Этот вопрос нередко волнует родителей по разным причинам: кто-то считает, что достаточно было предоставить свидетельство о рождении при поступлении в школу, а кто-то опасается каких-то негативных последствий.
Наша позиция такая: не нужно создавать проблему искусственно, то есть придумывать сложности там, где их нет и быть не может. Немотивированный отказ «не хочу», «почему я должен/должна», «не считаю нужным» - не основан на законе!
Кроме того, мы регулярно напоминаем: не нужно демонизировать школу, возводя любые ее требования в нарушения и конфликтуя. Родители и школа должны единым фронтом выступать за качественное образование и за защиту прав и законных интересов детей – вот цель данных правоотношений, а вовсе не деструктивная конфронтация.
Согласно п. 32 Приказа Минпросвещения России от 02.09.2020 N 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" На каждого ребенка или поступающего, принятого в общеобразовательную организацию, формируется личное дело, в котором хранятся заявление о приеме на обучение и все представленные родителем(ями) (законным(ыми) представителем(ями) ребенка или поступающим документы (копии документов).
Перечень документов, который, в основном, и представляет собой состав личного дела, определен в п.26 настоящего Приказа, при этом для зачисления и дальнейшего обучения необходимо предоставить копию документа, удостоверяющего личность ребенка, которым является паспорт, если ребенок уже достиг 14 летнего возраста.
Свидетельство о рождении утрачивает свою силу в качестве документа, удостоверяющего личность, при достижении гражданином РФ 14 летнего возраста.
Согласно ч.1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Пунктом 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" установлено, что паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
И только личность ребенка до 14 летнего возраста устанавливается на основании свидетельства о рождении, которое в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", поэтому свидетельство о рождении утрачивает свою силу в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина.
Вряд ли среди родителей найдутся люди, которые пытаются использовать собственное свидетельство о рождении вместо паспорта, поэтому не нужно в данном случае испытывать беспочвенных опасений или изобретать сомнительные правовые конструкции с целью избежать использования паспорта ребенка в качестве документа, удостоверяющего личность.
Родители спрашивают – «а где прямо написано, что мы обязаны предоставить данные паспорта?». Эта обязанность обусловлена тем, что вышеназванные нормы системно взаимосвязаны. Личное дело содержит копии документов, удостоверяющих личность родителей (законных представителей) и самих обучающихся, а какой документ удостоверяет личность – прямо предусмотрено законодательством, как было указано выше.
Личное дело школьника – это не застывшая неподвижная глыба архивных бумажек. Напротив, личное дело надлежит вести, то есть вносить в него актуальные изменения.
Если у ребенка, например, изменится фамилия – родители (законные представители) сообщают об этом, несмотря на отсутствие нормы, прямо устанавливающей эту обязанность, не так ли? Иначе как выдавать аттестат, в отношении кого вести успеваемость, если имя ученика частично изменено, а родители не сообщили просто потому, что «прямо это не предусмотрено»?
В данном случае тоже будет действовать системная взаимосвязь правил, обязанностей и норм.
В период обучения в личное дело обучающегося включаются соответствующие документы, сопровождающие процесс обучения (например, сведения о промежуточных аттестациях, нарушениях дисциплины, поощрениях, участии в олимпиадах, о спортивных достижениях и т.д.).
Конкретных требований и форм в отношении личного дела обучающегося законодательство действительно не содержит.
Но это не означает, что вообще не нужно соблюдать никакие правила, это означает, что такие требования и порядок ведения каждой образовательной организации следует закрепить самостоятельно (например, в положении о личном деле обучающегося), включив в них правила формирования, хранения личных дел, выдачи документов из них.
Так, внутренними правилами школ установлено, что выдача личного дела осуществляется при отчислении в порядке перевода в другую образовательную организацию. Представьте, если бы школа отказала в выдаче личного дела в этом случае, сославшись: «а где это в законе написано, что мы должны».
Поэтому следует все же исходить из совокупности требований федерального законодательства, правил внутреннего распорядка и, наконец, здравого смысла.
Все свои права гражданин реализует от своего имени, поэтому жить без паспорта полноценной жизнью в любом обществе невозможно. Школьная жизнь также полна событиями: это и участие в олимпиадах и конкурсах, это и поездки (экскурсии), это и мед обслуживание (если не отказались), это и постановка на воинский учет, от которой нельзя отказаться, наконец, это сдача экзаменов.
Приложением №11 к Письму Рособрнадзора от 20.10.2023 N 04-339 «О направлении Рекомендаций по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 году» прямо предусмотрена обязанность внести данные паспорта
Помогая родителям защитить права школьников, мы придерживаемся точки зрения о необходимости соблюдать осторожность с так называемыми «динамичными данными»: сведениями об успеваемости, кружках, конкурсах, социальном паспорте семьи.
Поэтому мы и рекомендуем отказываться в школе от ОПД автоматизированным способом, чтобы избежать формирования социальных рейтингов, индивидуальных траекторий, незаконного вмешательства в частную жизнь семьи, а также для предотвращения чрезмерного сбора данных о семье, чтобы не дать возможности сработать ювенальным технологиям в каждом конкретном случае, ну и, конечно, против утечек и хищения с последующей продажей личных данных детей.
Все вышеизложенные действия возможны, пока ребенок учится в школе, и идет процесс сбора данных об учете успеваемости, о его здоровье, о семье, о достижениях и взысканиях. Для удобства понимания мы и называем эти данные динамичными ПД, так как они постоянно обновляются, актуализируются, а сбор их осуществляется регулярно, выстраивая цепочку данных в динамике.
Таким образом, если родитель в школе отказался от автоматизированной ОПД в отношении ребенка, то эта цепочка не сформируется или оборвется (в зависимости от того, когда отказались от ОПД автоматизированным способом), поэтому все вышеперечисленные риски не касаются его ребенка, а родитель защитил интересы ребенка, выполнил свою задачу.
«Статичные ПД»
Сведения о личности ребенка, разумеется, статичные. Паспорт у гражданина был, есть и будет, меняются только реквизиты после замены. То есть «статичные ПД» - это сведения о конкретных фактах: о ФИО и реквизитах ныне действующего документа, о сдаче госэкзаменов и о получении аттестатов. Никаких выводов и действий по формированию траекторий и тп по единичным фактам не сделать, тк сформировать электронный алгоритм можно по цепочке, а не по отдельной точке.
Поэтому само по себе согласие на сообщение реквизитов паспорта ничем навредить ребенку не может. Напротив, эти сведения обеспечат реализацию прав ребенка.
Мы не раз обращали внимание родителей на то обстоятельство, что после 9го или 11го класса определяется будущее каждого человека, выбор жизненного и профессионального пути, который по разным причинам является непростым и без дополнительных препятствий. Поэтому выполнив свою основную задачу в начальной и средней школе в части отказа от формирования электронных портфолио и тп, отказавшись в прошлом от ОПД автоматизированным способом, родители могут не беспокоиться, что согласившись на передачу единичных ПД о реквизитах паспорта, они поступают неправильно или чем-то могут навредить ребенку.
Напомним, что у нас есть подробный материал о том, какие документы и в каких случаях обязаны предоставлять граждане.
А также материал о том, обязаны ли родители предоставлять копии документов Предоставление паспортных данных и свидетельства о рождении при приеме ребенка на обучение по программам дополнительного образования (внебюджет)
Также необходимо помнить, что без паспорта ребенок не сможет сдать ГИА, подробнее об этом здесь Сдача ОГЭ (ГИА-9) ответы на основные вопросы
ВНИМАНИЕ! Если родители вообще отказались от получения паспорта по достижении ребенком 14 летнего возраста, то мы предупреждаем о том, что такая позиция не просто незаконная, это огромный ювенальный риск, потому что к таким родителям, безусловно, возникнут претензии со стороны субъектов профилактики в связи с учинением препятствий ребенку осуществлять его права и обязанности. Выше было указано, что согласно ч.1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, тогда как анонимно ни один человек полноценно жить в обществе не сможет.
Поэтому принимая то или иное решение, мы рекомендуем руководствоваться все же интересами ребенка и семьи, а уж потом сопоставлять их с субъективными убеждениями.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: