В ч.2 ст.7 Конституции РФ закреплено, что «в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства...». Часть 1 статьи 38 Конституции РФ провозглашает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
Пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" предусмотрены обязанности региональных властей в части повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей.
Внимание! Далее будут приведены разъяснения для зачисления детей в обычные организации отдыха, основная направленность которых не является лечебной, санаторно-курортной или реабилитационной.
Под лагерем в данном случае мы рассматриваем организации отдыха детей и их оздоровления независимо от их организационно-правовых форм (ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").
1. Медицинские противопоказания для отправки в лагерь.
Поскольку законом установлены конкретные медицинские противопоказания для нахождения ребенка в лагере, то родители, по нашему мнению, должны быть в курсе этого требования закона.
Мы приведем тут только самые основные и чаще всего встречающиеся противопоказания, остальные можно самостоятельно изучить по ссылке на закон - п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 30.04.2025 N 268н.
В организации направляются несовершеннолетние, не имеющие следующих медицинских противопоказаний для пребывания в организациях:
соматические заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения, в стадии декомпенсации;
инфекционные и паразитарные болезни, в том числе с поражением глаз и кожи, инфестации (педикулез, чесотка) - в период до окончания срока изоляции;
установленный диагноз "бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, дифтерии";
активный туберкулез любой локализации;
наличие контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение 21 календарного дня до дня заезда в организацию;
хронические заболевания, требующие соблюдения назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания) (для детских лагерей палаточного типа).
Что касается вакцинации: отсутствие профилактических прививок является противопоказанием только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (ч. 2 ст.5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний").
Если вам отказали в выдаче справки по мотиву отсутствия вакцинации, то обжаловать действия мед работников рекомендуем вот так https://ouzs.ru/upload/iblock/112/1127e89e962a7462cd7eccf9ed98762a.pdf
При направлении в лагерь учитывается и нуждаемость ребенка в соблюдении назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) специализированных продуктов лечебного питания, использование медицинских изделий), в сопровождении и (или) индивидуальной помощи в связи с имеющимися физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями (п. 3 Порядка N 268н).
2. Какая мед справка нужна в лагерь?
Мед справку потребуется получить в любом случае. Это медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, направляемого в организацию отдыха детей и их оздоровления формы 079/у - Приложение N 11 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 мая 2025 г. N 274н.
Новая форма данной справки содержит графы: «Осмотр на педикулез и чесотку» , «Обследование на гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз) отсутствие контакта с больными инфекционными заболеваниями».
Также в обязательном порядке туда вносятся в том числе сведения об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями (п. 4 Порядка N 268н; п. 7.14 Приложения N 12 к Приказу Минздрава России от 13.05.2025 N 274н).
По общему правилу справка о санэпидокружении должна быть выдана не ранее чем за три дня до наступления соответствующего события. При ее выдаче принимается во внимание отсутствие контактов с инфекционными больными в течение определенного периода, как правило, в зависимости от ситуации в течение предшествующего оформлению справки 21 дня (п. п. 3.11.2, 3.12.5, 3.13.2 СП 2.4.3648-20; п. 1 Приложения 8 к Регламенту N 500).
Обычно для получения справки о санэпидокружении следует обратиться в поликлинику, к которой вы (или, например, ваш ребенок) прикреплены. При посещении врача вам может понадобиться документ, удостоверяющий личность, а в случае обращения законного представителя - также документ, подтверждающий его полномочия (ч. 2 ст. 21 Закона N 323-ФЗ; п. п. 1, 3, 4 Порядка N 972н; п. 1 Приложения 8 к Регламенту N 500).
Справка оформляется с проставлением штампа медицинской организации, подписывается врачом, заверяется личной печатью врача и печатью медицинской организации (при наличии). В случае отсутствия утвержденной формы справки она может также оформляться на бланке медицинской организации (при наличии такового) (п. 6 Порядка N 972н; п. 4 Приложения 8 к Регламенту N 500).
3. Какие бывают лагеря (организации детского отдыха)?
Бывшие «пионерлагеря» в настоящее время названы в законодательстве «организации отдыха детей и их оздоровления», их можно разделить по следующим направлениям отдыха и оздоровления ребенка (ст. 1 Закона N 124-ФЗ ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"):
· организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия;
· лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием);
· детские лагеря: труда и отдыха, палаточного типа, специализированные (профильные), различной тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие и др.).
ВНИМАНИЕ! Любой лагерь должен быть включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, даже если лагерь организован индивидуальным предпринимателем. Лагерь, не включенный в данный реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей (ст. 1, п. п. 2, 2.1 ст. 12 Закона N 124-ФЗ).
Субъектам РФ также выделяется квота для направления детей в Международный детский центр "Артек", Всероссийский детский центр "Орленок", Всероссийский детский центр "Океан" и Всероссийский детский центр "Смена". В частности, в Московской области с целью получения путевок в МДЦ "Артек" обучающиеся могут быть зарегистрированы в АИС "Путевка", в которую вносятся сведения о достижениях обучающихся. Путевка предоставляется обучающимся, набравшим наибольшее количество баллов, присвоенных АИС "Путевка". Одновременно с этим обучающиеся должны соответствовать требованиям квоты по классам обучения по образовательным программам основного общего образования, среднего общего образования (п. п. 1, 3 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 22.07.2019 N 384; п. п. 1, 3, 10, 12, 21, 22 Положения, утв. Распоряжением Министерства образования МО от 20.04.2021 N Р-288).
О том, каким образом получить квоту и набрать баллы без АИС «Путевка» мы сделали запрос, после получения ответа на который опубликуем разъяснения.
При зачислении детей в организации детского отдыха применяются санитарные нормы и правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов обитания». Поэтому ссылки руководства организаций детского отдыха на санитарные правила, регулирующие те или иные «антиковидные» или прочие ограничения, в настоящее время безосновательны.
Для организации обычного отдыха на каникулах (летних, осенних, зимних и весенних) актуальны в настоящее время следующие требования:
3.1. Прием детей в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (п. 3.11.2 СП 2.4.3648-20).
Как выше было указано, прием детей осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, в том числе содержащую сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Указанные сведения вносятся в справку не ранее чем за 3 рабочих дня до отъезда. Поэтому потребуется вышеуказаная Форма N 079/у "Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления"
3.2. Прием детей в организацию отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, содержащую в том числе сведения об отсутствии в течении 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Указанные сведения вносятся в справку не ранее чем за 3 рабочих дня до направления в хозяйствующий субъект (п. 3.12.5. СП 2.4.3648-20).
Таким образом, т.называемая «простая справка от педиатра» должна содержать сведения об отсутствии в течении 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями.
3.3. В зависимости от используемой формы для организации и размещения лагеря труда и отдыха, палаточного лагеря к его обустройству применяются требования пунктов 3.10, 3.11, 3.12, 3.13 СП 2.4.3648-20.
4. Если для зачисления в лагерь от Вас требуют внестиперсональные данные ребенка в ГИС, то инструкция о том, как этого избежать здесь https://ouzs.ru/news/kak-popast-v-letniy-lager-bez-vneseniya-personalnykh-dannykh-rebenka-v-gis-gos-informatsionnuyu-sist/?sphrase_id=338152
5. Что касается вопроса согласия на обработку персональных данных (ОПД) в целом, то напомним, что отказываетесь Вы только от автоматизированного способа ОПД (см. пункт 4), а не от ОПД в целом, поскольку Ваш ребенок не может быть зачислен в организацию отдыха анонимно. Вы подтверждаете свою личность, как законного представителя и личность своего ребенка – это минимальная необходимая ОПД. От предоставления полиса ОМС Вы вправе отказаться, поскольку экстренная и неотложная мед. помощь должна быть оказана незамедлительно любому гражданину, даже если у него нет документов, а на какое-либо плановое мед. обслуживание (осмотр врачами-специалистами, например) Вы вправе не давать согласие, поскольку только Вы, как законный представитель ребенка, вправе выбирать для него врача и мед. организацию, разрешать вопрос о необходимости того или иного мед вмешательства. (ст. 21, пп 2,3 ч.1 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
ВНИМАНИЕ! Положения СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» содержат требования о регулярных осмотрах детей на педикулез и на наличие клещей. Поэтому принимая решение об отказе от мед. вмешательства, Вы должны исходить из интересов своего ребенка и подумать о целесообразности частичного согласия на мед. вмешательство (согласия на указанные виды осмотров для исключения рисков для здоровья ребенка), учитывая время года, местность, особенности климата и тп.
6. Если педиатр отказывает Вам в выдаче справки по мотиву отсутствия вакцинации или произведенной противотуберкулезной диагностики, то Вы вправе обжаловать незаконный отказ в выдаче медицинской справки, взяв за основу это бланк https://ouzs.ru/upload/iblock/112/1127e89e962a7462cd7eccf9ed98762a.pdf (в бланке жалобы указать свою форму справки).
Напомним, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:… отказ от профилактических прививок». «Отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». То есть такой отказ может последовать только в случае эпидемии или угрозе эпидемии в той местности, куда направляется ребенок, а не во всех случаях отказа от вакцинации. Сведения об отсутствии эпидемии в той или иной местности можно получить в местном управлении Роспотребнадзора.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: