Не допустим подмены бумажных учебников цифровыми суррогатами!!! ПИШЕМ В МИНПРОСВЕТ И РКН!

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
12:18 / 26.08.2022
Изменен: 26.08.2022

В канун начала нового учебного года Министерство просвещения РФ заложило мину замедленного действия под традиционное образование в духе в новых ФГОСов—а именно, подмену бумажных учебников электронными.

В начале августа научно-методический совет Министерства одобрил к включению в федеральную программу порядка 300 электронных учебников от «Просвещения», «СберОбразования», «Академии Минпросвета РФ» и прочих частных и получастных контор.

Кто проводил экспертизу, и была ли она вообще –тайна за семью печатями. Глава департамента цифровой трансформации и больших данных министерства Андрей Горобец просто предложил членам научно-методического совета министерства, в который почему-то решили включить председателя экспертного совета ОУЗС-главного редактора РИА Катюша Андрея Цыганова, одобрить предложенные цифровые сервисы. А. Цыганов возмутился, и направил в министерство «особое мнение» о недопустимости такой имитации экспертной деятельности и своем несогласии с ней.

Горобец согласился с критикой, но при этом Департамент разослал как бы согласованный НМС перечень из 280 учебников. После этого А.Цыганов направил в департамент еще одно заявление, об аннулировании результатов НМС, в связи с прямым нарушением закона «Принятая процедура утверждения ЭОР прямо противоречит требованиям ст.28.2  Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Данный пункт предусматривает что "Программы, методики и режимы воспитания и обучения детей допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Использование технических, аудиовизуальных и иных средств воспитания и обучения, учебной мебели, учебной и иной издательской продукции для детей осуществляется при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В нашем случае, информация о наличии или отсутствии таких заключений в представленным членам НЭС документах отсутствует».

Это заявление было проигнорировано Министерством, и тогда А. Цыганов, являющийся также членом Общественного совета при Роскомнадзоре, подал заявление в РКН с просьбой вмешаться и применить надзорные полномочия ведомства, предусмотренные законом «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию».

Реакции пока не последовало. Более того—ответственные министерства явно пытаются «замолчать» скандал. Давайте не дадим им этого сделать!

ЧТО ДЕЛАЕМ? ПИШЕМ САМИ В МИНПРОСВЕТ И РКН!

1) ПИШЕМ В РКН:

1) Заходим на сайт: https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

2) Выбирает тему "Обращения по вопросам коррупции"

3) Заполняете свои данные, а в графе "Место рассмотрения" - выбираете "Центральный аппарат"

4) В поле текст обращения вставляете примерно следующее обращение:

Руководителю

Роскомнадзора

Липову А.Ю.

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Наша семья обеспокоена планами Министерства просвещения заменить традиционные бумажные учебники электронными пособиями от различных коммерческих фирм и корпораций. Возможность такой замены предусматривается актуальным ФГОС основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения №287 от 31 мая 2021 года.

2 августа с.г. состоялось заседание Научно-экспертного совета Министерства просвещения по электронным образовательным ресурсам (далее ЭОР), на котором было принято решение о включении в федеральный перечень 247 ЭОР по разным предметам. Одобрение носило формальный и непрозрачный характер. Решение НЭС имеет характер явных нарушений федерального закона, а именно ст.28.2. Со стороны Минпросвета, заключений о безопасности ЭОР представлено не было.

При этом значительная часть родителей и врачей придерживается позиции состоящей в том, что ЭОР, в отличии от бумажных учебников, в принципе негативно влияют на развитие когнитивных способностей детей, ухудшают память и не позволяют ребенку научиться нормально структурировать информацию.

В условиях СВО и гибридной войны с коллективным Западом попытки внедрения такой продукции в образовательный процесс входят в диссонанс с политикой государства и выбором большинства населения России.

Уважаемый Андрей Юрьевич! В соответствии с п.34 Приказа Министерства просвещения РФ №243, который регламентирует деятельность по включению ЭОР в ФП, п.4 ст. 4 ФЗ №436, а также ст. 5.1.1.6 Положения о Роскомнадзоре, прошу Роскомнадзор провести проверку изложенной информации и, при наличии оснований, реализовать предусмотренные законом полномочия путем направления соответствующих запросов/заявлений в Министерство просвещения. 

Представляется что некоторые сотрудники Министерства просвещения недостаточно учитывают изложенные риски в своем стремлении максимально быстро оцифровать образование вопреки здравому смыслу, позиции родителей и даже отсутствию СанПин.

5) Прикрепить к нему можно полное обращение файлом

6) Отправляете

2) ПИШЕМ В МИНПРОСВЕТ

1) Заходите на сайт https://open.edu.gov.ru/appeals/e-send/send/ 

2) Заполняете свои данные

3) В поле текст обращения вставляете примерно следующее обращение:

Министру просвещения Российской Федерации

Кравцову С.С.

 

Уважаемый Сергей Сергеевич!

 

2 августа с.г. состоялось заседание Научно-экспертного совета Министерства просвещения по электронным образовательным ресурсам (далее ЭОР), на котором было принято решение о включении в федеральный перечень 247 ЭОР по разным предметам. Одобрение носило формальный и непрозрачный характер.

По сути, почти все участники НЭС, просто автоматически проставили «галки» в поле «включить ЭОР в ФП (в сотнях граф в день голосования). Что, так принято?

Заявленные Андреем Валерьевичем критерии (полнота в плане соответствия ФГОСам и доступность ресурсов), как представляется, не позволяют членам НЭС выразить свою позицию по существу представленных программных продуктов в таком режиме работы. В частности, на совещании прозвучала информации о значительном количестве претензий родителей к продуктам ООО «СберОбразование».

Хотелось бы подробнее рассмотреть суть этих претензий экспертов, выслушать ответы представителей компании-производителя, заключения профильных специалистов-педагогов и методистов чтобы иметь возможность высказать мотивированное суждение о допустимости использования тех или иных продуктов в учебном процессе.

Такой подход тем более оправдан что именно родители, по закону, обладают преимущественными правами и обязанностями в отношении своих детей, в том числе в отношении их воспитания и образования, а значит, и в части содержания образовательных программ.

Значительная часть родителей придерживается позиции состоящей в том, что ЭОР (в отличии от бумажных учебников) в принципе негативно влияют на развитие когнитивных способностей детей, ухудшают память и не позволяют ребенку научиться нормально структурировать информацию. Такая позиция основана на заключениях серьезных отечественных и западных исследователей, в частности, Манфреда Шпитцера, и безусловно должна учитываться министерством. Кроме того, к продукции того же ООО СберОбразование много претензий мировоззренческого порядка. В частности, пропагандой американских ценностей и набором героев в программе «Сберкласс» - где вместо Александра Невского, Сергия Радонежского, Александра Суворова и Георгия Жукова детям предлагаются персонажи вроде американского миллиардера Рокфеллера, главы Microsoft Билла Гейтса и главы признанной в России экстремистской социальной сети Meta (Facebook) Цукерберга. Представляется, что в условиях СВО и гибридной войны с коллективным Западом попытки внедрения такой продукции в образовательный процесс входит в диссонанс с политикой государства и выбором большинства населения России.

Требую отменить итоги заседание Научно-экспертного совета Министерства просвещения по электронным образовательным ресурсам и провести широкие, в том числе и медицинские, исследования на предмет безопасности предлагаемых ЭОР.

Ответ прошу направить на мою электронную почту в скорейшие сроки! 

4) Отправляете. 



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Минпросвет # Кравцов # РКН # ЭОР # Электронные учебники # Липов
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: