СНОВА ПРИЗЫВАЕМ К ОТВЕТУ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ПО ПОВОДУ ПРИНУЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СНИЛС И ДИСТАНТУ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:27 / 28.10.2022
Изменен: 28.10.2022

Мы получаем жалобы от родителей по всей стране, из содержания которых следует, что для приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств организациях доп. образования ("детская школа искусств", "детская музыкальная школа", "детская художественная школа"), среди прочих документов, от них требуют предоставить СНИЛС ребенка, обязательное согласие на обработку ПД автоматизированным способом, а также – на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (ЭО и ДОТ).

Требование предоставить СНИЛС сопряжено, как правило, с
регистрацией на различных электронных платформах и в базах данных. Поэтому мы уверены, что в данном случае речь идет о принуждении к согласию на обработку ПД детей автоматизированным способом, а также – к получению госуслуг в электронной форме.

Выдвигающие такое требование как будто забывают, что по ФЗ не установлена обязанность граждан регистрироваться в различных электронных системах и на платформах, передавать операторам указанных систем свои ПД и ПД своих несовершеннолетних детей, а также соглашаться на обработку ПД и регистрацию в системе в целом.

Кроме того, статьей 75 273-ФЗ «Об образовании» предусмотрено право каждого гражданина на обучение по программам доп. образования. Такие основания, как отсутствие цифрового портфолио, отказ от ЭО и ДОТ не предусмотрены законом для отказа в зачислении на обучение по доп. предпрофессиональным программам в сфере искусств.

Принуждение к согласию на ведение полной оцифровки доп. программ в сфере искусств, а значит – и ПД обучающихся – является нарушением статьи 23 Конституции РФ, закрепляющей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Принуждение в любой форме предоставить ПД, либо их обработка без согласия субъекта ПД, может квалифицироваться как посягательство на права и свободы граждан, предусмотренные статьей 24 Конституции РФ («Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»). Равно, как не предусмотрено законом и потому недопустимо, принуждение к оказанию госуслуг в электронной форме, о чем сказано в 210-ФЗ.

Также отметим, что законодательство в сфере образования, в том числе – в части регулирования вопросов, связанных с обучением по доп. программам в сфере и искусств, не содержит дискриминирующих условий о том, что в образовательные организации могут быть приняты только те дети, родители (законные представители) которых согласились на получение услуг в электронной форме и обработку ПД автоматизированным способом.

ОУЗС обращается к министру культуры РФ Ольге Любимовой за разъяснениями:

- на каком законном основании истребуют СНИЛС для приема на обучение по доп. предпрофессиональным программам в области искусств, реализующихся в образовательных организациях доп. образования детей?

- каковы последствия отказа родителей (законных представителей) от предоставления СНИЛС при приеме детей в указанные образовательные организации?

- каковы правовые последствия отказа законных представителей от регистрации в различных электронных системах, базах данных, на сайтах для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств?

- каковы правовые последствия отказа законных представителей от обработки ПД автоматизированным способом для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств?

- осуществляется ли информирование родителей (законных представителей) о наличии у них права на отказ от обработки ПД автоматизированным способом и отказ от получения услуг в электронной форме?

Мы уже не раз обращались к министру Любимовой, последнее подобное обращение отправляли 6 июня 2022 г. Очень надеемся, что тревожные вопросы от большого числа родителей на сей раз не проигнорируют.

СМ = > наш запрос



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Минкульт # Любимова
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: