Однако, в ходе изучения документов, мы пришли к выводу, что в некоторых из них действительно имеются формулировки, которые могут навести на мысль о необходимости подтверждения гражданства РФ детей всеми лицами, проживающими в России.
Посчитав, что в данном случае имеет место правовой казус, мы направили в профильное ведомство запрос, чтобы они разъяснили и, при необходимости, направили указания на места.
21 февраля 2024 года нам поступил ответ (исх. 3/247702314398 от 21.02.2024), исходя из которого обязательная отметка о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении требуется, если:
· оба родителя иностранцы, ребенок рожден не в России;
· один из родителей – гражданин РФ, а второй иностранец, ребенок рожден не в России.
В остальных случаях, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обращение по вопросу проставления отметки носит добровольный характер.
Территориальные органы МВД России о реализации Федерального закона и Положения ориентированы.
Дополнение 03.03.24:
Ранее нами размещена заметка о том, нужно ли ставить штамп о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении ребенка, с приложением ответа Главного управления по вопросам миграции МВД России.
Однако, нам стали поступать вопросы на предмет того, что же делать, если, все таки, поражают в правах и требуют наличия штампа в свидетельстве о рождении.
На самом деле все просто и есть следующие варианты действий и развития событий:
· Если от вас требуют штамп под угрозой запретов на получение каких-либо документов, предъявляете ответ Главного управления по вопросам миграции МВД России, где указано о добровольности (если конечно Вы не относитесь к категории, когда такой штамп обязателен).
· Если данное письмо не возымело эффекта в устном порядке, то письменно обращаетесь в соответствующую региональную (городскую) службу с требованием разъяснить причины отказа от оформления документов и прикладываете также письмо.
· Если же Вам пришел ответ, что специалисты Главного управления по вопросам миграции МВД России не правы и Вы обязаны проставить штамп, обжалуйте ответ в указанное Управление через Интернет-приемную или любым удобным для Вас способом, также прилагая копию письма.
Внимание! Дополнение! 13.05.25 г.
Исходя из практики, как нашей, так и коллег-юристов, Указ Президента РФ от 22 ноября 2023 г. № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» по сути реформировал институт гражданства несовершеннолетних, поскольку обязательность отметки о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка обусловлена фактически.
Так, согласно Указу Президента РФ от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» наличие российского гражданства у детей до 14 лет могло среди прочего удостоверяться «свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка)».
До 22 ноября 2023 г. для малолетних (т.е. до 14 лет) детей гражданство подтверждалось российским свидетельством о рождении, тк исходя из его содержания, было видно, что родители – граждане России, этого факта было достаточно, чтобы прийти к выводу о наличии у ребенка российского гражданства как минимум по «праву крови».
Тогда как в настоящее время, ситуация иная.
Анализируя закон, мы должны бы придерживаться позиции о том, что отметка о гражданстве касается только случаев пересечения ребенком границы без загранпаспорта, но на практике госорганы вносят в свои нормативные правовые акты изменения в соответствии с Указом № 889, что в итоге и обуславливает обязательность предоставления документа, подтверждающего наличие гражданства у ребенка, т.е. свидетельства о рождении со штампом о гражданстве.
Мы и наши коллеги-юристы сталкиваемся с ситуациями, когда невозможно получить загранпаспорт, российский паспорт по достижении 14 лет и зарегистрировать ребенка по месту жительства без наличия указанного штампа.
Для взрослых и детей старше 14 лет информацию о гражданстве подтверждает паспорт гражданина РФ, а гражданство ребенка до 14 лет подтверждается загранпаспортом, либо этим самым штампом.
Основным документом, удостоверяющим гражданство РФ и личность гражданина РФ на территории РФ, является паспорт гражданина РФ. Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие возраста 14 лет и проживающие в РФ (ч. 1, 2 ст. 9 Закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ).
Наряду с паспортом документом, удостоверяющим гражданство РФ, может быть иной документ, содержащий указание на гражданство РФ.
Перечень таких документов устанавливается Президентом РФ (ч. 10 ст. 9 Закона N 138-ФЗ).
Так, российское гражданство удостоверяют следующие документы (ст. 27 Закона N 138-ФЗ; п. 173 Положения, утв. Указом Президента РФ от 22.11.2023 N 889; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699):
- свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, проставленной должностным лицом, и печатью МВД России.
Наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства РФ, приобретенного по рождению, может удостоверяться свидетельством о рождении с соответствующей отметкой в установленных случаях (в частности, если в свидетельство внесены сведения о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя либо сведения о гражданстве РФ одного из родителей и об отсутствии гражданства у другого родителя) (п. 175 Положения "Вопросы гражданства Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", "Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации").
Поэтому, исходя из указанных положений закона, в случае необходимости родители вправе подтвердить гражданство ребенка одним из перечисленных способов, однако как было сказано выше, на практике все не совсем так, и без штампа не обойтись в ряде случаев.
Согласно п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями, осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, содержащего реквизиты записи акта о рождении (наименование органа, которым произведена государственная регистрация рождения в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния", дата составления и номер), реквизиты документа, подтверждающего установление опеки (в случае установления опеки), с представлением документов, удостоверяющих личность законных представителей, одного из документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации у несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, перечень которых определен пунктами 173 и 174 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. N 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации", документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт регистрации рождения (в случае регистрации рождения, произведенной компетентными органами иностранных государств за пределами территории Российской Федерации).
Отсылка на эти пункты - все на тот же Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации", согласно которому наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами: свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, и печатью этого органа (п. 173, пп. "д").
Согласно Письму МВД России от 21.02.2024 N 3/247702314398 "О подтверждении гражданства Российской Федерации по рождению" Так, в случаях, определенных пунктом 175 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. N 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации", приобретение гражданства Российской Федерации по рождению ребенком в возрасте до 14 лет удостоверяется свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающая наличие ребенка гражданства Российской Федерации.
Таким образом, на сегодняшний день, российское гражданство можно подтвердить паспортом гражданина РФ, заграничным, дипломатическим или служебным паспортами, свидетельством о рождении с соответствующей отметкой и т.п., то есть избежать этого фактически не получится.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: