Как противостоять закрытию образовательных организаций дополнительного образования

Наша позиция заключается в том, что недопустимо ограничивать права детей (как и всех остальных граждан) на произвольных основаниях.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
09:42 / 28.01.2022

То есть для существенного ограничения прав- а лишение возможности получать дополнительное образование является весьма существенным ограничением - должны быть исключительные основания, вызванные форс-мажорными обстоятельствами.

Вместе с тем, в очередной раз, в большинстве регионов страны, происходит массовое закрытие кружков, секций, домов творчества, студий и тп.

В качестве оснований для закрытия приводят доводы о необходимости соблюдать коронавирусные ограничения.

При этом отсутствует правовое обоснование необходимости прекращения дополнительного образования для детей, принимая во внимание, что сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями является обычным и привычным, и официальные данные о массовых случаях заражения детей, о тяжелом течении вирусного заболевания или о наличии у детей осложнений или летальных исходов — не представлены.

При таких обстоятельствах не может являться законным ограничение или лишение граждан их прав.

В силу положений ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Поэтому мы рекомендуем:

1-ый ШАГ

направлять обращение: в районное управление образованием, губернатору/мэру/главе населенного пункта, в местный Рособрнадзор, в местное Управление Роспотребнадзора, в прокуратуру города/области. Например, в Санкт-Петербурге: 

Роспотребнадзор: https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/oper_msg_create/

Губернатору: https://letters.gov.spb.ru/reception/form/?agency=2af008a6d3f1474d881c1244b795896c

Заполняете ваши данные, в поле «обращение» копируете и вставляете краткий текст:

«В период с января 2022 года образовательные организации дополнительного образования в массовом порядке закрывают и лишают детей права на образование, вне зависимости от количества заболевших, переводят на обучение с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, которые невозможно применять для большинства программ дополнительного образования».

Прикрепляете к вашему письму приложением файл с обращением____СКАЧАТЬ => Жалобу против закрытия образовательных организаций дополнительного образования (образец 1)

ВНИМАНИЕ! Это заявление предназначено сразу нескольким адресатам, которым его можно отправлять одновременно (в один-несколько дней), но соблюдая очередность, рекомендованную в «шапке».

Коллективное обращение подается аналогично, как и индивидуальное, подписывается родителями, а данные для отправки ответа можно указать 1-3 электронные почты и номера телефонов, данные всех подписавших указывать не нужно

2-ой ШАГ Как противостоять дистанту.

Предлагаем решение по аналогии с противодействием 7-дневным карантинам в школах с введением дистанта, которые фактически лишают детей возможности получать полноценное образование.

Для этого мы предлагаем родителям отказываться от обучения на карантине. То есть противодействовать системе ограничений саботажем обучения на дому: если система настаивает, что мы болеем, то мы будем болеть, а не учиться. Мы надеемся, что споткнувшись о невозможность принудительно навязывать электронное обучение на дому, государство вынуждено будет вернуть детей на очное обучение и сформировать разумные меры при принятии решения о введении карантина и определения количества заболевших.

ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы указанную точку зрения понимала и разделяла значительная часть родительского сообщества Вашей группы/студии или творческого коллектива. Если от обучения откажутся родители только одного-двух детей из коллектива, то пострадают сами дети, а не система. Поэтому крайне важно действовать сообща!

Для противодействия принудительному домашнему обучению мы разработали заявление сразу нескольким адресатам, которым его можно отправлять одновременно (в один-несколько дней), но соблюдая очередность, рекомендованную в «шапке» СКАЧАТЬ => Образец 2 против дистанта на доп образовании



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Дистанционное образование # Дополнительное образование
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: