ИНСТРУКЦИЯ ПО МАСКАМ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ УРОКОВ

Как поступить, если директор школы (руководитель иного образовательного учреждения) незаконно принуждает носить маску с стенах учебного заведения
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
12:38 / 03.11.2020

В статье 1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» российское государство в качестве первоочередных задач поставлена охрана здоровья детей. Данная норма гласит, что государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших условий физического и психического развития детей.

Несмотря на законодательные предписания отдельные руководители образовательных учреждений заставляют носить маски во время посещения занятий, которые в состоянии причинить вред здоровью.

По мнению врачей ношение масок здоровыми людьми может привести не только к ухудшению состояния человека, но спровоцировать ряд заболеваний. Обратимся только к некоторым из них.

Об увеличении обращений пациентов с контактными и аллергическими дерматитами, экземой, грибковыми и гнойничковыми поражениями кожи заявляет врач-дерматолог Александр Сухарев (https://newsland.com/community/5392/content/iz-za-nosheniia-masok-i-erchatok-poiavilis-bolezni-kotorykh-vrachi-davno-ne-videli/7142773).

Академик Российской Академии наук В.В. Зверев считает, что маска превращается в средство распространения инфекции (https://nypost.com/2020/05/06/two-boys-drop-dead-in-china-while-wearing-asks-during-gym-class/).

Бывший санитарный врач Москвы Н. Филатов также указывает о вреде масок (https://nypost.com/2020/05/06/two-boys-drop-dead-in-china-while-earing -masks-during-gym-class/).

Доктор медицинских наук, профессор Малышева Елена Васильевна и врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Продеус Андрей Петрович в эфире первого канала 22.10.2020 г. в передаче «Жить Здорово» озвучили четкую и научно обоснованную позицию о недопустимости ношения масок детьми до 5 лет и заявили, что детям после 5 лет маски НЕРЕКОМЕНДОВАНЫ (рекомендация ВОЗ от 21 августа 2020 года https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/komu-nelzya-nosit-masku-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-22-10-2020)!

В этом же выпуске, научным консультантом университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, врачом-кардиологом, профессором, д.м.н., членом-корреспондентом РАН Симоном Теймуразовичем Мацкеплишвили было заявлено что ношение маски на протяжении нескольких минут способно привести к снижению кислорода в крови человека до уровня несущему угрозу его здоровья: «Бездумное ношение масок абсолютно всеми может только навредить», «Для детей маски не являются необходимыми, если не сказать больше – вредными».

К трагедии привело ношение масок в Китае, когда двое школьников умерли от остановки сердца на уроке физкультуры во время бега вследствие недостатка кислорода (https://nypost.com/2020/05/06/two-boys-drop-dead-in-china-while-wearing-masks-during-gym-class/).

Для установления неправомерности распоряжений руководителя образовательного учреждения о ношении масок рассмотрим отдельные документы.

Согласно пункта 1 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 г. № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» предписывается обязательное ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Данные предписания Главного государственного санитарного врача России не распространяется на классы-кабинеты, поскольку они не относятся к местам массового пребывания людей. Свидетельством этому является разъяснение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) «О дополнительных мера по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», размещенные на сайте данного ведомства 27 октября 2020 г. (https://ria.ru/organization_Rospotrebnadzor/).

Для раскрытия понятия «массовое пребывание людей» Роспотребнадзор обращается к пункту 6 статьи 3 Федерального закона «О противодействии терроризму», под которым понимается территория общего пользования или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.

Что же касается образовательных учреждений, то количество обучающихся одновременно в классах не должно превышать более 25 человек. Соответствующее предписание содержится в пункте 10.1 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждения».

В качестве аргументов о неправомерности принуждения ношения средств индивидуальной защиты, включая гигиенические маски, в стенах образовательного учреждения, обратимся к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержании и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19». Согласно пункта 2.3 данного документа образовательная организация обязана проводить противоэпидемические мероприятия для обеспечения эпидемиологической безопасности. Это же очевидно, что после проведения противоэпидемических мероприятий отпадает всякая необходимость в индивидуальных средствах защиты, включая гигиенические маски.

На основании положений вышеуказанных санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 ношение масок детьми в образовательных организациях не предусмотрено.

В таких случаях применяются специальные нормы, к которым относятся Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20, поскольку они имеют большую юридическую силу, а не любые (в том числе локальные, местные) общие правила.

Существует несколько вариантов решений описываемой проблемы.

Вариант № 1 

Вы считаете, что ношение маски Вашим ребенком в стенах образовательного учреждения может навредить его здоровью.

В этом случае Вы, опираясь на вышеперечисленные нормативно-правовые документы вправе потребовать, чтобы Вашего ребенка не заставляли носить гигиенические маски, совершая при этом следующие действия.

Обратиться непосредственно к руководителю образовательного учреждения.

СКАЧАТЬ =>>> Образец заявления, адресованный руководителю образовательного учреждения.

Возможно, руководитель образовательного учреждения, не осуществляет противоэпидемические мероприятия, которые обязан проводить на основании пункта 2.3. Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержании и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19». По этой причине принуждает носить маски, опасаясь распространения инфекции.

Причиной не проведения противоэпидемиологических мероприятий может быть присвоение денежных средств, выделяемых для этих целей.

В этом случае можно обратиться в Роспотребнадзор для проведения проверки на предмет соблюдения противоэпидемических мероприятий.

СКАЧАТЬ =>>> Образец адресованный руководителю местного подразделения Роспотребнадзора.

Одновременно можно обратиться в органы Следственного комитета Российской Федерации для проведения процессуальной проверки в соответствии со статями 140 – 144 УПК РФ на предмет присвоения денежных средств, выделенных на проведение противоэпидемических мероприятий. 

СКАЧАТЬ =>>> Образец обращения в органы Следственного комитета РФ.

Возможно, руководитель образовательного учреждения не присваивал данных денежных средств. Вместо него это мог совершить вышестоящий руководитель. В этом случае, в зависимости от обстоятельств, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) либо превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Наряду с обращениями в Роспотребнадзор и органы Следственного комитета РФ можно обратиться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

СКАЧАТЬ =>>> Примерный образец обращения в прокуратуру.

 Вариант № 2

Когда в результате ношения масок у Вашего ребенка ухудшилось состояние здоровья или ему даже причинен вред здоровью.

При таких обстоятельствах необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение не только для получения медицинской помощи, но и для констатации ухудшения состояния здоровья или даже заболевания. С врачебным заключением Вы обращаетесь в полицию с заявлением, в которой просите провести процессуальную проверку на предмет причинения вреда здоровью ребенка.

СКАЧАТЬ =>>> Заявление в полицию подается в случае причинения вреда здоровью.

При рассмотрении Вашего обращения должностное лицо, проводящее процессуальную проверку в рамках статьи 144 УПК РФ, обязан назначить судебно-медицинскую экспертизу. Такая обязанность исходит из требований пункта 2 статьи 196 УПК РФ, в которой указано, что назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью.

От сотрудников полиции может последовать устный отказ в рассмотрении Вашего обращения, мотивируя отсутствием состава преступления. В этом случае Вы можете потребовать зарегистрировать Ваше заявление или отправить его по почте заказным письмо с уведомлением в органы полиции либо обратиться в прокуратуру. В любом случае прокуратура направить Вашего обращение в отдел полиции, но оно будет зарегистрировано не только в полиции, но и в прокуратуре (образец заявления прилагается).

Даже если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, основанного на заключении судебно-медицинской экспертизы, из-за отсутствия состава преступления, то данный процессуальный документ может быть использован в качестве доказательства при рассмотрении иска к образовательному учреждению о компенсации морального вреда, причиненного ребенку в связи с принуждением ношения масок.

Вариант № 3

В связи с имеющими опасениями заражения вирусными заболеваниями, Вы соглашаетесь, чтобы Ваш ребенок носил гигиеническую маску. Однако Вы можете потребовать гигиеническую маску бесплатно в силу положений подпункта «б» пункта 6 «Правил поведения, обязательных для исполнения гражданам и организациям, при введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417. При отказе руководителем образовательного предоставить гигиеническую маску Вы можете обратиться в Роспотребнадзор и (или) в прокуратуру. 

СКАЧАТЬ =>>> Образец при отказе обеспечить средства индивидуальной защиты.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Маски # Школа
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: