Ребенка изъяли из семьи. Что делать?

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:41 / 07.06.2021

Такая беда может прийти в дом любой семьи, даже самой благополучной. Достаточно жалобы в полицию от «доброжелателей» или органы опеки, невозможности найти общий язык и понимание с субъектами профилактики, или разногласия с родителями по поводу учета в связи с хроническим заболеванием ребенка.

Как и почему это происходит – трагичных историй очень много, но конец этих историй не печален, если родители не опускают руки, не сдаются, а борются за своих детей. В этом случае детей им чаще всего возвращают.

Исключения тут могут быть только, если родители действительно представляют опасность для ребенка, намеренно причиняют существенный вред здоровью, бросают детей и не хотят к ним возвращаться.

В законе четко оговорены причины, по которым ребенок может быть изъят из семьи: отобрание органом опеки и попечительства ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, допустимо только по причинам, указанным в СК РФ, то есть при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (статья 77 СК РФ) – при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка.

Поэтому не могут быть законными такие основания изъятия, как: отсутствие ремонта в квартире, отказ от вакцинации, перевод ребенка на семейную форму обучения, наблюдение в медицинской организации по выбору родителей, а не по месту жительства пр.

Конституцией Российской Федерации провозглашено, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7, часть 1); в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статья 38, части 1 и 2); основное общее образование обязательно; родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (статья 43, части 1 и 4).

Это согласуется со статьями 3 и 18 Конвенции ООН о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей "Конвенция о правах ребенка"), согласно которым государства-участники во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяют наилучшему обеспечению интересов ребенка, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия.

Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, которая может явиться основанием для вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (то есть органами опеки и попечительства) либо главой муниципального образования акта о немедленном отобрании ребенка и изъятии его из семьи, суды понимают только ту угрозу, которая с очевидностью свидетельствует о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств.

Немедленное отобрание ребенка на основании статьи 77 СК РФ допускается не только у родителей, но и у других лиц, на попечении которых ребенок находится на законных основаниях (у усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, патронатных воспитателей), в случае несогласия с актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка эти лица также вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным акта об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью.

Если произошло изъятие ребенка из семьи, то Ваши действия, направленные на возврат ребенка в семью, не ограничиваются только подачей иска в суд об оспаривании акта об отобрании.

Более того – иногда удается и без судебного разбирательства вернуть детей.

Наша инструкция - как раз об этом, о том, какие действия, предпринятые экстренно, помогут Вам избежать иска о лишении или ограничении прав и вернуть ребенка (детей) в семью. К сожалению, гарантировать отсутствие иска к Вам, невозможно, но предпринятые вовремя активные действия, очень помогут Вам выиграть суд, если избежать его не удастся.

Поэтому если в Вашей семье произошло изъятие ребенка (детей), то первое, о чем Вы должны позаботиться, это:

1) подать заявление в органы опеки о возвращении ребенка в семью или допуска к ребенку в стационар. Чаще всего после изъятия детей помещают именно в стационар, при этом не всегда родителям удается добиться разрешения общаться с детьми или находиться там с ними. Данным заявлением Вы также выразите несогласие с законностью изъятия.

СКАЧАТЬ >>> образец заявления в отдел опеки и попечительства (образец 1)

2) Если ребенок изъят по жалобе медицинских организаций или врачей, то одновременно с образцом 1, Вы должны подать заявление на имя руководителя медицинского учреждения о допуске для совместного нахождение отца/матери или (только на основании доверенности от кого-либо из родителей - бабушки/дедушки/тети/дяди) в стационаре с ребенком; а также о принятии всех возможных мер для ликвидации совершенного медиками нарушения наших прав, сообщении в правоохранительные органы и органы опеки об отсутствии оснований для отобрания у Вас ребенка и удерживания в лечебном учреждении; принятии любых, предусмотренных законом меры для скорейшего возвращения ребенка Вам на воспитание.

СКАЧАТЬ >>> образец жалобы главному врачу (образец 2)

3) Одновременно, независимо от причины изъятия, подайте обращение в защиту Вашей семьи уполномоченному по правам ребенка в Вашем регионе

СКАЧАТЬ образец заявления уполномоченному по правам ребенка (образец 3)

4) Не ждете ответов, а в возможно короткий срок подайте жалобу в прокуратуру на незаконные действия органов опеки по изъятию ребенка (детей) из семьи

СКАЧАТЬ >>> образец жалобы на незаконные действия субъектов профилактики (образец 4)

5) Поскольку разбирательство, связанное с возвращением ребенка (детей) в семью, может длиться от одного двух месяцев и до года, а все это время ребенок (дети) будут сначала находиться в стационаре, затем – в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей, следует подать в органы опеки и попечительства заявление о принятии акта о предварительной опеке (или попечительстве, если ребенку 14 лет и старше) кого-либо из Ваших родственников над ребенком.

Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами (часть 5 статьи 10 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

СКАЧАТЬ >>> образец заявления о принятии акта о предварительной опеке

6) ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ! Одновременно с подачей жалоб, Вы должны быть озабочены сбором любых доказательств того факта, что изъятие было произведено незаконно, а Вами родительские обязанности выполнялись надлежащим образом. Доказательства зависят от сути претензий. Если Вас обвиняют в ненадлежащей заботе о здоровье (особенно это касается родителей, чьи дети состоят на учете, связанном с хроническим заболеванием, в тч – ВИЧ), то нужно собрать как можно больше справок, выписок, мед заключений. Если претензии по жилью, то обоснованные претензии нужно выполнить (например, если в квартире действительно антисанитарные условия, или детям негде спать и тд), или- если жилищные условия нормальные - предоставить акт (можно пригласить сотрудников управляющей компании) о том, что жилье в хорошем состоянии и тп. Напомним, что отсутствие ремонта или жилья в собственности – это не поводы для претензии, поводом может послужить только такое состояние жилого помещения, в котором проживать небезопасно для жизни и здоровья.

Собирая эти доказательства, не игнорируйте и не конфликтуйте ни с органами опеки и попечительства, ни с инспектором по делам несовершеннолетних, старайтесь убедить их, что будете бороться за детей и что родительские обязанности Вами исполнялись.

Эта инструкция предназначена для помощи родителям в досудебном порядке. Возможно, она поможет обойтись и вовсе без разбирательства в суде, и ребенка (детей) Вам вернут, а возможно, органы опеки подадут иск об ограничении или лишении Вас в родительских правах.

Все, что касается судебных разбирательств, нужно обязательно разрешать с помощью профессиональных юристов, не надеясь ни на «авось», ни на свои силы.

Если Вы не опустите руки, станете бороться, доказывать, что изъятие было незаконным, то, как показывает практика, все разрешится в Вашу пользу.

О том, как предотвратить изъятие и необоснованные претензии к Вам, как к родителям, мы публиковали материал ранее.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Ювенальная юстиция # Опека
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: