониторинг семей обучающихся, выявление обучающихся, семей, находящихся в социально-опасном положении».

Между тем, основные должностные обязанности учителей установлены статьей 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

При этом в силу ч.3 ст. 48 настоящего Федерального закона педагогическим работникам прямо запрещено использовать образовательную деятельность для разжигания социальной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Тогда как клеймение многодетных семей с помощью организованных «проверок на противопожарную безопасность с целью выявления неблагополучия» как раз направлено на дискредитацию многодетных семей по социальной принадлежности.

Если бы это было не так, а речь шла в действительности об обеспечении безопасности детей, то следовало бы организовать содействие в виде господдержки (муниципальной поддержки) семьям со стороны уполномоченных и профессиональных субъектов противопожарной безопасности в виде конкретной адресной помощи: безвозмездного ремонта электросетей, печей, систем газоснабжения.

Поэтому постановление о придании семье статуса социального опасного положения (далее- СОП) никак не связано с решением проблем пожаров, ведь эта мера не является мерой господдержки, не является адресной помощью многодетным семьям, а призвана служить мерой административного принуждения. Статус СОП не обеспечит семью новой печью, даже если она действительно семье нужна, ни новым газовым оборудованием или новой системой электроснабжения, нет, даже если субъекты профилактики «прижмут к стенке» родителей и начнут им угрожать, волшебным образом само собой эти вопросы не решатся, тк наличие противопожарной безопасности в доме не достигается разрушением семьи. Учитывая все вышеизложенное, такая мера не только бесполезна, но является вредительской.

Но ничто не смутило прокуратуру г. Шахты, и они нам ответили, что «В целях профилактики гибели несовершеннолетних от внешних причин, в том числе в результате пожаров, органами системы профилактики проводится оценка безопасности мест фактического проживания детей в семьях, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, многодетных семьях, а также изыскиваются возможные средства для повышения уровня противопожарной защиты домовладений (оснащение автономными пожарными извещателями, ремонт печей, замена неисправной электропроводки и газового оборудования), в том числе с учетом сезонных рисков».    

То есть в оспариваемом случае на педагогических работников с одной стороны возлагаются полномочия, установленные исключительно для таких субъектов профилактики, как органы опеки и попечительства и ПДН, а с другой стороны - полномочия, которые требуют специальных профессиональных знаний в области противопожарной безопасности.

Наш довод о том, что учитель, в силу отсутствия специальных познаний в области противопожарной безопасности, никак не может оценить состояние электропроводки в доме, дать рекомендации относительно организации в здании противопожарной безопасности, ремонта газового оборудования и тп. – оставлен прокуратурой г. Шахты без внимания.

Прокуратурой г. Шахты не дано никакой правовой оценки нашему доводу о том, что реальные меры по противопожарной безопасности при таком положении дела даны не будут, а вместо обеспечения противопожарной безопасности последуют ювенальные гонения на семьи, поскольку для подтверждения факта проведения проверки и выполнения хоть какой-то работы в рамках данного абсурдного поручения, педагогические работники вынуждены будут ссылаться на «антисанитарию», «пустой холодильник», «мало места» и прочие, не предусмотренные законом и не влияющие на противопожарную безопасность критерии.

Однако крайне важно то, что указанные обстоятельства тем не менее, весьма существенно влияют на защиту и поддержку семьи.

Между тем, статьей 38 Конституции РФ провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Тем не менее, в данном случае, вместо помощи многодетным и нуждающимся семьям, организовано запугивание родителей, клеймение по признаку «социального неблагополучия».

Причем критерием указанного признака выступает не просто незаконное, но откровенно абсурдное основание – состояние электрической проводки в жилых помещениях, которое должны оценить должностные лица, не обладающие специальными знаниями и соответствующими полномочиями, как было указано выше.

Для предотвращения нарушения прав Вашей семьи, мы хотим напомнить, что по ст. 25 Конституции РФ «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Поэтому принудительно войти в жилище могут только уполномоченные лица при наличии судебного решения или в случае наличия оснований, предусмотренных федеральным законом. По ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" такое вхождение разрешено сотрудникам полиции для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.

В остальных случаях вопрос о допуске решается с учетом конкретной ситуации, при наличии правовых оснований и с согласия родителей (например, в случае судебного спора, связанного с воспитанием ребенка).

Положениями статьи 4 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" регламентировано, что «Целями государственной политики в интересах детей являются: ..содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры; защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах: поддержка семьи в целях обеспечения обучения, воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе; ответственность юридических лиц, должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда».

Именно на указанных принципах должны быть основаны любые действия и любые решения должностных лиц.

Напомним, что на нашем сайте размещены в помощь родителям инструкции против незаконного в семью:

- НЕЗАКОННОСТЬ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЖИЗНЬ СЕМЬИ. РАЗБИРАЕМ НЕЗАКОННЫЙ ПРИКАЗ ПО РЕСП. ТАТАРСТАН

- Что делать, если органы опеки пришли с проверкой к Вам домой?

- Инструкция «Что делать, если Вас пришли проверять на семейном образовании»

- Что делать, если Вам угрожают в детской поликлинике или женской консультации? (V 2)

- Если в школе или садике угрожают жалобами в органы опеки

- Инструкция: Что делать, если вызвали на КДН?

- Заявление против сбора информации о семье

- Ребенка изъяли из семьи. Что делать?

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Ювенальная юстиция # Многодетные семьи # Проверка условий проживания
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: