В начале сентября группа депутатов фракции «Новые люди» внесла в Госдуму законопроект о расширении полномочий родителей в части управления образовательной организацией. Они предлагают ввести в перечень органов управления школой новый коллегиальный орган – родительское собрание. Которое будет ответственно за принятие конкретных решений по вопросам меню в столовой, отношений с поставщиком продуктов питания и (что наиболее значимо, на наш взгляд) утверждения плана внеурочной деятельности в школе. ОУЗС проанализировал содержание законопроекта и делится своим мнением.
Сам текст ПФЗ (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1012211-8) умещается на двух страницах, поэтому приводим его целиком. В 273-ФЗ «Об образовании» предлагается внести следующие изменения:
«1) статью 2 дополнить пунктом 37 следующего содержания:
«37) родительское собрание – коллегиальный орган управления общеобразовательной организацией, действующий в целях развития образовательного процесса и достижения целей общеобразовательной организации, а также в целях учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. В состав родительского собрания входят все родители (законные представители) обучающихся общеобразовательной организации. Решения родительского собрания принимаются простым большинством голосов (50 процентов плюс один голос) присутствующих на заседании родительского собрания. Порядок работы родительского собрания определяется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.»;
2) в статье 26:
а) часть 4 после слов «ученый совет),» дополнить словами «родительское собрание (в общеобразовательной организации),»;
б) дополнить частью 5.3 следующего содержания:
«5.3. К компетенции родительского собрания относится принятие решений:
1) о примерном меню завтраков и обедов для обучающихся на следующий календарный год;
2) о расторжении договора с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на оказание услуг по организации питания и (или) поставки пищевых продуктов;
3) по организации внеурочной деятельности на следующий календарный год.»;
3) пункт 7 части 3 статьи 44 изложить в следующей редакции:
«7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, посредством участия в деятельности родительского собрания (в общеобразовательных организациях), а также в форме, определяемой уставом этой организации;».
Позиция ОУЗС по законопроекту 1012211-8: Рассчитывать на существенные изменения в случае принятия ПФЗ не стоит, но он точно не делает положение дел в школе хуже. И при определенных обстоятельствах может помочь родителем отстаивать права детей на нормальное образование.
Да, в той же 37 статье 273-ФЗ сегодня есть Совет родителей. Но над Советами сегодня очень много издеваются (теми, которые реально созданы по инициативе родителей, как прописано в законе, а не по инициативе администрации школы), потому что единственное внятное упоминание о его полномочиях в ФЗ в том, что его мнение необходимо «учитывать» при принятии ЛНА затрагивающих права родителей и детей. Сегодня в большинстве случаев Советы родителей – это органы-пустышки, без реальных полномочий и возможностей. В той же Москве, например, Советы фактически вытеснены Управляющими советами.
Сама формулировка в законе «учет мнения» - это очень слабая позиция. То есть можно выслушать мнение Совета родителей, а потом администрация школы все равно сделает все по-своему. Далее родителям придется обжаловать «эту игру в одну калитку» в прокуратуры и суды.
Законопроект «Новых людей» же вводит новый коллегиальный орган управления школой – родительское собрание, с конкретными полномочиями. Совет родителей формируется путем делегирования по одному представителю от каждого класса, а здесь речь идет о коллегиальном собрании всех родителей школы. Которое получает полномочия решать конкретные вопросы простым большинством голосов.
Это не системный законопроект, он не предлагает принципиально новую систему управления школой. Но он наделяет родительское собрание в масштабах отдельно взятой школой конкретными функциями, которые руководство школы не сможет реализовать само по себе, в обход решений родсобрания.
Мы (родители-эксперты ОУЗС в своих школах) как раз пытались добиться такого подхода, чтобы Совет родителей перед выражением своей позиции сначала узнавал позицию каждого родителя в каждом классе, чтобы доносить до руководства школы мнение большинства. Но на практике это почти невозможно реализовать.
Еще одна проблема у Советов родителей – не разработаны методические рекомендации по их созданию (официально). А вот рекомендации по созданию Советов обучающихся есть – и они довольно толковые. Другое дело, что школьники не могут реально показывать такой высокий уровень самоорганизации. Они больше подходят для студентов колледжей и университетов.
Здесь же речь идет о голосовании всех родителей, пришедших на собрание, и принятие решений простым большинством голосов. Это логично, потому что нельзя ждать вечно, когда на собрание придут по 3000-4000 родителей. В итоге придут 200-300 наиболее активных, кому есть дело до происходящего в школе – и они принимают решение.
Подводный камень здесь в том, что большинством очень легко манипулировать. Руководство школы может взять под контроль решения такого общего родсобрания и добиваться принятия нужных ему решений, которые будут оформлены официально, большинством голосов родителей.
Но возможностей, в случае принятия этого ПФЗ, у родителей обучающихся возникает в любом случае больше, чем рисков. Потому что сделать хуже по решениям школы с новым родсобранием уже вряд ли получится. Пусть речь идет о небольшом наборе полномочий этого общего родсобрания, но начинать надо с малого. А далее – расширять конкретные полномочия общего родительского собрания.
Впрочем, вероятность принятия этого законопроекта оцениваем как небольшую – как раз по тем причинам, что она превращает родителей в реальный орган управления, ставит их в законе в один ряд с администрацией и учредителями образовательной организации.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: