В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ нет отдельных положений, которые регулировали бы основания и порядок выдачи характеристик, а уж тем более – регулировали бы вопросы пределов допустимого содержания.
Но локальные акты, которые все эти вопросы могут отрегулировать, школа вправе издать самостоятельно. Если внутренние правила в части порядка выдач характеристик в школе есть, с ними родители смогут ознакомиться либо на сайте школы, либо по требованию непосредственно в школе.
В целом, характеристика – хоть и привычный и всем знакомый документ, но совсем необязательный, коль скоро федеральным законодательством, как уже было указано, не регулируется.
Какой должна быть характеристика?
Общие требования можно выделить из положений Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", которые предусматривают права учеников и обязанности педагогических работников.
Основные права и обязанности в контексте составления такого документа, как характеристика, могут послужить тем самым ориентиром в понимании того, какой должна быть характеристика.
Так, настоящим федеральным законом предусмотрены следующие права обучающихся и родителей (ст.ст.34, 44 ФЗ «Об образовании в РФ»):
- родители имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций ПМПК (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
- знакомиться с уставом образовательной организации, со сведениями о лицензии на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;
- знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
- защищать права и законные интересы обучающихся;
- получать информацию о всех видах планируемых обследований, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
- принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации.
Обучающиеся, в контексте рассматриваемых правоотношений в части их характеристик, имеют права на:
- уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;
- свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
Обязанности педагогов зеркальны указанным правам (ст. 48 ФЗ «Об образовании в РФ»), поэтому педагоги обязаны:
-соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
- уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
-развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;
- применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;
- учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями и тп.
Учитывая все перечисленное, характеристика должна быть отражением нормальной реализации прав обучающихся и добросовестного исполнения обязанностей педагогами. Таким образом, можно сделать вывод, что характеристика обучающегося - это описание индивидуальных, отличительных свойств, черт ребенка, с упором на его деловые, трудовые, творческие качества и способности ребенка, а также – сведения о наличии достижений или взысканий.
Характеристика может отражать уровень социальной или творческой активности ребенка, содержать сведения о его успехах, но и наоборот, если ребенок, например, состоит на внутришкольном учете или на учете в полиции, то эти сведения тоже могут быть отнесены к характеризующей ребенка информации.
Отсюда следует, что к характеристике могут быть предъявлены общие требования:
1. только достоверные сведения;
2. сведения должны быть объективными, то есть в характеристике неуместна субъективная, личная оценка ребенка. Личные отношения педагогические работники вообще не должны демонстрировать: «этот мой любимчик, а этот плохой» - это недопустимо.
3. сведения должны отвечать принципам уважения к достоинству обучающегося, выражать бережное отношение к его личностным особенностям (например, если ребенок боится выступать публично и ни разу не принимал участие в школьных мероприятиях, то это не повод написать в характеристике о том, что он ничего не может и от всего отказывается).
Требования к оформлению характеристики.
Внимание! Документ становится документом только тогда, когда он оформлен письменно, подписан изготовившим его должностным лицом или руководителем этого лица.
Любые записки, наброски, сообщения в соцсетях или мессенджерах документами не являются.
Характеристика обучающегося, как правило, составляется или воспитателем (если речь идет о дошкольном обучении), или классным руководителем, но может быть составлена иным педагогом (например, специалистом службы индивидуального сопровождения обучающегося), обязательно подписывается и утверждается директором/заведующей образовательной организации.
Когда и зачем нужны характеристики?
Иногда характеристику требуют из-за перевода в одну образовательную организацию из другой, чаще всего – в детском саду, особенно если ребенок переводится в садик со специальными возможностями (например, логопедический), характеристика требуется для прохождения комиссии ПМПК.
Всегда есть характеристика в личном деле того школьника, который состоит на внутришкольном учете. Если в отношении ученика разрешались какие-то профилактические вопросы внутри школы, то могут собрать характеристики от разных учителей.
Эти документы нужны школе только для внутреннего использования, и если нет запроса от правоохранительных органов, то и документы эти никуда не должны «уйти».
Безусловно, характеристику дают по запросу органов прокуратуры, следствия, суда, полиции и тп.
Характеристику могут попросить и родители, самые распространенные случаи, когда характеристика нужна самому ребенку: для поступления куда-либо по конкурсу, для прохождения комиссии ПМПК, для предоставления в военкомат.
ВАЖНО! Как уже было сказано, характеристика – внутренний документ, поэтому без согласия родителей ее могут выдать по официальному запросу правоохранительных органов, суда, ПДН, прокуратуры и тп.
Как ознакомиться с характеристикой? Что делать, если не согласны с содержанием?
Начнем с того, что родители в любом случае могут знакомиться с личным делом, а при переводе в другую школу или детский сад, они вообще получают документы на руки и передают их самостоятельно в другую образовательную организацию.
Выше уже было сказано про права родителей, поэтому потребовать ознакомления с документом, Вы, конечно, вправе в любом случае.
Что касается содержания характеристики, то в случае несогласия с ним, Вы можете обжаловать действия педагогических работников, исходя из общих норм, взяв за основу перечисленные в настоящей заметке требования к характеристике и обжаловав ее содержание с точки зрения несоответствия вот этим общим правилам.
За основу для жалобы можно взять вот эти бланки:
· в отношении руководителя образовательной организации
· в отношении педагогов – из этой инструкции (превышение должностных полномочий)
Что мы рекомендуем, чтобы не получить «плохую» характеристику:
Как защититься от передачи сведений в электронной форме:
· - и (или) запретить передачу персональных данных третьим лицам
Подводя общий итог, можно сказать, что характеристика – это только официальный документ, утвержденный руководителем образовательной организации, содержащий исключительно объективные и достоверные сведения о ребенке, представленный по запросу только тех лиц, которые вправе получить данную информацию (родители, правоохранители и тп). При соблюдении таких условий никаких негативных последствий этот документ сам по себе привнести в жизнь не может, а в случае несогласия с содержанием характеристики, родители вправе обжаловать действия педагогического работника.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: