О НЕДОПУЩЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УРОКАМ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
13:37 / 17.11.2022
Изменен: 17.11.2022

«РОДИТЕЛИ НЕ ОБЯЗАНЫ РЕГИСТРИРОВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОРТАЛАХ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В ОБУЧЕНИИ» - это наша позиция, которую мы обосновали множество раз, в разных материалах.

Например см инструкцию: ЧТО ТАКОЕ «СФЕРУМ» И МОЖНО ЛИ ОТ НЕГО ОТКАЗАТЬСЯ?

Мы выступаем за недопущение принудительной цифровизации всего образования, в том числе – дополнительного.

Например см инструкцию:  КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕГИСТРАЦИИ НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ ДЛЯ ДОСТУПА К ОБЩЕМУ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

А также – за недопущение принудительной внеурочной деятельности, тем более – в ущерб основному образованию.

Большое количество добровольных, очных, а не электронных, бесплатных и доступных внеурочных занятий «на продленке» - это безусловно, благо, эти занятия полезны и важны для детей.

Но принуждение к внеурочной деятельности, отягощенное к тому же навязыванием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также – поглощение основных и системных знаний этими принудительными «полезностями», навыками и компетенциями– недопустимы. Как недопустима и безальтернативная электронная форма обучения.

Так, во многих регионах родителям от учителей были направлены сообщения о необходимости срочно, немедленно, зарегистрировать ребенка на некоем ресурсе для оформления сертификата об освоении просветительской программы, связанной с получением знаний по здоровому питанию.

«Срочность» и «обязательность» были обусловлены не законными требованиями, а видимо, наличием необходимости обеспечить «красивые цифры» в отчетах.

Учитывая, что родителям не было разъяснено, является ли прохождение данного обучения внеурочной деятельностью, добровольно ли оно, можно ли пройти его не в электронной форме, а также – каковы условия обработки персональных данных детей, которые родители вынуждены будут передать на неизвестных условиях для оформления сертификата, мы обратились с запросом в государственный орган в сфере образования – Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что речь идет не о федеральном госоргане, его ответ могут использовать родители в других регионах, поскольку программа обучения федеральная, условия – общие для всех.

Как нам разъяснил Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга «Роспотребнадзор принимает участие в реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в составе национального проекта «Демография», который предусматривает создание в стране среды, способствующей ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

«Обучение школьников, родителей, педагогических работников проходит в специально разработанном программном модуле, размещенном на сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» - http://www.niig.su/ в разделе «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания».

Обучающиеся проходят входной контроль знаний, изучают справочные материалы, проходят процедуру самоконтроля, выполняют самостоятельную работу, вносят дополнительную информацию, проходят итоговое тестирование. Обучение считается пройденным после получения сертификата об освоении программы. Обучение по вышеуказанным программам осуществляется на добровольной основе».

В ответе на наш запрос Комитет по образованию прямо подчеркнул «Обучение по вышеуказанным программам осуществляется на добровольной основе».

Поэтому если в Вашей школе учитель настаивает на «срочной, обязательной» регистрации на программном модуле «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания», то в обоснование отказа Вы можете представить вышеуказанный ответ Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга______СКАЧАТЬ ОТВЕТ, а также воспользоваться нашими рекомендациями, направленными на противодействие принуждению к регистрации на различных электронных платформах (дублируем ссылку). и принуждения к использованию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

 



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Регистрация # Питание
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: