Инструкция: как противодействовать запрету допуска родителей в образовательные организации по мотиву безопасности

Прежде всего, мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших 11 мая 2021 года в школе № 175 в г. Казани.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:42 / 13.05.2021

Настоящая инструкция разработана экстренно, поэтому будет дополнена в соответствии с развитием событий, связанных с нововведениями в сфере обеспечения безопасности детей.

Предлагаем Вам скачать, заполнить и подать заявления и обращения, направленные на недопущение внесудебного ограничения прав родителей, а именно: полного отказа в допуске в образовательные организации (школы и садики).

Очевидно, что опасность исходит не от родителей, поэтому защищать от них их же собственных детей – это действия вне правового поля.

Решение «не пускать родителей даже на территорию школ и садиков» объясняется требованием безопасности для предотвращения проникновения на территорию образовательной организации посторонних лиц.

Между тем, родители не являются посторонними лицами, а ограничение во внесудебном порядке в их правах законом не предусмотрено.

Мы неоднократно разъясняли свою позицию о недопустимости такого ограничения в правах: «В силу прямого указания, регламентированного положениями ст.ст. 63-64 Семейного кодекса РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Преимущественное право родителей на воспитание и обучение своих детей закреплено также в ст.44 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Поэтому родители не могут быть ограничены в праве находиться рядом со своим ребенком, иметь к своему ребенку беспрепятственный доступ.

Поскольку родители являются законными представителями своих детей, их защитниками, при этом наделены преимущественным правом на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, отказ в допуске родителей на территорию образовательной организации к их детям, не находится в правовом поле, а является внесудебным ограничением права, при этом указанное антиконституционное ограничение никак не связано с целью защиты детей от террористической и иной опасности.

Для устранения угроз жизни и здоровью детей следует принимать профилактические меры, направленные на противодействие пропаганды в социальных сетях идеологии, схожей с различными «группам смерти», обесцениванием семейных и культурных ценностей, собственной жизни и жизни других людей, навязывания детям антигуманных идеалов, творчества, которое не только не обладает художественной ценностью, но не отвечает элементарному соблюдению цензуры.

Противодействию пропаганде насилия, убийствам, употреблению наркотиков и тп., может способствовать только оздоровление общества при помощи формирования традиционных культурных и семейных ценностей, морали и нравственности.

Принудительное отстранение родителей от детей, полный отказ в допуске к своему ребенку являются, по сути, применением карательных действий к самим родителям и детям, то есть наказанием, которое возложено на родителей неправовым способом, без суда, без разбирательства, несмотря на то, что опасность для жизни и здоровья детей представляют вовсе не родители.

Итак, мы предлагаем:

1) подать заявление руководителю образовательной организации (садика, школы, кружка, где обучается ребенок), а второй экземпляр одновременно адресовать главе администрации Вашего населенного пункта. 

Скачать >>> Образец заявления в школу и администрацию города (села).

2) одновременно подать обращение главе МВД Вашего населенного пункта. Это обращение может быть коллективным, то есть подписано не одним родителем, а например: «от коллектива 3А класса ГБОУ №1», при этом можно указать один адрес и один телефон одного или нескольких родителей для обратной связи (для ответа), а подписи совершить от имени хотя бы половины коллектива.

Скачать >>> Образец заявления в МВД.

3) далее, аналогичным образом, что и в пункте 2, подать обращение местному уполномоченному по правам ребенка.

Скачать >>> Образец заявления УПР.

Указанные заявления и обращения рекомендуется подавать одновременно, не поочередно, ожидая ответы, чтобы создать картину полного неприятия родителями факта неправого ограничения их прав, а также продемонстрировать готовность эти права защищать.

4) Если руководитель образовательной организации издает какие-либо приказы или распоряжения о запрете допуска родителей, то рекомендуем обжаловать эти действия и сам локальный акт Вашему региональному прокурору. Прокурор наделен полномочиями не только поводить проверки соблюдения законодательства, но и приносить протесты на локальные акты, не соответствующие Конституции РФ и федеральному законодательству. Скачивайте наш образец, меняйте под свой приказ и направляйте. 

Скачать >>> Образец жалобы в прокуратуру на незаконное распоряжение

О РЕЗУЛЬТАТАХ СООБЩАЙТЕ НАМ!

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Школа # Терроризм # Допуск родителей
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: