В Минздраве России уверены, что имеют полное право вести электронную документацию на пациентов – даже в случае их письменного отказа

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

На запрос ОУЗС об основания ведения цифровой мед. документации (в том числе – медкарт) граждан в поликлиниках/больницах, если они выразили волю вести учет исключительно на бумаге, мы получили печальный ответ от Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ.

В начале директор департамента В. Ваньков предусмотрительно сообщил что Минздрав «может давать официальные разъяснения гражданам только по вопросам, касающимся оказания госуслуг и управления госимуществом». И уточнил, что «настоящее письмо не является официальным разъяснением Минздрава России и не может быть использовано в суде». Погодите, а к какой же тогда сфере имеет отношение наш вопрос? Ведь речь именно об оказании госуслуг гражданам, о форме обработки ПД при оказании госуслуг в сфере здравоохранения.

И далее нам сообщили:

«Порядок организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения мед. документации в форме электронных документов (далее – Порядок) утвержден приказом Минздрава России от 7 сентября 2020 г. № 947н.

Согласно пункту 2 Порядка, ведение мед. документации осуществляется в форме электронных документов без дублирования на бумажном носителе в случае отсутствия заявления пациента (его законного представителя), составленного в простой письменной форме, о ведении его медицинской документации в бумажном виде и при условии выполнения требований, установленных главами II - VI Порядка.

Таким образом, в случае подачи пациентом (его законным представителем) заявления, составленного в простой письменной форме, о ведении его медицинской документации в бумажном виде, предусмотренного пунктом 2 Порядка, медицинской организацией должно быть обеспечено дублирование на бумажном носителе медицинской документации соответствующего пациента, ведение которой осуществляется в форме электронных документов».

Вот так. То есть электронный документооборот в полном приоритете. Для гражданина могут по его заявлению лишь дублировать информацию, чтобы он видел все диагнозы и обследования на бумаге. Но приоритетом для Минздрава (и всех подведомственных мед. учреждений) остается электронная база данных. В каком же ФЗ прописано право этого ведомства организовать исключительно автоматизированную ПД пациентов? Причем данных о здоровье, содержащих охраняемую законом медтайну. Мы таких положений в ФЗ не нашли. Похоже, что остается только оспаривать НПА Минздрава в суде.

СМ => ответ Минздрава

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Мед.карта # Минздрав
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: