Если в школе или садике требуют тест на КОВИД

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:18 / 27.11.2021

В соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашей страны гарантируется общедоступность и бесплатность общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

К сожалению, в последнее участились случаи, когда детям запрещают посещение школ из-за отказа пройти тест на коронавирус.

Указанный запрет на законе не основан по следующим причинам.

Положениями новых СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» не установлено обязательное проведение каких-либо клинических исследований для допуска детей после их отсутствия в образовательных организациях, даже если попуск не связан с заболеванием.

Единственное четко сформулированное правило – если пропуск связан именно с болезнью, то справка от педиатра нужна в любом случае, независимо от количества дней пропуска (пункт 2.9.4 СанПиН СП 2.4.3648-20):

«после перенесенного заболевания вне зависимости от продолжительности болезни дети допускаются к посещению занятий в школе при наличии медицинского заключения».

То есть справка, а не тест.

Если не болели, а просто пропустили, то даже справка не нужна (если пропуск не более 5 дней):

согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2020 г. N 15-2/И/2-11861 «О мерах по обеспечению безопасных условий деятельности образовательных организаций в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» допускается отсутствие ребенка в образовательной организации без справки от педиатра, если оно продлилось не более 5 дней.

Наличие справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, требуется только в случае отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней).

Пунктом 2.9.4 СанПиН СП 2.4.3648-20 установлено, что «после перенесенного заболевания вне зависимости от продолжительности болезни дети допускаются к посещению занятий в школе при наличии медицинского заключения».

Согласно п. 2.6 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Посещение Организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации.

То есть санитарными правилами, или другими нормативно-правовыми актами родителей не обязывают обеспечить тестирование детей для допуска в образовательную организацию.

Отказ допуска ребенка к образовательному процессу является грубым нарушением федерального законодательства в сфере образования. По сути, происходит дискриминация детей, хотя пункт 2 части 1 статьи 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» запрещает совершения подобного рода действий.

ВНИМАНИЕ! Разъяснения о том, сколько дней можно отсутствовать в школе/садике без справки можно почитать здесь: "МЫ ВЫЯСНИЛИ СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ В ШКОЛЕ И САДУ БЕЗ СПРАВКИ"

Итак, что делать, если тест требуют, а в допуске в школу/садик отказывают?

1)    Немедленно обратиться с письменным заявлением к руководителю учебного заведения (директору школы), в котором будет содержаться просьба указать основания, устанавливающие запрет на посещение ребенком школы или иного образовательного учреждения (лицея, колледжа и т.д.). Примерный образец заявления прилагается. СКАЧАТЬ => образец заявления.

2)    Вести аудио или видео запись разговора с руководителем образовательной организации. При общении с руководителем образовательного учреждения предпочтительнее проводить аудио или видеозапись, если Вам не запрещают снимать видео (производить аудиозапись Вы имеете право в любом случае, а снимать на видео любого человека – только с его разрешения). Лучше это делать демонстративно. Указать, что подобного рода запись осуществляются для получения доказательственной базы, которую Вы будете использовать в гражданском, административном или даже в уголовном судопроизводстве.

3)    В случае отказа руководителя учебного заведения допустить ребенка к занятиям необходимо направить обращение в Рособрнадзор (СКАЧАТЬ => образец 2) и органы прокуратуры (СКАЧАТЬ => образец 3).

Наиболее эффективным будет обращение в Федеральный орган по надзору в сфере образования (Рособрнадзор). Как правило, руководство образовательных учреждения опасаются проверок данного федерального органа, осуществляющий государственный контроль и надзор в сфере образования. Обращение в Рособрнадзор осуществляется в соответствии со статьей 93 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации. Примерный образец заявления прилагается.

Внимание: до обращения в данный орган следует направить копию заявления руководителю образовательного учреждения (директору школы, лицея и т.д.).

ВНИМАНИЕ! Если Вы столкнулись с отказом врача-педиатра выдать справку (мед. заключение) о том, что ребенок здоров и может посещать детский коллектив, то рекомендуем обжаловать незаконное бездействие врача__СКАЧАТЬ => образец 4

А в случае отказа – обжаловать в надзорные органы – прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор__СКАЧАТЬ => образец 5



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Коронавирус # Тест на коронавирус # Школа # ПЦР
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: