Как настоять на открытии кружков и секций

Эта осень ознаменовалась массовым закрытием общеразвивающих образовательных организаций дополнительного образования. 
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
09:46 / 31.12.2020

Эта осень ознаменовалась массовым закрытием общеразвивающих образовательных организаций дополнительного образования. Попросту говоря, закрыли кружки и секции, не осуществляющие предпрофессиональную подготовку, а в некоторых регионах – и те, что указанную подготовку осуществляют, то есть музыкальные, художественные и спортивные школы, закрыли тоже.

В связи с массовыми жалобами родителей, мы направили запрос в Министерство просвещения РФ с целью выяснить – когда и при каких условиях откроют общеразвивающие образовательные организации дополнительного образования. В обоснование сослались на те обстоятельства, что согласно положениям Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 № 273-ФЗ дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные программы. Дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых. Дополнительные предпрофессиональные программы в сфере искусств, физической культуры и спорта реализуются для детей (п.1 ч.4 ст. 12). Реализация электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в отношении детей, обучающихся как по общеразвивающим, так и по предпрофессиональным программам, лишит их возможности подготовиться к поступлению в специальные образовательные организации в сфере культуры, искусства, спорта и пр.

Вот что нам ответило Министерство просвещения РФ: «Согласно рекомендациям образовательные организации, работающие в условиях стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации и отсутствия каких-либо введенных ограничений, могут обеспечить реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (сократить количество обучающихся, находящихся  в помещении; делить классы на группы; корректировать учебные планы и рабочие программы учебных предметов с учетом сокращения продолжительности учебных занятий и акцентирования внимания на освоении нового учебного материала).

То есть закрытие образовательных организаций – это всего лишь рекомендация.

Таким образом, Вы, родители вправе настаивать на открытии общеразвивающих образовательных организаций дополнительного образования, если органами государственной власти в Вашем регионе (органами местного самоуправления) не представлено доказательств реального наличия неблагоприятной (нестабильной) санитарно-эпидемиологической ситуации в Вашем регионе.

Предлагаем воспользоваться нашим бланком заявления об открытии общеразвивающих образовательных организаций дополнительного образования, приложив распечатанный ответ Минпросвещения РФ.

СКАЧАТЬ =>>> Образец Заявления об открытии образовательной организации дополнительного образования.
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Дополнительное образование # Дистанционное образование
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: