Нам поступают жалобы родителей о том, что учащимся выпускных классов (9-11 классов) после экзаменов запрещали самостоятельно покидать здание школы, если родителями не написали заявление и (или) написали, но не указали в нем фразу: "Обязуюсь нести ответственность за жизнь и здоровье ребёнка...".
Ранее мы уже написали о том, что делать, если просят письменно подтвердить подобные обязательства.
По ссылке можно почитать о том, почему такое требование не основано на законе, а также о том, что делать, если школа настаивает на подписании подобного заявления. Мы указали, что правами и обязанностями родителей наделяет закон, а не школа (ст.ст. 63-64 Семейного кодекса РФ, ч. 1 ст. 44 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). То есть родители в любом случае несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей, но не потому, что так распорядилась школа, а в силу прямого указания закона. Другими словами, данные обязанности родителей прямо предусмотрены законом, а в отношении школы закон говорит, что она не контролирует родителей и не надзирает за ними, а помогает воспитывать детей: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации, российское движение детей и молодежи оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья..." (ч.2 ст. 44 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).
Кроме того, школьники от 14 до 18 лет – без пяти минут взрослые люди, на юридическом языке – обладающие дееспособностью несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В ГК РФ предусмотрены специальные положения, регламентирующие дееспособность малолетних - детей в возрасте до 14 лет (статья 28 ГК РФ) и дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (статья 26 ГК РФ), положения об эмансипации несовершеннолетних - приобретении ими дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет (статья 27 ГК РФ), а также о приобретении дееспособности ранее 18 лет при вступлении гражданина в брак (статья 21 ГК РФ).
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет хоть и является неполной, однако ее объем значительно шире, чем у малолетних детей. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, совершают все сделки собственными действиями, но с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя), за исключением сделок, перечисленных в пункте 2 статьи 26 ГК РФ.
Самостоятельный уход из школы домой – не сделка, так что письменного разрешения в этом случае не предусмотрено, при этом местным законодательством в субъектах Российской Федерации запрещено только самостоятельное перемещение подростков в ночное время, поэтому право подростка покинуть школу без каких-либо письменных обязательств родителей, очевидно, не выходит за рамки предоставленных им законом прав.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" запрещает применение учителем физического или психического насилия по отношению к обучающимся, в связи с чем возникают вопросы – каким образом и на каком основании производится удержание ребенка в здании школы после экзаменов.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 N
273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях защиты своих прав обучающиеся, родители несовершеннолетних обучающихся вправе направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей, дисциплинарных взысканий.
Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Поэтому если конфликт небольшой, негативные последствия отсутствуют или минимальны, то можно обойтись заявлением на имя директора школы: "Я___ФИО, являюсь законным представителем несовершеннолетнего ___ФИО, г.р. В школе мне было предложено подписать документ (инструктаж, обязательство - указать название) о том, что я обязуюсь принимать меры для сохранения жизни и здоровья ребёнка. Между тем, сообщаю, что я наделён(а) родительскими правами и обязанностями в силу закона (ст.ст. 61, 63-64 Семейного кодекса РФ) и надлежащим образом их исполняю, в связи с чем не считаю необходимым подписывать предложенный документ. Дата, подпись".
Если конфликт носит существенный характер, и в результате возникли негативные последствия, то рекомендуем обжаловать действия педагогов и (или) директора в местный департамент/комитет образования и в районную прокуратуру по месту нахождения школы СКАЧАТЬ _________ЖАЛОБА на самоуправство (запрет самостоятельно покинуть здание школы)
Напоминаем, что если у родителей возникают вопросы, связанные с незаконным вмешательством в семью, то обратиться за правовой помощью можно в нашу рубрику «Детские вопросы».
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: