ВНИМАНИЕ! У НАС ЕСТЬ НОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: "Как не допустить злоупотреблений в связи с осуществлением мер антитеррористической безопасности в образовательных организациях" где мы подробно на примерах разобрали границы недопуска родителей в школы. |
С началом нового учебного года в адрес Общественного уполномоченного по защите семьи стали поступать многочисленные обращения родителей, которые жалуются на то, что их не пускают в школу вместе с ребенком. Раньше для многих родителей было привычным, когда они провожали своего ребенка (как правило, ученика начальных классов) в школу, проходили вместе с ними в фойе школы, помогали ребенку раздеться (переодеться, переобуться и т.п.), помогали ребенку сдать вещи в гардероб, после чего ребенок отправлялся в класс, а родители со спокойной душой покидали школу.
Теперь все изменилось. Во многих школах Российской Федерации с 1 сентября 2020 года родителям запрещено проходить в здание школы без особого разрешения. Родителям в лучшем случае позволено доводить своих детей только до дверей школы. Руководители учебных заведений обосновывают введение таких запретов профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции и некими «указаниями свыше».
Понятно, что многим родителям это не нравится. В первую очередь это касается родителей учеников начальных классов (особенно первоклассников), дети которых особо нуждаются в помощи родителей (законных представителей, иных родственников и сопровождающих) при посещении школы. И это понятно. Их дети делают первые шаги в школьную жизнь, некоторым из них еще требуется определенная помощь, поддержка и опека со стороны родителей. Кто-то действительно еще не совсем и не во всем самостоятелен. Кому-то просто на первых порах достаточного обычного присутствия рядом близкого человека. Многим ученикам младших классов такое сопровождение вселяет уверенность и чувство защищенности, снимает лишние опасения перед школой, снижает тревожность и стресс.
Мы призываем родителей не конфликтовать со школой (насколько это возможно), а попытаться найти взаимоприемлемое решение.
Теперь по существу:
Все мы помним, как накануне нового учебного года Роспотребнадзор установил некие новые правила для учебных заведений в связи с распространением в России коронавируса.
Документ этот официально называется Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020, которым были утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»*.
Именно этим Постановлением, например, была введена в школах всем хорошо известная теперь термометрия (тотальное измерение температуры тела всем детям при входе в учебное заведение).
Однако указанное Постановление не вводит никакого запрета на проход в школу родителей с детьми с целью их сопровождения и оказания помощи при раздевании, переодевании, переобувании и т.п. Единственный запрет, который в Постановлении касается родителей при посещении школы, заключается в том, что в учебных заведениях запрещается проведение мероприятий с участием родителей (абз.7 п.3.5 санитарных правил).
Понятно, что сопровождение ребенка до гардероба и оказание ему помощи в переодевании никак нельзя назвать «мероприятием с участием родителей».
Мы считаем, что указанные выше меры по недопуску родителей в здание учебного заведения являются избыточными и не способствуют реальному противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, при этом грубо противоречат основным правам и гарантиям как детей, так и родителей, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.
Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».
Принудительное отстранение родителей от детей, полный отказ в допуске к своему ребенку являются, по сути, применением карательных действий к самим родителям и детям, то есть наказанием, которое возложено на родителей неправовым способом, без суда, без разбирательства, несмотря на то, что опасность для здоровья детей родители не представляют, поскольку проживая вместе, неизбежно контактируют, в связи с чем исключать контакт в образовательной организации, очевидно, бессмысленно.
Частью 3 статьи 55 Конституции РФ предусмотрено, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Часть 3 статьи 55 Конституции РФ предусматривает принцип соразмерности (пропорциональности) ограничения прав. По мнению Конституционного Суда РФ, ограничение является соразмерным: 1) если оно вызвано исключительно необходимостью защиты социальных ценностей, перечисленных в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, и иными средствами защитить указанные ценности невозможно; 2) если, устанавливая ограничения, государство использует не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционными целями меры (постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.1998 № 7-П).
Поскольку родители являются законными представителями своих детей, их защитниками, при этом наделены преимущественным правом на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, отказ в допуске родителей на территорию образовательной организации к их детям, не находится в правовом поле, а является внесудебным ограничением права, при этом указанное антиконституционное ограничение никак не связано с целью защиты детей от инфекции, которой они якобы могут заразиться от собственных родителей, учитывая регулярный контакт вне образовательной организации.
Таким образом, ни один законодательный акт не содержит запрет на доступ родителей к ребенку в образовательную организацию.
Как же поступать родителям, которые хотят сопровождать своих детей внутри здания школы, но им это запрещают?
Мы рекомендуем действовать примерно следующим образом (предельно корректно, но, при этом, настойчиво и разумно).
1) Выяснить у лица, которое непосредственно запрещает проходить родителю в школу/детский сад (охранника, администратора, вахтера и т.п.), кто установил такой запрет и кто этому лицу дал соответствующее указание.
2) Позвонить или иным образом связаться с руководством школы/детского сада и убедиться, что указанный запрет исходит именно от руководства школы и не является частной инициативой конкретного охранника или администратора.
3) Выяснить у руководства школы/детского сада:
- в связи с чем введен указанный запрет (пандемия коронавируса, эпидемия гриппа, ремонт школы и т.п.);
- каким нормативным или иным документом установлен данный запрет в данной конкретной школе (приказ директора по учебному заведению, новые правила внутреннего распорядка и/или пропускного режима школы, распоряжение регионального или местного Роспотребнадзора, указание соответствующего отдела образовании и т.п.);
- где можно ознакомиться с этим документом;
- высказать свое намерение и желание сопровождать ребенка в здании школы, обосновав это тем, что ребенок действительно нуждается в этом, и спросить рекомендаций (Как мне теперь быть? Что Вы мне посоветуете в этой ситуации? Можно ли сделать для нас исключение?).
4) Внимательно изучить нормативный или иной документ, на основании которого установлен указанный запрет (приказ директора по учебному заведению, новые правила внутреннего распорядка и/или пропускного режима школы, распоряжение регионального или местного Роспотребнадзора, указание соответствующего отдела образовании и т.п.).
5) Подать соответствующее обращение руководителю учебного заведения с просьбой разрешить сопровождать ребенка в здании школы (образец прилагается).
Скачать => > > ОБРАЗЕЦ ОБРАЩЕНИЯ В АДРЕС ДИРЕКТОРА
6) Если разрешение не получено или школа отказала, то можно обратиться за разрешением спорной ситуации в т.н. конфликтную комиссию (в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений)** и/или в соответствующий отдел образования.
7) Если руководство образовательной организации отказало в удовлетворении Ваших требований, то следует подать жалобу в надзорные органы:
Скачать => > > ОБРАЗЕЦ ОБРАЩЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ
Скачать => > > ОБРАЗЕЦ ОБРАЩЕНИЯ В РОСОБРНАДЗОР
8) Если вопрос не решился, а запрет установлен локальным нормативным актом учебного заведения, то можно предпринять действия по изменению этого локального нормативного акта***.
9) Если вышеуказанные действия не привели к желаемому результату, то можно рассмотреть вопрос о судебном разрешении спора.
Вышеуказанный алгоритм является примерным и подлежит разумному и обдуманному применению исходя из конкретной ситуации.
ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКОЙ ЖЕ АЛГОРИТМ. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ, БУДЕМ ВНОСИТЬ КОРРЕКТИВЫ.
Примечание:
* - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74236682/
** - возможность обращения родителей в конфликтную комиссию предусмотрена пунктом 2 части 1 статьи 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому в целях защиты своих прав родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе обращаться в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
*** - в соответствии с частью 3 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся (к которым относятся, в частности, принимаемые учебным заведением документы, которыми могут быть установлены запреты и/или ограничения на посещение школы родителями), учитывается мнение советов родителей. Если такой совет родителей в данной учебном заведении или в конкретном классе уже создан, то необходимо от имени этого совета подать руководству школы соответствующее обращение, в котором потребовать учесть мнение совета и предусмотреть возможность допуска родителей в школу, например, для учеников младших классов. Если указанный совет родителей в данной учебном заведении или в конкретном классе не создан, то его необходимо создать (учредить), как общественное объединение без образования и регистрации юридического лица (оформить протокол учредительного собрания, принять на нем положение или устав) и от имени созданного совета добиваться внесения необходимых изменений в соответствующий локальный нормативный акт учебного заведения.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: