Какие документы нужны для зачисления ребенка в лагерь?

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:39 / 30.07.2022

В ч.2 ст.7 Конституции РФ закреплено, что «в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства...». Часть 1 статьи 38 Конституции РФ провозглашает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

Пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 05.04.2021) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" предусмотрено, что в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;

по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Таким образом, организуя детский летний оздоровительный отдых, наше государство выражает на практике заботу о детях.

Однако на практике возникает множество вопросов, связанных с отсутствием единообразия требований о предоставлении тех или иных документов для зачисления в организации отдыха детей и их оздоровления.

Мы направили несколько запросов в органы госвласти с требованием разъяснить – какие именно санитарные нормы и правила применяются в настоящее время для зачисления детей в организации отдыха и каков закрытый перечень документов для основных видов отдыха.

Управлением Роспотребнадзора РФ нам было разъяснено, что при зачислении детей в организации детского отдыха применяются санитарные нормы и правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов обитания». Поэтому ссылки руководства организаций детского отдыха на санитарные правила, регулирующие те или иные «антиковидные» ограничения, в настоящее время безосновательны.

Внимание! Далее будут приведены разъяснения для зачисления детей в обычные организации отдыха, основная направленность которых не является лечебной, санаторно-курортной или реабилитационной.

Для организации обычного отдыха на каникулах (летних, осенних, зимних и весенних) актуальны в настоящее время следующие требования:

1.     Прием детей в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (п. 3.11.2 СП 2.4.3648-20).

Форма справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, утверждена приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. N 834н. Некоторые родители, не соглашаясь с обоснованностью этого требования, утверждают, что у них приняли «обычную справку» от педиатра. Поскольку п. 3.11.2 СП 2.4.3648-20 содержит прямо выраженное требование о наличии именно «справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления» (то есть формы N 079/у «Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления»), то мы не можем заявлять, что данное требование не обосновано. «Простой справки от педиатра» будет достаточно, если ребенок отправляется в лагерь труда и отдыха, то есть организацию не стационарного типа или в организацию отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием, о чем речь пойдет ниже.

2.     Прием детей в организацию отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, содержащую в том числе сведения об отсутствии в течении 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Указанные сведения вносятся в справку не ранее чем за 3 рабочих дня до направления в хозяйствующий субъект (п. 3.12.5. СП 2.4.3648-20).

Таким образом, т.называемая «простая справка от педиатра» должна содержать сведения об отсутствии в течении 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями.

3.     В зависимости от используемой формы для организации и размещения лагеря труда и отдыха к его обустройству применяются требования пунктов 3.10, 3.11, 3.12 СП 2.4.3648-20.

Если форма пребывания дневная, а лагерь не стационарный, то прием детей осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, направляемого в организацию отдыха детей и их оздоровления, содержащую в том числе сведения об отсутствии в течении 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Указанные сведения вносятся в справку не ранее чем за 3 рабочих дня до направления в хозяйствующий субъект (п. 3.14.6. СП 2.4.3648-20).

4.     Если для зачисления в лагерь от Вас требуют внести персональные данные ребенка в ГИС, то инструкция о том, как этого избежать здесь

5.     Что касается вопроса согласия на обработку персональных данных (ОПД) в целом, то напомним, что отказываетесь Вы только от автоматизированного способа ОПД (см. пункт 4), а не от ОПД в целом, поскольку Ваш ребенок не может быть зачислен в организацию отдыха анонимно. Вы подтверждаете свою личность, как законного представителя и личность своего ребенка – это минимальная необходимая ОПД. От предоставления полиса ОМС Вы вправе отказаться, поскольку экстренная и неотложная мед. помощь должна быть оказана незамедлительно любому гражданину, даже если у него нет документов, а на какое-либо плановое мед. обслуживание (осмотр врачами-специалистами, например) Вы вправе не давать согласие, поскольку только Вы, как законный представитель ребенка, вправе выбирать для него врача и мед. организацию, разрешать вопрос о необходимости того или иного мед вмешательства. (ст. 21, пп 2,3 ч.1 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

ВНИМАНИЕ! Положения СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» содержат требования о регулярных осмотрах детей на педикулез и на наличие клещей. Поэтому принимая решение об отказе от мед. вмешательства, Вы должны исходить из интересов своего ребенка и подумать о целесообразности частичного согласия на мед. вмешательство (согласия на указанные виды осмотров для исключения рисков для здоровья ребенка), учитывая время года, местность, особенности климата и тп.

6.     Если педиатр отказывает Вам в выдаче справки по мотиву отсутствия вакцинации или произведенной противотуберкулезной диагностики, то Вы вправе обжаловать незаконный отказ в выдаче медицинской справки, взяв за основу это бланк (в бланке жалобы указать свою форму справки).

Напомним, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:… отказ от профилактических прививок». «Отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». То есть такой отказ может последовать только в случае эпидемии или угрозе эпидемии в той местности, куда направляется ребенок, а не во всех случаях отказа от вакцинации. Сведения об отсутствии эпидемии в той или иной местности можно получить в местном управлении Роспотребнадзора.

Ответ Управления Роспотребнадзора РФ на наш запрос можно скачать =>>> здесь    



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Летний лагерь
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: