Как настоять на оформлении школьного проездного для школьников на семейном образовании в Санкт-Петербурге и других регионах?

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
13:35 / 15.04.2022

Нами этот вопрос уже был поднят ранее, и разъяснения в статье "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ИЗ ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ: «СЕМЕЙНИКИ» ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО НА ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД НА МЕТРО И НАЗЕМНОМ ТРАНСПОРТЕ".

Для обновления информации по данному вопросу, мы обратились с запросом от имени ОУЗС в местные органы власти.

Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга на наш запрос был дан следующий ответ: «В соответствии со статьей 26.3-1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. В соответствии с пунктом 1 стать и 86 Социального кодекса предоставляется право на проезд на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда детям-инвалидам и на одно лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца, детям из многодетных семей, обучающимся (воспитывающимся) в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, высшего образования по очной форме обучения до достижения ими возраста 18 лет. Кроме того, обучающиеся согласно пункту 3 статьи 86 Социального кодекс имеют право на проезд на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро с оплатой части стоимости проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере не более 20 процентов от стоимости единого месячного проездного (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билета в Санкт-Петербурге. Согласно абзацу 4 преамбулы главы 20 Социального кодекса под обучающимися понимаются лица, обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования в образовательных организациях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и лица, зачисленные в указанные образовательные организации для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации , также воспитанники дошкольных образовательных организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в возрасте старше 7 лет. Данная дополнительная мера социальной поддержки распространяется и на детей вышеуказанных категорий, если они получают образование в форме семейного образования при условии зачисления ребенка в образовательную организацию для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации.

Таким образом, в Санкт-Петербурге реализована дополнительная мера социальной поддержки по оплате проезда на транспорте для обучающихся, получающих образование в форме семейного образования.

Поскольку местное законодательство основано на федеральном и не может ему противоречить, при этом на всей территории Российской Федерации должно быть соблюдено единообразие правовых актов, в том числе, изданных местными органами власти, в Вашем регионе тоже должна быть обеспечена реализация указанной льготы для школьников на семейном обучении.

Так, обучающийся, получающий образование вне образовательной организации в форме семейного образования, проходит аттестацию в образовательной организации (ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

То есть каждый ребенок, обучающийся в форме семейного образования, заключает договор с конкретной образовательной организацией, где проходит аттестацию.

Внимание! Мы не разделяем точку зрения родителей, которые считают, что вправе вообще не проходить промежуточную аттестацию. Такая позиция основана на неверном понимании положений ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где речь не идет о возможности вообще не проходить аттестацию с 1го по 9й класс, а лишь дано право проходить промежуточную аттестацию в свободном графике, согласно договору о прохождении промежуточных аттестаций с образовательной организацией. Отсутствие промежуточных аттестаций грозит отказом в допуске к итоговой аттестации за 9-й класс! Кроме того, ребенок, который нигде и никак не проходит промежуточную аттестацию не считается обучающимся, в связи с чем родителей могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение их обязанностей в части образования ребенка, а также обязать перейти на очную форму обучения, ликвидировав академическую задолженность за весь период отсутствия сведений о прохождении промежуточных аттестаций. Поэтому будьте внимательны при изучении порядка и особенностей перехода на семейную форму обучения. Это огромная ответственность родителей! Подробная разъяснительная статья о формах обучения.

Поэтому правовой статус детей, обучающихся в форме семейного образования, связан договорными образовательными отношениями с образовательной организацией, что соответствует требованиям к предоставлению льготного проезда для школьников.

Кроме того, настоящий Федеральный закон предусматривает единый статус учащегося, вне зависимости от формы получения им образования (ч.15 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Таким образом, законодательство Российской Федерации не разделяет правовой статус учащихся, получающих образование в образовательной организации и учащихся, которые получают общее образование в форме семейного образования.

В силу ч.2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Как потребовать оформление льготного школьного проездного для обучающихся, получающих образование в форме семейного образования =>  СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: