Нередко у родителей возникают такие вопросы к юристу: «а что будет, если мы не прикрепимся к районной поликлинике?» И второй вопрос: «считаю, что мой ребенок здоров, должны ли мы все равно обращаться к врачам?»
Отвечаем на первый вопрос.
Как мы уже неоднократно разъясняли, у граждан нет обязанности обслуживаться и получать мед. помощь исключительно в районных поликлиниках, а не в выбранной самостоятельно мед. организации.
При этом родители не обязаны давать объяснений поликлинике, оправдываться, отчитываться или обосновывать свой отказ.
В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Таким образом, получение мед помощи в рамках ОМС – это право, а не обязанность граждан, это мера господдержки для всех желающих, а не мера государственного принуждения по аналогии с административным порядком государственного принуждения.
Если вы не хотите получать мед помощь в районной поликлинике, то вы просто туда не обращаетесь и все, при этом как-то обосновывать или объяснять свой отказ в силу вышесказанного, не требуется, вы вправе самостоятельно выбирать врача, мед организацию, независимо от формы этой организации (частная клиника или государственная), а не доверять этот выбор районной поликлинике или образовательной организации.
В статье 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что пациент имеет право на выбор врача и на выбор медицинской организации. Конкретизация указанных прав представлена в статьях 21 и 70 указанного закона. В статье 21 Закона № 323-ФЗ сказано, что пациент имеет право на выбор медицинской организации при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
См. подробнее здесь
Обязаны ли родители писать отказ от вакцинации и медосмотров в поликлинике?
От вакцинации и от медосмотров в поликлинике можно отказаться
Обязательное мед.заключение на физкультуру. Ждать ли принудительного мед.вмешательства в школе?
При этом даже в рамках ОМС граждане все равно вправе выбрать врача и мед. организацию.
Выбор медицинской организации и выбор врача для получения первичной медико-санитарной помощи могут быть осуществлены один раз в год. Родители имеют право на получение информации в доступной для них форме о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации. При получении специализированной медицинской помощи медицинскую организацию выбирает лечащий врач, но при наличии нескольких медицинских организаций он обязан проинформировать родителей о возможности выбора. Руководитель медицинской организации назначает лечащего врача; родители также могут сами выбрать (с его согласия) врача или заменить назначенного врача при помощи руководителя медицинской организации. Сегодня в условиях открытого информационного пространства родители могут, естественно с известной долей осторожности, воспользоваться при выборе врача информацией из открытых источников - как официальных, так и неофициальных, в частности, ознакомиться с отзывами пациентов о работе и квалификации того или иного врача. Родители должны в полной мере осознавать свою личную ответственность за здоровье ребенка, и здесь не может быть места для ложно понятого стеснения или неудобства.
Отсюда ответ на второй вопрос: «должны ли мы обращаться к врачу, считаю, что мой ребенок здоров» - может быть дан юристом исключительно в виде рекомендаций. Это не юрист принимает решение, а только сам родитель.
С правовой точки зрения (да и с точки зрения здравого смысла) являются недопустимыми: тотальный, необоснованный отказ от любого медицинского вмешательства, от любых мер медицинской профилактики, проявление медицинского нигилизма, необоснованный отказ от лечения или от любых рекомендаций врача («да что эти врачи понимают, вон тетя Зина из соседнего подъезда сама вылечилась»).
Учитывая, что в силу ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, именно «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. … Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами», то решение о том, где, когда и как будет получать мед. помощь их ребенок, принимают родители.
Вопросы профилактики родители должны решать также самостоятельно, руководствуясь особенностями своего ребенка и разумным подходом, то есть планируя профилактические мероприятия таким образом, чтобы это отвечало возрастным особенностям и индивидуальным особенностям ребенка. Если возникает вопрос о периодичности таких мероприятий, то за основу можно взять либо рекомендации выбранного вами врача-педиатра, либо общие рекомендации, предусмотренные Приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н, которым регулируется порядок профилактических мед осмотров детей. Также есть некие устоявшиеся правила, например, регулярное посещение стоматолога в профилактических целях. Полный отказ от посещения врачей по мотиву "мой ребенок здоров, я так считаю, хоть я и не врач и по врачам мы не ходим" - очевидно, перегиб и большой ювенальный риск, поэтому поступать так мы категорически не рекомендуем.
Планирование профилактики и лечения, а также решение общих вопросов о том, где и как лечиться, нужно ли лечиться вообще, как и когда заниматься мед профилактикой - это текущие жизненные задачи каждой семьи, которые семья решает только самостоятельно. Закон не регулирует каждый шаг граждан, нужно просто обходиться без перегибов, не отказываться от чего-либо по надуманным основаниям, либо применять отказ ради отказа, не спорить ради спора, а действовать в интересах своей семьи.
Наши материалы по похожим вопросам:
Как отказаться от медицинского вмешательства в образовательных организациях?
Отказ от профилактического медицинского вмешательства в детском лагере
Как отказаться от медицинского вмешательства в школе/колледже/техникуме за ребенка от 15 до 18 лет
Школьный медкабинет: кому подчиняются школьные мед работники? Чем регулируется их деятельность?
Согласие на обработку персональных данных при медицинском вмешательстве
Что делать, если в школе настаивают на прохождении алко или нарко тестов?
Что делать, если Вам угрожают в детской поликлинике или женской консультации? (V 2)
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: