Мы выяснили сколько дней можно пропустить в школе и саду без справки

Поступает много вопросов от родителей о допустимом количестве дней пропуска детского садика или школы без справки.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:34 / 11.02.2021

Вопросы возникли в связи с отменой санитарных правил, регулирующих правило пяти дней, и принятием новых - СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Положениями новых СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» не установлен допустимый срок отсутствия детей в образовательных организациях, если попуск не связан с заболеванием.

Единственное четко сформулированное правило – если пропуск связан именно с болезнью, то справка от педиатра нужна в любом случае, независимо от количества дней пропуска (пункт 2.9.4 СанПиН СП 2.4.3648-20):

«после перенесенного заболевания вне зависимости от продолжительности болезни дети допускаются к посещению занятий в школе при наличии медицинского заключения».

В Федеральном законе «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ регулирование вопроса о допустимом количестве дней пропуска школы без предоставления справки от педиатра, пока по-прежнему отсутствует.

Таким образом, исходя из указанного положения, справку от педиатра Вы обязаны предоставлять только, если ребенок отсутствовал по болезни.

От имени ОУЗС мы сделали запрос в Роспотребнадзор об уточнении этих положений и во избежание самодурства некоторых образовательных организаций.

Содержание официального ответа Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подтверждает этот вывод о том, что справка нужна только, если пропуск вызван болезнью, а допустимое количество дней пропуска каждая образовательная организация устанавливает самостоятельно.

Поэтому если в образовательной организации Вам заявили о недопустимости пропуска более 1 дня – потребуйте ознакомить Вас с локальным документов, где это требование зафиксировано.

Если не зафиксировано нигде – значит, этого правила не существует, в связи с чем Ваш ребенок может отсутствовать в образовательной организации в течение разумного срока.

Понятие «разумный срок» применяется везде, где законом не установлен срок конкретный, и представляет собой срок, который необходим для осуществления чего-либо (ст.314 Гражданского кодекса РФ определяет это понятие применительно к обязательствам).

Например, для участия в шахматном турнире необходимо три свободных дня; для отсутствия по семейным обстоятельствам – согласовать тот самый разумный срок, когда 1 день – это мало, а месяц – много.

Адекватные, здравомыслящие педагоги и руководители образовательных организаций вряд ли будут выдвигать неразумные требования и не желать «войти в положение».

Если в Вашей образовательной организации педагогический и руководящий состав не обладает перечисленными ценными качествами, то следует напомнить им, что право каждого на образование гарантировано ч.1 ст. 43 Конституции РФ, а ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" также предусматривает недопустимость дискриминации в сфере образования.

Поэтому если Вы столкнулись с абсурдными и самоуправными требованиями руководства образовательных организаций о недопустимости отсутствия ребенка в образовательной организации без справки вообще, или допустимости отсутствия, но в неразумный срок, например – не более 1 дня, либо предъявлены иные незаконные дополнительные требования, например, обязательно пройти тестирование на коронавирусную инфекцию и пр., то рекомендуем воспользоваться нашим бланком жалобы.

СКАЧАТЬ => Бланк жалобы

Ответ РПН

Сколько дней можно пропустить без справки

ВНИМАНИЕ! ЕСТЬ ДОПОЛНЕНИЕ!

Благодаря стараниям одной из наших активных и неравнодушных соратниц, мамы из Санкт-Петербурга, дополняем наш материал важным аргументом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2020 г. N 15-2/И/2-11861 «О мерах по обеспечению безопасных условий деятельности образовательных организаций в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» допускается отсутствие ребенка в образовательной организации без справки от педиатра, если оно продлилось не более 5 дней.

Наличие справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, требуется только в случае отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней).

Таким образом, «правило 5 дней» до сих пор действует в форме официальной рекомендации, которую соблюдать должны все образовательные организации.

Письмо прокуратуры, содержащее этот подробный и мотивированный ответ, прикрепляем для ознакомления и использования для защиты прав детей. Можете использовать.

2TEi_GegvOA.jpg

MeEzyapl574.jpg

FNQ3tE6jXsA.jpg



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Справка # РПН
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: