Ответ из департамента образования Тюменской области: обучающиеся не обязаны носить маски в школе

Инструкции юристов Общественного уполномоченного по защите семьи начинают активно использоваться и работать на практике. 
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
15:54 / 10.11.2020

Инструкции юристов Общественного уполномоченного по защите семьи начинают активно использоваться и работать на практике. Мама из Тюмени написала жалобу в региональный департамент образования по поводу обязательного использования школьниками масок – на основании наших недавних рекомендаций – и получила ответ, согласно которому ношение масок учениками даже в коридорах во время перемены имеет рекомендательный характер.

«Требования обязательного ношения масок всеми обучающимися во второй четверти учебного года нет. На заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса от 25.09.2020 г. было принято решение РЕКОМЕНДОВАТЬ ношение санитарно-гигиенических масок, в том числе многоразового применения, обучающимися общеобразовательных учреждений при нахождении в зданиях школ, вне периода проведения уроков», – гласит ответ из регионального департамента.

Ранее Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга разъяснил ОУЗС, что согласно положениям санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 («Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»), ношение масок детьми в образовательных организациях НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Подобные избыточные меры сегодня зачастую вводятся по распоряжению руководства отдельной школы или региональных штабов по «профилактике коронавируса». Они могут ошибочно ссылаться на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 г. № 31 («О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом»), согласно которым предписывается обязательное ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Как уже отмечали юристы ОУЗС, в случае недосказанности/неясностей в Постановлениях главсанврача применяются специальные нормы, к которым относятся Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20, поскольку они имеют большую юридическую силу, а не любые (в том числе локальные, местные) общие правила. Кроме того, Постановление Анны Поповой №31 не распространяется на классы-кабинеты, поскольку они не относятся к местам массового пребывания людей. Свидетельством этому является разъяснение Роспотребнадзора «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», размещенное на сайте данного ведомства 27 октября 2020 г.

Призываем родителей активнее защищать свои права, включаться в юридическое противостояние «масочному» и не только самоуправству!

B45598A9-3EDD-42A8-84CA-3FD55DCEFFA0.jpeg

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Маски # Коронавирус
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: