Отказ от психологического тестирования в образовательных организациях

Участились случаи, когда родители нам жалуются на то что их детям в школе, в обязательно-принудительном порядке, психологи проводят различные психологические тесты и иные специфические манипуляции.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
20:40 / 09.02.2021

Участились случаи, когда родители нам жалуются на то что их детям в школе, в обязательно-принудительном порядке, психологи проводят различные психологические тесты и иные специфические манипуляции. Хотим обратить ваше внимание на то что вы самостоятельно принимаете решение о том, нужна ли вашему ребенку какая-либо помощь. Если решаем, что нужна, то ищем специалиста, которому доверяем и не сомневаемся в его компетентности. На этом простом положении основан правовой принцип свободы выбора.

Исходя из указанного принципа, частью 2 статьи 42 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» установлено, что психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей).

Вы не обязаны принимать помощь от того специалиста, которого сами не выбирали, поэтому образовательная организация (будь это школа или детский сад) может лишь предложить помощь и услуги штатного психолога, но не навязывать и не утверждать, что это обязательно.

Кроме того, законом закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей, а органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития (ч.1,2 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 «Об образовании в РФ»).

Оказание помощи не предполагает ни давления, ни принуждения.

Именно родители решают, когда, каким образом и в каком объеме следует донести до ребенка ту или иную информацию, обратиться к специалисту и тп.

Тем более, недопустимо принуждать ребенка или родителей к сообщению какой-либо информации о семье, личной жизни, отношениях с родными и друзьями.

Запрет на незаконное вмешательство в личную и семейную жизнь установлен не только российским законодательством (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ), но признан и действует в большинстве стран мира. То есть это один из основополагающих правовых принципов.

Если все вышеизложенное руководством образовательной организации не принимается в качестве весомого аргумента для отказа, то ВЫ всегда можете воспользоваться нашим бланком, заявив письменный мотивированный отказ от прохождения тестирований, исследований и опросов.

СКАЧАТЬ =>>> Образец заявления против бесед, информационных уроков, профилактических мероприятий, тренингов, опросов, тестов, диагностик, консультаций и т.п. психологического характера

Отстаивая свою позицию, помните, что в соответствии со ст. 43 Конституции РФ всем гражданам России гарантируется общедоступность и бесплатность общего и среднего профессионального образования в государственных образовательных организациях. Ни один закон не закрепляет возможность ограничений в обеспечении образования при отказе от сбора персональных данных обучающихся.

И ГЛАВНОЕ: для того чтобы не оказаться в ситуации когда ребенок просто поставит вас перед фактом что "психолог с ним уже поработал", советуем заранее написать подобное заявление и отнести его в школу. Необходимо распечатать и подписать его в двух экземплярах и добиться получения на вашем экземпляре отметки о принятии документа с датой и номером входящего. 


После нашей публикации данной заметки, нам написал один из школьных психологов который сообщил о том что никакие анонимности детей зачастую не соблюдается. По сути это еще одно подтверждение скрытой задачи психологов в школе - сбор компромата на ребенка для "системы".

психологи в школе
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Психологи # Персональные данные
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: