Инструкция «Что делать, если Вас пришли проверять на семейном образовании»

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
07:29 / 13.08.2022

1. Помнить, что Вы – родитель, воспитывать детей – это Ваше право, а также право детей воспитываться в семье. Критерии воспитания не могут быть произвольно определены должностными лицами. При этом законом прямо предусмотрено преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п.1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, ч.1 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

2. Право перехода на форму обучения в виде семейного образования (далее- СО) предоставлено Вам ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», поэтому сам по себе переход на СО не может быть расценен как нарушение прав ребенка или несоблюдение Вами родительских обязанностей. Объясняйте свою позицию спокойно, не провоцируя конфликт, а если конфликт все же возник – старайтесь его погасить. Напомним, что подробные разъяснения всех нюансов перехода на СО во избежание претензий к родителям изложены здесь: ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ: ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

3. Если к Вам пришли с проверкой внезапно, Вы вправе не впускать в свое жилище посторонних лиц, не наделенных специальными властными полномочиями. Согласно ст. 25 Конституции РФ «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Таким образом, в Ваш дом принудительно можно войти уполномоченным лицам только при наличии судебного решения или в случае наличия оснований, предусмотренных федеральным законом. По ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" такое вхождение разрешено сотрудникам полиции для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.

В остальных случаях вопрос о допуске решается с учетом конкретной ситуации, при наличии правовых оснований и с согласия родителей (например, если сотрудники органов опеки предъявляют Вам акт местной администрации о проведении проверки жилищно-бытовых условий (ЖБУ) в случае судебного спора, связанного с воспитанием ребенка).

Подробнее о проверках родителей со стороны субъектов профилактики здесь: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОРГАНЫ ОПЕКИ ПРИШЛИ С ПРОВЕРКОЙ К ВАМ ДОМОЙ?

4. Если Вы решили, что проверка допустима или просто впустили в свое жилище должностных лиц, имейте ввиду, что любая проверка должна быть произведена на основании какого-либо распорядительного акта – потребуйте этот акт для ознакомления.

5. Помните, что любой акт, распоряжение или приказ должны соответствовать положениям Конституции РФ и федеральному законодательству. Если Вы не можете самостоятельно определить такое соответствие – уведомите должностных лиц о том, что Вам нужно время для ознакомления с актом о проверке, и мнение независимого специалиста.

6. Убедитесь, что у должностных лиц есть полномочия для производимой проверки.

7. Если у Вас не вызывают сомнений полномочия должностных лиц и имеется ни в чем не нарушающий Ваши права акт о проверке – можете представить документы, свидетельствующие, что Ваш ребенок обучается в форме семейного образования, заключен договор о прохождении аттестаций, есть график аттестаций.

8. Вы вправе письменно заявить о необходимости присутствия при поведении проверки Вашего представителя или адвоката для контроля за соблюдением Ваших прав и законных интересов, поскольку сами Вы не обладаете специальными знаниями в этой сфере.

9. Помните, что Ваши жилищные условия, количество и качество личных вещей, материальное благосостояние – не являются признаками, по которым следует судить о наличии нарушений прав ребенка на образование или невыполнение родительских обязанностей в целом.

Напомним, что инструкция о том, как защититься от необоснованных жалоб субъектам профилактики, допущенных школой, размещена здесь:  ЕСЛИ В ШКОЛЕ ИЛИ САДИКЕ УГРОЖАЮТ ЖАЛОБАМИ В ОРГАНЫ ОПЕКИ

Если субъекты профилактики злоупотребляют своими полномочиями и нарушают Ваши права, то инструкция для защиты прав здесь: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ СОЦИАЛЬНОМУ ПАТРОНАЖУ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ОПЕКИ

ИНСТРУКЦИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫЗВАЛИ НА КДН?



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Семейное образование # Опека
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: