Инструкция на случай принуждения детей пройти тест на коронавирус

В соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашей страны гарантируется общедоступность и бесплатность общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:18 / 22.10.2020

В соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашей страны гарантируется общедоступность и бесплатность общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

К сожалению, в последнее участились случаи, когда детям запрещают посещение школ, из-за отказа пройти тест на коронавирус.

Указанный запрет на законе не основан по следующим причинам.

Согласно п. 2.6 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Посещение Организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации.

То есть санитарными правилами, или другими нормативно-правовыми актами родителей не обязывают обеспечить тестирование детей для допуска в образовательную организацию.

Отказ допуска ребенка к образовательному процессу является грубым нарушением федерального законодательства в сфере образования. По сути, происходит дискриминация детей, хотя пункт 2 части 1 статьи 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» запрещает совершения подобного рода действий.  

Решение № 1

1)    Немедленно обратиться с письменным заявлением к руководителю учебного заведения (директору школы), в котором будет содержаться просьба указать основания, устанавливающие запрет на посещение ребенком школы или иного образовательного учреждения (лицея, колледжа и т.д.). 

СКАЧАТЬ образец =>>> "Примерный образец, адресованный руководителю образовательного учреждения"

2)    Вести аудио или видео запись разговора с руководителем образовательной организации. При общении с руководителем образовательного учреждения предпочтительнее проводить аудио или видеозапись, если Вам не запрещают снимать видео (производить аудиозапись Вы имеете право в любом случае, а снимать на видео любого человека – только с его разрешения). Лучше это делать демонстративно. Указать, что подобного рода запись осуществляются для получения доказательной базы, которую Вы будете использовать в гражданском, административном или даже в уголовном судопроизводстве.

3)    В случае оказания давления на ребенка и родителей с требованием пройти тест на коронавирус, выразить недоверие (отвод) тестам. Подобное осуществляется как посредством обращения к вышеупомянутым нормативно-правовым актам Роспротребнадзора, так и через применение в отношении чиновников от медицины и (или) образования методов психологического воздействия, с приведением аргументов в пользу своих доводов.

Первый аргумент сводится к тому, что тесты ПЦР (полимеразная цепная реакция) на короновирус не является отнюдь панацеей, поскольку его погрешность является весьма значительной (см. например: Срок и место: почему обманывают тесты на COVID-19. В Минздраве сообщили, почему тест на COVID-19 дает ложный результат. https://www.gazeta.ru/social/2020/04/21/13056919.shtml).

О возможности диагностики заболевания без использования теста ПЦР указывает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью телеканала «Россия 1». Так он в апреле 2020 года заявил о том, что у врачей есть возможность ставить диагноз «короновирусная инфекция» без лабораторного подтверждения. «Диагноз ставится без подтверждения лабораторно, по клинической картине. По его мнению, это нормальная практика для врачей».

Обращение к выступлению министра здравоохранения России Мурашко необходимо сопровождать высказываниями, что местные чиновники откровенно игнорируют распоряжение руководителя федерального здравоохранения.

4)    В случае отказа руководителя учебного заведения допустить ребенка к занятиям необходимо направить обращение в Рособрнадзор и органы прокуратуры.

Наиболее эффективным будет обращение в Федеральный орган по надзору в сфере образования (Рособрнадзор). Как правило, руководство образовательных учреждения опасаются проверок данного федерального органа, осуществляющий государственный контроль и надзор в сфере образования. Обращение в Рособрнадзор осуществляется в соответствии со статьей 93 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации. 

СКАЧАТЬ образец =>>> "Примерный образец для Рособрнадзора"

СКАЧАТЬ образец =>>> "Примерный образец обращения в прокуратуру"

! Внимание: до обращения в данный орган следует направить копию заявления руководителю образовательного учреждения (директору школы, лицея и т.д.).

Решение № 2

Когда имеется предписание Роспотребнадзора об обязательном тестировании.

1)    В этом случае необходимо занять активную позицию по оспариванию данного предписания.

2)    Одновременно перевести ребенка на заочное обучение, обратившись с этим требованием к директору, или – по Вашему желанию - на семейное (домашнее) обучение.

3)    Получить медицинское заключение от лечебного учреждения о состоянии здоровья ребенка, позволяющее допустить его к образовательному процессу, если ребенок переболел данный заболеванием или имел контакт с лицом, у которого был установлен этот вирус.

4)    Наряду с направлением обращения в вышестоящую инстанцию Роспотребнадзора также следует направить соответствующее обращение в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

СКАЧАТЬ образец =>>> "Примерный образец заявления для Рособрнадзора, когда ребенок переболел короновирусом либо имел контакт с лицом, у кого установлен COVID-19".

СКАЧАТЬ образец =>>> "Примерный образец обращения в прокуратуру, когда ребенок переболел короновирусом либо имел контакт с лицом, у кого установлен COVID-19".

Для обеспечения доказательств обращения в органы прокуратуры и иные государственные органы рекомендуется составлять копию текста обращения для проставления отметки о его принятии должностным лицом.

В случае отказа в принятии обращения органа прокуратуры или иного государственного органа в другой местности, необходимо отправить по почте заказным письмом, желательно с уведомлением.

5)    При получении ответа обратить внимание на допущенные нарушения либо отказ в удовлетворении просьбы. Также необходимо обратить внимание на процедурные моменты, которые нередко возникают на практике.   

В случае получения ответа, содержащего элементы отписки, необходимо отреагировать на мотивы отказа в удовлетворении обращения. Если же, получив удовлетворительный ответ, следует взять под контроль соблюдение сроков решения вопроса. При истечении сроков, установленных законодательством, для решения возникшей проблемы вновь необходимо подготовить соответствующее обращение.

Одним из действенных средств воздействия может быть обращение в органы Следственного комитета России для проведения процессуальной проверки факта принудительного тестирования детей. Примерный образец заявления прилагается. Заявление подается только в том случае, если имеется информация о коррупционных связях чиновников от медицины или образования. Примерный образец заявления прилагается. Иначе как можно объяснить столь ревностное требование на проведение вышеупомянутого теста. Можно поставить вопрос о возможной связи поставщиков тестов на коронавирус и чиновников, которые при отсутствии всяких оснований пытаются провести тестирование детей на коронавирус. При этом ставится вопрос о подозрении на наличие коррупционной связи. Не стоит однозначно утверждать об этом, даже если заявитель осведомлен о наличии таковой. В этом случае существует вероятность преследования заявителя в связи с распространением якобы клеветнических сведений. К тому же, раскрытие всей информации может привести к потере доказательств коррупционной деятельности.

СКАЧАТЬ образец =>>> "Примерный образец обращения в органы Следственного комитета РФ".

Таким образом, в случае, когда заявитель обладает точной информацией о коррупционной связи, предпочтительнее не утверждать об этих фактах, а указывать о предположениях, обосновывая свои аргументы.   

Предполагается обратиться к квалифицированной юридической помощи с целью избежать негативных последствий для удовлетворительного решения данного вопроса.

Решение № 3

Если у Вас нет возможности обеспечить обучение ребенка заочно, или не водить в детский сад, либо имеются иные причины, не позволяющие Вам следовать рекомендациям №1 или №2, предлагаем пройти тестирование, как этого требует руководство образовательной организации, чтобы ребенка допустили к учебному процессу. Но и в этом случае мы призываем не отказываться от противодействия.

1)    Обратиться к директору с заявлением с требованием дать ответ в кратчайшие сроки о причинах недопуска ребенка.

СКАЧАТЬ образец =>>> "Заявление о допуске ребенка в образовательную организацию"

2)    Вместе с медицинским заключением и тестом для допуска ребенка (т.е. все-таки делаем тест) в образовательную организацию, обратитесь к руководству образовательной организации с жалобой на принудительное незаконное тестирование. 

СКАЧАТЬ образец =>>> "Жалоба на незаконное принуждение отказа в допуске ребенка в образовательную организацию"

3)    Оспаривайте действия образовательной организации по принудительному тестированию:

- СКАЧАТЬ образец =>>> в прокуратуру;

- СКАЧАТЬ образец =>>> в Рособрнадзор.

Решение № 4

Если в допуске ребенка в образовательную организацию категорически отказано, а процесс обжалования не принес результата, при этом пройти тестирование для Вас неприемлемо, Вы можете обратиться в суд с административным иском об оспаривании акта руководства образовательной организации о недопуске ребенка. ВАЖНО: срок для обращения в суд не должен превышать 3-х месяцев со дня вынесения акта (любого распорядительного документа) о недопуске ребенка.

Если данный документ о недопуске Вам не выдали, то следует:

1)    Обратиться к директору с заявлением о срочной выдаче указанного документа и организации формы обучения ребенка на время разбирательства;

СКАЧАТЬ образец =>>> "Заявление о допуске ребенка в образовательную организацию"

2)    Подавать административный иск в суд по месту нахождения образовательной организации. Судебный процесс – это сложный комплекс действий, поэтому для обжалования недопуска ребенка в образовательную организацию. Рекомендуем Вам воспользоваться профессиональной юридической помощью.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Коронавирус # Тест на коронавирус # Школа
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: