Карантин при введении по COVID-19

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Мы регулярно работаем над вопросами противодействия необоснованному принятию карантинных мер, результатами которых являются отказ детям в допуске к очному обучению в образовательных организациях или принудительное, не предусмотренное законом, мед. вмешательство.

Напомним, что основные инструкции по вопросам о том, что делать, если ввели карантин по COVID-19 в классе или группе, или если принуждают к тестированию, здесь:

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВВОДЯТ КАРАНТИН И ПЕРЕВОДЯТ НА «ДИСТАНТ»?

ЕСЛИ В ШКОЛЕ ИЛИ САДИКЕ ТРЕБУЮТ ТЕСТ НА КОВИД

БОРЕМСЯ С ПЦР / ЭКСПРЕСС-ТЕСТАМИ НА КОВИД В ШКОЛЕ И САДУ 

В санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» внесены изменения Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.02.2022 № 4 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", касающиеся прав граждан, которые переболели сами, а также тех, которые не болели, но контактировали с заболевшими.

Так, пункт 3.8, который регулировал условия выписки к обучению (трудовой деятельности) полностью утратил силу.

Однако регулирование порядка выписки установлено:

1) пунктом 7 СП 3.1.3597-20 в отношении ПЕРЕБОЛЕВШИХ:

Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет 7 и более календарных дней. В случае если время лечения (наблюдения) пациента с лабораторно подтвержденным инфицированием возбудителем COVID-19 составляет менее 7 календарных дней, то выписка к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования на COVID-19, проведенного не ранее чем через 3 календарных дня после получения положительного результата лабораторного обследования на COVID-19.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги.

При проведении в медицинской организации лечебно-диагностических процедур лицу с заболеванием COVID-19, находящемуся на амбулаторном лечении, такой организацией должен обеспечиваться режим, исключающий контакт с иными лицами, за исключением лиц, являющихся работниками медицинской организации."

2) В отношении здоровых людей:

Поскольку отменен пункт 3.8 СП 3.1.3597-20, где говорилось об обязательной самоизоляции лиц, контактирующих с заболевшими, то следовательно, обязанность здоровых людей соблюдать самоизоляцию - или карантин - тоже исключена.

Абз. 3 пункта 3.1.1. о приорете 1 уровня при тестировании на коронавирусную инфекцию, тоже утратил силу, поэтому лица с диагнозом "внебольничная пневмония", "острая респираторная вирусная инфекция" и "грипп" исключены из приоритета 1-го уровня при проведении лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий.   

«Масочный режим», к сожалению, пока остался, но хотя бы перчатки (если их кто-то вообще носил) убали из обязательных требований (п. 4.4 СП 3.1.3597-20).

Также важное дополнение, которое может быть использовано в том случае, если в поликлинике не принимают тест на ковид, произведенный в другой медицинской организации: Пункт 3.12 изложить в следующей редакции: «К учету случаев COVID-19 принимаются результаты всех лабораторных исследований, проведенных любым из методов, определяющих антиген или генетический материал возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации." (пункт 3.12 СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)").

3)    Когда могут ввести карантин по ковиду?

Мы запросили информацию, о том, при каких условиях и на каким законном принят критерий о 20% заболевших в качестве основания для введения карантина по ковид в детском коллективе.

Вот что нам ответило Управление Роспотребнадзора на наши запросы:

«С учетом изменения подходов к вопросам изоляции контактных лиц, определенных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.02.2022 № 4 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15», принятие решений о приостановлении учебного процесса (карантин, дистанционное обучение) отдельных классов и образовательных учреждений осуществляется в случае отсутствия по причине острых респираторных инфекций 200,4 и более детей (пункт 2694 СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 (зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021 регистрационный № 62500).

В связи вступлением в силу с 06.02.2022 нового постановления главного государственного санитарного врача России основанием для перевода группы детского сада, класса или всей образовательной организации на дистанционный режим обучения стало отсутствие по болезни 200/0 и более детей в коллективе. Ранее для вывода на дистант группы или класса достаточно было одного заболевшего коронавирусной инфекцией ребенка. Изменения связаны с особенностями течения заболевания при инфицировании штаммом ”омикрон”, которое схоже с течением ОРВИ.»

Таким образом, в части установления критериев для введения карантина ковид уравняли с обычными респираторными заболеваниями.

4) Что необходимо помнить, независимо от изменений санитарных правил?

Обращаем Ваше внимание, что нижеприведенные разъяснения являются актуальными в любом случае, так как они основаны на общеправовых принципах и не подчиняются постоянно меняющимся отдельным нормам.

Возложение такого обязательства, как медицинское тестирование, на здоровых граждан (то есть если имеет место принуждение), а тем более- несовершеннолетних детей, может быть расценена как эксперимент или опыт над людьми без их согласия, что нарушает ст.21 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Положения п.1 ст.56 Конституции РФ гласит: «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия».

Учитывая, что в России не введен режим чрезвычайного положения, то ограничение прав и свобод граждан противоречит Конституции РФ.

Гражданин имеет свободу личного выбора в своей жизни, когда его свобода не угрожает жизни и нормальному существованию других людей или безопасности государства.

При этом государство должно не просто быть гарантом прав и свобод личности, но и свести к минимуму вмешательство в частную жизнь человека и не ограничивать его права и свободы.

Таким образом, отказываясь от принудительного тестирования на COVID-19, Вы можете воспользоваться прежде всего, своим правом на отказ от мед. вмешательства:

1)    в детском саду:

в школе:

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ 1

2)    подать заявление о запрете передачи медицинских персональных   данных ребенка

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ 2

3)    Воспользоваться нашей инструкцией и разъяснениями, где мы сообщаем, что после истечения карантина дети допускаются обратно в образовательную организацию без тестирования, просто на основании справки от педиатра:

Если имеется противоречие общих норм, например, Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» об обязательном тестировании всех после установленного контакта с заболевшими COVID-19 вне зависимости от наличия симптомов) и положений специальных норм, которые регулируют именно права детей – Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

то разъясняем, что ПРИОРЕТЕТ действий в данном случае у СПЕЦИАЛЬНОЙ нормы НАД ОБЩЕЙ.

Таким образом, положения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" соотносятся как общие и специальная нормы права.

При этом, исходя из общих принципов права, при наличии нормы, специально регулирующей те или иные правоотношения (устанавливающей тот или иной порядок), общая норма не подлежит применению.

Дети в данном случае являются специальным субъектами права, правоотношения с их участием регулируются именно специальными нормами права.

Если все-таки руководитель образовательной организации настаивает на проведении теста, не допуская ребенка в образовательную организацию, то такие действия следует обжаловать в надзорные органы -прокуратуру и Рособрнадзор

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ 3

5)    Рассмотрим вопрос возможности отказа от «высадки домой» и обучения в образовательной организации даже в период карантина.

Поскольку, как указано выше, обязанность здоровых людей соблюдать самоизоляцию исключена, то и основания для введения карантина по коронавирусной инфекции из-за одного заболевшего, отсутствуют.

Если, несмотря на отсутствие установленной законом необходимости, ребенка все же принуждают соблюдать карантин, то рекомендуем подать вот такую жалобу____ОБРАЗЕЦ 4

Что происходит после окончания карантина?

Выписка должна быть произведена без теста!

ВНИМАНИЕ! Если Вы все же столкнулись с отказом врача-педиатра выдать справку (мед. заключение) о том, что ребенок здоров и может посещать детский коллектив, то рекомендуем обжаловать незаконное бездействие врача__СКАЧАТЬ образец 5

А в случае отказа – обжаловать в надзорные органы – прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор__СКАЧАТЬ образец 6

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КАРАНТИН ПРОДЛЯЮТ?

Что делать в случае немотивированного продления карантина в детском коллективе. Допустим, класс или группа были отправлены на карантин на определенный срок, однако после его завершения, было объявлено о выявлении вновь заболевшего/заболевших, в связи с чем на очное обучение детям вернуться не дают.

Наша позиция заключается в том, что недопустимо продлевать карантин без существенных на то оснований.

Федеральное законодательство тоже не наделяет управления Роспотребнадзора безграничными полномочиями по данному вопросу.

Согласно п. 3.5. СП 3.1.3597-20 «Медицинские организации, установившие предварительный или заключительный диагноз COVlD-19, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП З. 1/3.2.3146-13 ”Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней”, направляют в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренное извещение.

По результатам оценки эпидемиологического анамнеза осуществляется оценка санитарно-эпидемиологических условий и подготовки предписаний (при необходимости постановлений) работодателю (руководителю) по проведению необходимого комплекса мер, направленных на снижение рисков распространения инфекции.

Таким образом, в каждом случае выявления заболевания, уполномоченным органам Роспотребнадзора надлежит выяснять круг контактных лиц, то есть выяснять — где заболевший человек заразился, а не автоматически продлять ранее введений карантин, поскольку между собой отправленные на карантин дети никак не могли контактировать, находясь на самоизоляции.

В отношении уже введенного карантина установлен свой порядок его завершения.

То есть наличием основания для выписки, исходя из буквального толкования указанной нормы, являются: отсутствие клинических симптомов в течение всего периода медицинского наблюдения и сам факт истечения карантина.

ЕСЛИ КАРАНТИН ВСЕ-ТАКИ ПРОДЛИЛИ ПО НЕЗАКОННЫМ ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫМ ОСНОВАНИЯМ, ТО РЕКОМЕНДУЕМ ОБЖАЛОВАТЬ ЭТО РЕШЕНИЕ РАЙОННОГО ОТДЕЛА РОСПОТРЕБНАДЗОРА В ВЫШЕСТОЯЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ И ДРУГИЕ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ ____скачать Заявление против безосновательного продления карантина _ОБРАЗЕЦ 7

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Коронавирус # Карантин # Дистанционное образование
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: