СПРАШИВАЕМ У КРАВЦОВА ПРО ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ КУРСОВ «ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ» И «ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА» В ШКОЛАХ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
13:12 / 31.08.2022

У родителей вызывает много вопросов анонсированное с 1 сентября 2022 года обучение детей финансовой грамотности и внедрение курсов федерального проекта «Искусственный интеллект» в школах.

СМИ сообщают, что в разработке курса ФГ участвовал Банк России, эти занятия должны начаться с первого класса. Сведения о программе, форме преподавания (отдельным уроком или отдельными темами в рамках преподавания других дисциплин), целесообразности преподавания ФГ… в лучшем случае, изложены очень туманно. Позиция педагогов по внедрению новой программы не освещается.

В отношении ИИ имеются сведения о том, что этот курс ориентирован на учащихся 3-11 классов, обучающие программы по ИИ смогут освоить не менее 35% от всех школьников, реализация ИИ будет осуществлена в более чем 70 субъектов страны.

Положениями ст.12 273-ФЗ предусмотрено, что образовательные программы должны разрабатываться самой школой – на базе уже имеющих госаккредитацию программ.

В связи с этим ОУЗС интересуется у министра Кравцова:

1) Разработаны ли образовательные программы по ФГ и ИИ? Прошли ли они государственную аккредитацию?

2) Будет ли преподавание ФГ и ИИ осуществляться в виде самостоятельных учебных дисциплин либо как часть иных учебных дисциплин?

3) В случае, если преподавание ФГ и ИИ будет являться частью иных учебных дисциплин, внесены ли на данный момент изменения в образовательные программы этих дисциплин?

4) С какого класса будет внедрено преподавание ФГ и ИИ? В случае, если сведения, указанные в СМИ о внедрении новых образовательных программ с 1-3 класса начальной школы соответствуют действительности, просим сообщить, имеется ли обоснование внедрения новых программ ФГ и ИИ именно с младших классов начальной школы?

5) Имеются ли заключения педагогов на изменение (внедрение) новых программ (ФГ и ИИ)? Где можно ознакомиться с такими заключениями педагогов?

6) Разработаны ли учебники по ФГ и ИИ? Допущены ли они к использованию в образовательных организациях в порядке, установленном законодательством РФ? Внесены ли изменения в учебники иных дисциплин, включающих темы по ФГ и ИИ? Получен ли допуск к их использованию в образовательных организациях в порядке, установленном законодательством РФ?

7) Где можно ознакомиться с содержанием вышеуказанных учебников и образовательными программами (изменениями в образовательные
программы)?

СМ => наш запрос



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Кравцов # Искусственный Интеллект # Финансовая грамотность
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: