Почему мороз – только предлог, а не основание для закрытия школ и внедрения ЭО и ДОТ?

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
19:35 / 11.01.2023
Изменен: 11.01.2023

Общественный уполномоченный по защите семьи борется за качественное и доступное образование, то есть за реализацию конституционных гарантий, провозглашенных в ст. 43 Конституции РФ, часть первая которой регламентирует, что каждый имеет право на образование, а в силу части четвертой настоящей статьи основное общее образование является обязательным.

Мы не прекратим настаивать на том, что право на образование - одно из наиболее существенных конституционных социальных прав человека, оно создает возможности для развития как отдельной личности, так и всего общества. Причем под образованием в данном случае понимается качественное, всестороннее образование, основанное на системных знаниях и позволяющее человеку реализовать себя в любой желаемой профессии.

Однако вместо указанного образования, пока все еще продолжается внедрение не апробированных технологий так называемого «дистанта» (электронного обучения и дистанционных образовательных технологий – ЭО и ДОТ).

Многие родители, да и мы сами (один из руководителей ОУЗС) сейчас столкнулись с тем, что занятия в школе отменяют из-за погодных условий, связанных с существенным похолоданием, но местные чиновники не просто предлагают переждать сильный мороз дома, а в императивной форме заявляют о том, что отмена очных занятий обязательна и «дистант» - тоже. Особенно «дистант».

Между тем, если в Вашем регионе происходит то же самое, то есть отменяют занятия и не пускают в школу из-за сильных морозов, имейте ввиду, что оставить ребенка дома – это в данном случае право, а не обязанность.

Неблагоприятные погодные условия не являются основанием для отмены очного обучения и закрытия школ, поскольку законом это не предусмотрено.

Обучение детей дома во время неблагоприятных погодных условий (сильных морозов) – это рекомендация, а не требование.

Не путать с карантином! Введение карантина предусмотрено законом и обусловлено предписанием Роспотребнадзора, обязательным к исполнению.

В случае с разрешением остаться дома в мороз – просто рекомендация без предписания.

Однако даже если основания для оставления ребенка дома, по Вашему мнению, имеются, то Вы не обязаны соглашаться на ЭО и ДОТ.

Ни один нормативно-правовой акт не содержит условий, при которых внедрение ЭО и ДОТ является обязательным – мы постоянно об этом говорим и хотим напомнить еще раз: частью 2 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено право образовательной организации, а не обязанность, применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ.

При этом закон не содержит конкретных условий, при которых реализация образовательных программ будет осуществляться исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, включая периоды карантинов в образовательных организациях.

Напротив, положениями ст. 18 настоящего Федерального закона регламентировано, что организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, для использования при реализации образовательных программ выбирают: учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, и включает в себя перечни учебников, допущенных к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений.

Тогда как материал информационных порталов, используемых при ЭО и ДОТ, представляет собой лишь «обучающую информацию»/«обучающий сервис»/ «дополнительный обучающий материал», использование которого в целях получения основного общего образования в полном объеме приведет к невозможности реализации права на качественное образование.

По сути, это превращение школы в аналог сомнительных онлайн-курсов из соцсетей, целью которых является получение коммерческой прибыли, а не обучение.

Эффективность обучения с помощью «контента» из электронных сервисов не доказана научно. И не может быть доказана, поскольку сама по себе такая постановка вопроса получения всестороннего и системного общего образования антинаучна.

Итак, что делать, если в вашем регионе сильные морозы, в связи чем в императивной форме объявлено, что «школа закрыта», но на самом деле у ребенка есть желание пойти в школу и возможность туда безопасно добраться?

1) Позвонить в саму школу или прийти на прием к руководству (завучу, директору), расспросить о режиме работы, указав, что вам известно о том, что оставить дома ребенка – это лишь рекомендация, она не обязательна к исполнению и не является законным основанием для прекращения занятий в школе. Если вдруг выяснится, что школа действительно закрыта- сразу звонить в местное управление Рособрнадзора или отдел образования.

2) Позвонить в местный отдел образования, управление Роспотребнадзора, местное Министерство образования. Везде услышите о том, что такие ограничения носят только рекомендательный характер, что если ребенок может безопасно добраться до школы – он может прийти в школу и учиться как обычно.

3) Если школа оказалась закрытой именно по мотиву «сильных морозов» - написать жалобу и направить ее адресатам, указанным в «шапке»_____СКАЧАТЬ жалобу на незаконное закрытие школы

Также напомним, что инструкции против принудительного ЭО и ДОТ, а также по вопросам, связанным с введением карантина, в свободном доступе размещены на нашем сайте: https://ouzs.ru/news/chto-delat-esli-v-vashem-regione-shkoly-perevodyat-na-distant-/



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Дистанционное образование # Мороз
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: